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春寒の焼き葱マリネの温麺
夏は勿論、うちでは冬でも素麺は常備品。
夏の素麺は堪らなく火照った身体に沁み渡るけれど、寒い日のふぅふぅ熱々の温麺はじんわりお腹が温まりまた格別なのだよ。 
お出汁さえ準備出来れば数分で完成する超お手軽な和食。
インスタントな印象は拭えずとも、ふふふ 和食と言ってよいでしょう。


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高野豆腐をお出汁の中に泳がせて、今が旬の甘ーい焼き葱のマリネととろろ昆布をたっぷり、コク増し増し。
お菜はレバーの醤油麴キンピラ、大根と大根の葉っぱの薄い塩漬け、ほうれん草の胡麻和え。


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雨あがり、春寒のブランチに、焼き葱マリネの温麺であったまる。









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Louis Sherry ルイス・シェリー2
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缶はこんな感じ。
今年は赤やスミレ模様も出ていたけれど、ハイ!もうパケ買いは控えます。









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Louis Sherry ルイス・シェリー
ハートにカメオ、巻貝にクラウン、12種類のモールドチョコレートの中にはとろーり滑らかなガナッシュ。


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名前もよく分からない、青みがかったこーゆー色に弱いのよね。
でもって、ブリキ缶の形にも心を動かされ、あぁ、またパケ買いかぃ・・
小さいのを買うか、大きいのを選ぶか、えーい両方買っちまえ!と自分用のチョコレートが何だって一番スペシャルに。。


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ひゃ それにしても甘い。頑張って頑張って頂いて。。
この甘ーい缶にはね、ま、さっぱりした恐竜の歯とか化石でもいれましょう。










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エデン農園のオランジェ ジャン=ミッシェル・モルトロー Jean Micheal Mortreau
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今年もジャン=ミッシェル・モルトロー Jean Micheal Mortreauさんのタブレットをおやつに購入。
オーガニックチョコレートは全チョコレートの1%と言うから貴重でありましょう。
ピールのブレンドもさり気なく、オレンジ感ほんのりのさっぱりショコラ。
堪えきれずに、次から次へとパリポリ。


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はぁー幸せ、あぁ儚い、ふぅー満足。









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冬の午後のスパイスカレー
ここん所のカレーと言ったら作りなれたドライカレー。
久し振りにゴロゴロお肉の塊を楽しむビーフカレーを前夜から仕込んでブランチに。
大蒜、生姜、レッドチリペッパー、ターメリック、クミン、コリアンダー、ミックスハーブにナツメグ、念押しでカレー粉まで。
トマト缶は欠かせない。
ライスはターメリックを使わず、ココナッツオイルでツヤピカに炊く。


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付け合わせは茗荷の甘酢漬け。
蒸したカリフラワーにはひしおと豆腐のドレッシング。

冬の部屋にエキゾチックな香りが広がる。
さぁ早く食べよう。









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ナカムラチョコレート nakamura Chocolate VALENTIN2020

今年味わったチョコレートの中で一番好みだったのは、オーストラリアでご活躍されているショコラティエールの中村有希さんのボンボンショコラ。


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宝石のような・・と、どのショコラティエさんもご自身のチョコレートをそう形容されるけれど、ナカムラチョコレートもそのひと粒のチョコレートが表現する美しさは宝石以上。


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他の素材のフレーバーを加える事で、ベースのチョコレートに潜んだ様々な表情を引き出し、併せた素材も優しく主張する。

語彙不足で月並みな表現になってしまうけれど、繊細な感性が生みだしたチョコレートに、互いに高め合うマリア―ジュとはまさにナカムラチョコレートの事を言うと断言しよう。


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一番上の緑チョコから右回りに
GoldenCaramel、Riberry&SpicedOrange、WhiteSesame、DavidsonPlum&Chestnut、お花のデザインはWoodBerries、Yuzu&Thyme、中央上にホワチョコと抹茶のGreenTea&Strawberry、ハートはガナッシュとミルクチョコのClassicGanache


神戸の岡本にショップをオープンされているとのこと。
幼児期、岡本に住んでいたことがあったので、墓参の折りに思い出巡りを兼ねて伺ってみたい。











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たいめいけんオムライス
子どもが小さかった頃、ちゃちゃっと作れるチキンライスやオムライスを度々作った。
朝からだったり、土曜のお昼にだったり、お友達が遊びに来た時のオヤツにも。

トマトはそこそこなのに、子どもはケチャップご飯が大好き。
今は何故だか殆ど作らなくなったけど、デパ地下でたいめいけんのオムライスを,、時々イートインしたりテイクアウトする。


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初めてお店に行ったのは高校生の頃、友達と。
2階でメニューを見て、金額におののいた事は覚えているのに、結局何を注文したのかを覚えていない。
次に行ったのは大人になってから1階でw


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ちゃちゃっと作れる筈なのに、カニクリームコロッケはちゃちゃっとは作れないし、作る気ないし。
甘めのコールスローサラダと併せて最強トリオのブランチ。
追ケチャップとアルファルファ、アボカドにブロッコリーを添えてお子さまランチな作った感を醸し出すw

あぁ何だか今、伊丹十三を思いだしたよ。。



明日の日曜日は満月かぁ♪









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