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蕎麦ぼうる 河道屋
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花の形の蕎麦ぼうるだけでも可愛いのに、このパッケージったら何処までも小粋なのよね。


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今夜は新月ね。
もうこれ以上悲しいことがおこりませんよう。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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重陽の節句
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人日の節句、上巳の節句、端午の節句、七夕の節句、そして重陽の節句。
江戸時代に公的な祝日と定められた五節句。

縁起の良い、”陽”の奇数が”重”なった9月9日の今日は菊のお節句、重陽の日。



菊花の和え物でもと探したけれど、旧暦10月の食材はまだまだね。









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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
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ピスタチオ ショコラ Cafe Le Cordon Bleu
カカオは紀元前2000年頃から栽培されていたので、チョコレート好きさんの歴史は長い。

ピスタチオもまた旧約聖書にも記載されているほどその起源は古く、珍味として愛され、高値で売買されていた。
あのシバの女王も独り占めするほどピスタチオ好き。

それでも日本ではそんなに昔からあっちこっちにあったって訳じゃない。
日本のピスタチオ好きっていつ頃から?
うーんどうだろう、気が付いたら巷に定着していたなぁ。


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わたしはそこまで好きじゃないかも・・なんて思っているんだけど、いつもトレイに並んでいる不思議。

月一の美容院の帰り道にあるパン屋さんには寄ってみたい。
代官山のコルドンブルーは随分種類が減ってきたけれど、パンも美しく、更にコスパも宜しい。

キューブはショコラ。
三つ編みみたいなのがピスタチオ。
これ、美味しかったなぁ。

因みに三つ編みパンのことをフランス語でトレース(tresse)、イタリア語でトレチア(treccia)、そしてドイツ語ではツォップフ(Zopf)と言うそうだ。
あのパン屋さんって三つ編みパンのことだったのか・・と今更





カフェ・ル・コルドン・ブルー Cafe Le Cordon Bleu
https://www.cordonbleu.edu/japan/cafe/ja
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1 1F
03-5457-2407
10:00~19:30(L.O.18:30)
日曜営業
定休日:月曜日 年末年始・お盆休みあり










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THEME:パン - GENRE:グルメ
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rhubarb jam
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栄養豊富なルバーブは取りあえずココナッツシュガーを使ってジャムに。
緑の方が柔らかいけれど、やっぱり赤いのがいい。

低温でゆっくりゆっくり。


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もうジャムは沢山作らない。
旬を楽しむ程度が丁度よいのだ。









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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
保存食・常備菜】 | CM(0) | top↑
紅芋レアケーキ shuri
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a1号の沖縄土産、紅芋レアケーキ shuri。
まったり美味しいレアチーズケーキの上にとろりと優しい紅芋のペーストの2層が最高のマリア―ジュとなったshuriシュリ。
ちんすこうも忘れてはいけないけれど、沖縄土産には是非このshuriシュリも加えて欲しい。


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あぁ又食べたいな♪









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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Limonata パケ買い
中身が無くなってしまった外側の意匠にも愛着を持ってしまう。
要するに、箱好き、缶好き、そしてボトル好き。
でも分かって、愛着と執着は違うから(笑)


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風光明媚なイタリアの避暑地、ポルトフィーノでボトリングされたニアスカ社のLimonataリモナータ。
きゅっと可愛くくびれたボトルは、ドルフィーノ『イルカの入り江』と呼ばれた地域性からデザインされたそうだ。
生産から収穫まで手作業のサスティナブル農法の、エグミの少ないティグリオ産のレモンとエルダーフラワーのエキスが入ったリモナータ。


ボトルのシルエット、エンボス、マキシキャップ、ハーバルな香りを想像させるラベルもまたツボ。
暫くは名も知れぬ小さな花を挿して眺めていたい。

いつかはリサイクルに出すのだろう、だけどパケ買い。








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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
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3種のらっきょう漬け
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今年は宮崎県出身の土で育まれた味のしっかりしたらっきょう。


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タイミングが悪く、こだわりやさんで2㎏ほどしか買えなかったので、3種のらっきょうを仕込んだら、あらら、塩漬けがもぅ無いわ♪♪
シンプルな塩漬けらっきょうが好きなつれあいには楽しみにさせるだけさせて、ふふふ 結果、はちみつらっきょう、醤油らっきょう、甘酢らっきょうのみの出来上がり。


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今年は早くから暑く、塩漬け、塩抜きの工程が上手くいかず、例年のようにぱりぱりって歯触りが若干弱いけど、まぁプロじゃないんだからそんな時も無きゃね。


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