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Soy Latte mood
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週末は少々お疲れモード。
色んな事が上手にできない。

ふぅふぅふぅ
ソイラテ飲んで元気だそ。


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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
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多田自然農場 パンプキンプリン DEAN & DELUCA
滑らかに裏ごしされたほっこりかぼちゃのパンプキンプリンは、かぼちゃ自体に力があるのだろう、濃厚で甘さも程良い。
余韻はあるのに後を引かない、何だろうこの美味しさは。


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酪農、乳製品の加工、野菜作りなど間違いのないものを発信する、岩手県の多田自然農園のパンプキンプリンが今年も3日間限定で販売された。


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食が人を作り、人が食を作る。
美しい食は素敵。










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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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アボカドにひしおの糀
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何年か前から作り始めた『ひしおの糀』
大麦と大豆に麹菌を付着させた『ひしおの糀』に醤油を加えて、塩麹や醤油麴のように常温で毎日かき混ぜると発酵し、もろみが完成する。
味噌のルーツと言われているが、ほんと味噌の持つコクに加えて、味噌が見せない円やかな味わいがある。


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ホースラディッシュを少々加えたひしおの糀でアボカドを食す。
アボカドが新たな表情を見せる。


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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
くりくりモンブラン FOUNDRY
旬のフルーツをふんだんに使うFOUNDRYのケーキは好きだけれど、ここのところ和菓子ばかり頂いていたせいか、久々のケーキの甘さに驚いた。


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イタリアンモンブランと新栗のモンブランの2種とも、栗ペーストもベースのメレンゲのタルト生地も甘さがレベル4以上あったんじゃないかな。
各々の素材は甘くっても美味しいので、加算されたら甘さが二乗していくってことを踏まえて欲しかったな。。
素人のわたしが物申すのもなんなんだけど。


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フルーツはそれ自体の糖度が高くっても、砂糖のそれとは違うので、ケーキが甘くってもフルーツが中和してくれていたのかしら・・と食べた後検証したくなるほど。
まだ数種類の栗のケーキがあって、次はどれにしようかな、なんて考えていたけれど、激ハードワークの後位しか気持ちは動かされそうにないな。


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などなどブツブツ言いながら、昨日再びFOUNDRYの列に並ぶわたしでした(笑)









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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黄桃とチョコレートアイスのパフェ
黄桃、黄桃のピュレ、チョコレートアイスクリーム、スポンジケーキ、牛乳とお酢で作ったカッテージチーズ、チョコレートソースなどなどを層にしたトライフルなパフェ。


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黄桃の季節なんて、もぅとっくに過ぎてしまったけど、めっぽう美味しかったので今更のpost。
桃の季節、初秋の頃だったけど、チョコレート味と相性がよいので、ひょっとすると缶詰で作ってもいいかも。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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十三夜は栗名月 たねや
旧暦の毎月15日を十五夜、13日を十三夜と言う。
ですから十五夜も十三夜も一年で12回ないし13回巡ってくるのです。


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前にも書きましたが、旧暦の7月、8月、9月を秋と呼び、その真ん中の仲秋8月は、空も月も年を通して一番美しく見えることから、平安時代に観月の宴、江戸時代からは収穫祭として親しまれてきたのです。
名月と言われる十五夜と十三夜は秋の夜の月なのです


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てっぺんで輝く蜜漬けの黄色い小栗は、まるでこの日のオムレツみたいなお月さま。
中心にはほろりと黄身餡、周りは栗色の小豆の時雨生地。


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フィンガーサイズの栗名月は十三夜のこの日の為だけのものなのです。














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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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十三夜の月見酒
芋名月とも呼ばれる中秋の十五夜。
新月から数えて十三日目の十三夜は栗名月と呼ばれる。
どちらも言えば収穫祭なのだ。

昨日、10月21日は十三夜。 
ひんやりとした澄んだ空気に、月はいつも以上に耿耿と夜空を美しく見せた。


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先日買い足したシャンパングラスで月見酒。
足の長いグラスは直ぐに水道口でカシャンとやってしまうから、名のある人の物じゃなく、デイリーに心配なく使えるものでわたしはヨシ。
スタイル抜群なのにお手頃なこのグラスはホント愛せる。








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