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びわのコンポート・ビワ酒を作ったよ

あちこちで無造作に植えられているのを見るからか、木に生ってる「びわ」ってフルーツって感じがしない。
果物屋さんで見ると、結構高くて、かろうじて果物って思い、ケーキやさんやレストランで加工されて始めて、あの木に生ってる「びわ」から別物の「ビワ」を感じる。


コロコロのかわいいビワ1


でも「びわ」は大好き。
イチジク」と同じ位大好き。


 びわのコンポート1  びわのコンポート2


枝から収穫したばかりの気取らない「びわ」は、1,2キロもあったので、枇杷酒とビワのコンポート、ビワの種のビネガー漬けに小分けして変身させる事にした。
勿論そのまま「フルーツ」としても。何だかんだ言ってもこれが一番だよね。


ホワイトリカーで漬けようかとも思ったんだけど、フルーツは272ブランデーで漬けると美味しいって話を思い出して、ブランデーで漬けた。(甘みの強いフルーツだったかも・・・)


 ビワのブランデー酒1  ビワのブランデー酒2


皮を剥きながらつまみ食いを。
やっぱりびわ379フルーツだな。おいしい。


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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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comments
おいしそう!
ご訪問ありがとうございます。雑貨の神髄のkazuchiです。みずみずしい「びわ」おいしそうですね。引き続き素敵なアイテムを紹介してください。
【2007/06/24 09:49】URL | kazuchi #-[ EDIT]
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