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love 無花果 また来年
大好きな無花果とバニラアイスでパフェ。
今年はもぅおしまい。
また来年。


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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
梅干を食べる為に

3種類のおにぎりを選ぶとしたら、その中には梅干も入れるだろう。
でも、もし2種類チョイスなら梅干は多分選ばない。

扁桃腺を腫らし、高熱に悩まされていた子ども時代、多忙の母から愛情を注がれていた証しの一つが、お粥と梅干、そして氷まくら。
よそのお家ではそんなの普通で、え、それ愛情?ってなもんで、思い出のカテゴリーにも入らないのかもしれない。


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母は働き者で、昼も夜も労を惜しむことなく常に仕事に向かっていて、おっとりした性格だったので、気力を奮い立たせ無理をしていたか、或いは、死語かもしれないけれど、貧乏性と言うような癖もあったのかもしれない。
そんな母からは、小言どころか、声を荒げられたり、叱られたことあったかな・・と思いだせないほど。
わたしは良い子ではなかったので、ムカつくことだって山ほどあっただろうに、耐え忍んでいたのか・・涙

放任とまではいかなくっても、何事にもあまり干渉されずに育てられ・・いや、本当は干渉されていたのに、わたしの我が強く、穏やかな母の注意など跳ね除けていたとも考えられる。
我も強く、良い子ではないけれど、わたしは両親ともに大好きで、母が鏡に向かっている時なども、横で頬杖ついて眺めていたり、お買い物では重い荷物はわたしに任せておけと頑張ったり。

多忙にかまけていたのではなく、俯瞰してくれていたのかな。。
改めて考えると、あのお粥と梅干はやっぱり大きな愛情の証しのひとつだったんだと思う。


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梅干は白ご飯やおにぎりではなく、やはりお粥。
お粥の梅を崩した時に滲み出る、赤紫蘇や梅酢のあの味と色のグラデーション部分にこそ梅干の魅力が現れていると思うのだ。


だから梅干を食べたくなったらやっぱりお粥を炊く。 
少し喉が痛くて咳も時々。
明日から師走、お粥を食べて元気になる。

そうそう、フォロワーさんからハチミツ大根なる良薬も教えて貰って喉もすっきりしたところ。
ありがとうhinaさん。


うだうだの長文、読んで下さってありがとう









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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新蕎麦 bravo♪
わたし達を震え上がらせた幾つもの台風。
再建の目処が立たず、途方に暮れる人々も多くおられると聴く。


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長野県も被害があったそうだ。
戸隠れはどうだったのだろうか。
そんな今年の新蕎麦を、いつも以上に心して頂く。


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打ち立てではないけれど、蕎麦の爽やかな香りが蕎麦を手繰る度に鼻に抜ける。
甘みを含んだ滑らかな喉ごし。
夏の緑の風を含んだかのような、軽やかな新蕎麦bis☆









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トキメキ急募
お天気の良い日は、お昼からでもちょいと一杯やりたくなってしまう。
と言うのは以前の話。
何だろうね、トキメク何かを失ったからか。
なぁんてね、夏まではちゃんと?飲んでいたのであります。


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オリーブオイルスプレッドにバルサミコを少々混ぜたものを大好きなライ麦マフィンに塗ってレタスとプロシュート。
シンプルだけど、マフィンやプロシュートの味が際立つ。
レタスよりクレソンの苦みと歯触りがあった方が良かったかな・・と次回に繋ぐ。


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トマトジュースで健康ライフ(笑)









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冷ご飯
わたしが口にするその日の最初のご飯は、大概お下がりなので冷ご飯だ。


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温めないのは、冷たいご飯が嫌いじゃないから。
ただ焼き海苔は巻きにくい。









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キャベツと豚肉のミルフィーユ
ごそごそと冷蔵庫。
作り置きの一切れひと口となった残り物、そして生野菜を花束みたいにクルクル巻いたサラダブーケ。


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ん、、タンパク質が無い・・と思ったらありましたー!
うふふふふ
朝のお鍋の中にキャベツと豚肉のミルフィーユ♪


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冬なら白菜と豚肉を重ねて鍋に。
未だ蒸し蒸し、暑くって気持ちがそっぽを向いていても、重ねて重ねて蒸し焼きするだけなら頑張れる。
塩麹の胡麻ソースでもりもりブランチ。









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命名 楽楽サンド
しつこいようだけれど、出来れば月曜日の朝食は、毎回サンドイッチにしたい。
それもきゅうり、レタス、ハムをポンポンと挟むだけの手間いらずのサンドイッチ。
時にはプラスたまごサンドならよいよ。


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そんな訳で、今日のわたしのブランチもサンドイッチ。


そうだ!ふふ これからは楽楽サンドと呼ぼう。









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