FC2ブログ
 


| Home |
ニュージーランドから「梅が枝餅」
ニュージーランドのこのごろは、もう冬に変わろうと
しているそうです。
リンクして頂いている
田舎な生活 ニュージーランド」のkayさんは、
ニュージーランドに移住して4年目。
毎日を楽しくお過ごしです。
遊びに伺った時、丁度、手作り和菓子、「梅が枝餅で、
おやつタイムの最中(モナカじゃないよ。笑)。
で、早速、わたしも“まねっこ”です。笑

材料はこれだけ 白玉粉と米粉を合わせる

材料は:
白玉粉(もち粉)Gulutinous Rice Flour
上新粉(米粉)Rice Flour

あんこ
これだけで美味しいのが出来ちゃうよ。(*^^)v

※詳しい作り方は、kayさんレシピで。

先日の白玉粉が、86gしか残っていなかったので、
少ししか作れなかった。
上新粉と米粉は、別モノだと思っていたのですが、
どうやら、同一の呼び名違いなのですね。

という訳で、上新粉と米粉の2種類が、ここにある訳です。(^^ゞ

耳たぶの柔らかさが、いま一つ分らず、最初、
筋肉質の耳たぶになってしまいました。
 
餅粉と白玉粉をコネコネ 生地を均等に分ける

これではイカンと、水を足したら、今度は、
あかちゃんの耳になってしまったので、みなさんは
その辺を気を付けてください。

生地を薄く延ばして、餡子をのせる モッフルみたいだね

均等に分けて、餡子を挟んで焼きます。
kayさんは、ホットサンド器、わたしは、ワッフル器で焼きましたが、
フライパンで、綺麗に焼けるそうです。

「梅が枝餅」出来上がり~ くっ付きやすいので、ワックスペーパーで

米粉なので、もちもちの「梅が枝餅」が完成しました。
傲慢に、はみ出た餡子ちゃんのもありますが、殆どは
結構いいんじゃな~い。。って感じでしょ。笑
くっ付きやすいので、ワックスペーパーでラップするといいね。

kayさんごちそうさま「梅が枝餅」完成です。

お茶ではなく、わたしは牛乳で頂きます。
kayさん、レシピお借りしました。ご馳走さまでした。

簡単に和菓子が出来るので、是非、みなさまにも
召し上がって頂きたいのです。

ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援お願いします。 
にほんブログ村 インテリアブログへ

今日は、頂きましたコメントのお返事をこちらに
させていただきました。
凄く凄くうれしく拝見させて頂きました。
ありがとうございます。 
 
  

THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
スイーツ(雑貨)】 | CM(17) | top↑
<<ナルニア国へ冒険に~ | Home | 近頃は 森見登美彦>>
comments
簡単おやつ
いつも美味しそうなお菓子をありがとうございます。
私も甘いものが好きなので食べたいですね。
中味はつぶあんがいいですね。
我が家はワッフル焼き器がないのでフライパンになりそうですね。
子供の作る失敗作を食べさせられる時はつらいのですけど・・・。☆☆
【2008/05/31 15:13】URL | たくたくろ #-[ EDIT]
感激! 作ってくださったんですね。
FwariFuwariさん 面白いよ~
筋肉質の耳と 赤ちゃんの耳ですか!笑
私は赤ちゃんの耳で やってます。
軟らかすぎて 手のひらで包むのは無理なので いつもいびつです 出来上がりのアップがなかったのはそのせいですよ。 FuwariFuwariさんのは出来上がりが可愛い。
☆☆
【2008/05/31 18:00】URL | Kay #-[ EDIT]
わーーー * * *
とってもとっても美味しそうです☆
梅が枝餅は焼きたてほど美味しいものは
ありませんよね(*^^*)
梅が枝餅といえば太宰府天満宮。。
のんびりしたい時はどうしても思い浮かべて
しまう名所です*
ちょうど今日、思い出していたので
なんだかとってもタイムリーです。
【2008/05/31 19:49】URL | kotori #CAMW/oIA[ EDIT]
和菓子って自分で簡単に作れるんですねぇ~
梅ってついてるから梅が入るのかと思ったら違うんですね^^
キャスのマグが可愛いです~♪
【2008/05/31 20:59】URL | ぴぃ #F/vHcOLM[ EDIT]
お久し振りです。
いつも有り難うございます。
とっても美味しそうですが
案外、簡単そうですね。
私でも何とか作れそうです(笑)
近い内に作ってみようと思います。
牛乳もいいですね~
素敵なカップですが、バラ柄ですか?
【2008/05/31 21:09】URL | 3ワンの母。 #-[ EDIT]
梅が枝餅は、長女が博多に住んでいた時に
お土産に、駅で何度か買って帰ったことがあります。

ほほ~、米粉の餅を焼くのですね。
なかなか美味しそうです。
いつものことながら、眺めるだけの私です。
【2008/05/31 22:37】URL | もも #ZKhxdi3Y[ EDIT]
うわ~ これはナイスアイデア!! 
和の梅が枝餅をワッフル機で・・・ これはまさに革命よーー!!\(^O^)/
あぁ、今、こちらは朝食前なので、お腹がなってます、胃液がちゃぽちゃぽ波うってます。σ(^^)

コメレスです。
あはっ、何をおっしゃるんですが、取り残されるって・・・ まだまだですよ、M子、手についたチョコレートなめなめしたくって、焼いていましたから。(^o^)
まさにアイシングばっちりのアメリカンのケーキ、登場でした~\(^O^)/
こちらこそ、いつも温かいコメに応援ありがとうございます!
Fuwari Funwariさんのコメをいつも楽しみにしているロッキンです。(^○^)

もち、応援はまかせてください!
【2008/05/31 22:59】URL | ロッキン #-[ EDIT]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/05/31 23:23】 | #[ EDIT]
わおっ!
美味そうですね♪
お菓子を手際良くちゃちゃっと作れる
女性はステキだと思います☆
ポチ~^^
【2008/06/01 00:57】URL | JO-JO #-[ EDIT]
上新粉と米粉
美味しそうな和菓子ですね。いつも手際よくお料理をされるので感心していますv-354。上新粉や米粉と聞くと、以前、御手洗団子を作るのを手伝ったとき、材料に、そんな名前があったことを思い出しました。食感がモチモチ、ムチムチしていいですね。
【2008/06/01 04:59】URL | ぺんち #-[ EDIT]
作る過程
手作り和菓子
かなり興味津々です!!
作る過程、出来栄えは、
洋菓子より失敗は、少ないと思うので、
和菓子の作っている過程は、
とても楽しい時間♪
材料もそんなに使わないし
和菓子作り大好きです♡
が、ここ数年作ってなかったです!
【2008/06/01 09:19】URL | さとぴぃ #-[ EDIT]
ご無沙汰していますっ>ω<
最近、サボリ気味ですみませんm(_ _;)m
美味しそうなお菓子です^^
しかも手軽に出来るんですね!
ワッフル形の和菓子なんて不思議な感じがします。

今日は久し振りの好天ですね
最中も餡子も嬉しそうに出て行きました。
昨日は少し湿っぽかった自分の心も
この天気で爽やかになりそうです^^
【2008/06/01 09:22】URL | かぜのお〜 #-[ EDIT]
美味しそうですね。
また勉強になりました。
長い人生(笑)の中で米粉について考えたことははっきり言って無かったです。
どうももち米から出来てるのが白玉粉で、うるち米から出来てるのが上新粉らしい。。。
では袋に「こめ粉」と書いてあるのは何なのだろう?
【2008/06/01 09:49】URL | poetmando #lWCgquM2[ EDIT]
なんていいアイディア!!梅が枝餅って言う名前なんですね♪初めて聞きました!でも、これは、美味しそう~~子供達も喜ぶなあ♪

材料も作り方もシンプルでこんなおやつが出来上がるなんて!!
凄い~♪ 応援!!
【2008/06/01 14:01】URL | まーすぃ #8Gvk8TuM[ EDIT]
ぎゃあー。梅が枝餅!
手作りできればダイスキな梅が枝餅をいつでも食べられますね。
しかも簡単そう。わたしもまねっこしたいです。
【2008/06/01 22:55】URL | ほんだますよ #-[ EDIT]
Fuwari Funwariさん、お久しぶりです。

yuzukiも、大宰府に行く時は
梅が枝餅を必ず食しますヨ~(*'-')b。

手作りの梅が枝餅だなんて~
ステキです♪

見た目がワッフルのようで~
まるで洋風梅が枝餅~o(*^ー゚)、おいしそーです☆
【2008/06/01 23:41】URL | yuzuki #NVSky45s[ EDIT]
♡みなさま、嬉しいお言葉ありがとうございます♡        <(_ _)>お返事がおそくなりました。。
梅が枝餅への沢山のコメント、とっても嬉しく
拝見させて頂きました。
いつもありがとうございます。
お返事が少し遅くなりました。ごめんなさい。
 
梅が枝餅、美味しそうでしょ。
是非作ってみて下さいね。
詳しい事はKayさんのブログをお訪ねしてみてね。
とっても優しいレディです。


v-22たくたくろさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
時折姿が見える、お嬢様に作って頂くのですね。
愛が入っているから失敗作でもいいじゃないですか(*^_^*)
粒あんのお饅頭がお好きだと思いましたが、この
もちもちの梅が枝餅も一緒に作ってみて下さいね。
ポイントはたった一つ、白玉粉7:米粉3ですからね。
 

v-22Kayさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
ふふ、耳たぶが難しいね。最初この位~?って思ったん
だけど、丸めると硬くて、これでは筋肉質な耳たぶだね。
って、今度は水を入れ過ぎちゃったのか、トロトロに
なってしまって、固まらないの。。笑
コネコネして、やっといい感じに。
Kayさん、凄く美味しかったですよ。
本当にいいものを教えて頂いたよ!(^^)!
こちらこそ、カンゲキ(^_-)-☆
ごちそうさまでした。
また、色々教えてくださいね~。
 

v-22 kotoriさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
福岡は、kotoriさんのご地元でしたっけ。
ホント、びっくりしちゃうほど美味しいね。(*^_^*)
これって、お餅の和菓子ですよね。
わたしの、とっておきレシピにしようと思っています。
kotoriさんも7:3の簡単材料なので、作ってみてね。
kotoriさんと気持ちが通じ合ったのかな♪
 

v-22ぴぃさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
わたしも梅が入っているのかと思いましたよ。笑
そう、こんなに簡単に出来ちゃうのね。
びっくりしてしまいました。
デパ地下ばかりで買わなくても、プロには敵わなくても、
なんか温かみがありますよね。
ぴぃさんの思い出のロンドンだもんね、キャスは。(*^^)v

 
v-223ワンの母。さん、こんにちは~♪
ありがとうございます
こちらこそ、いつもありがとうございます。
3ワンの母。さん、7:3の材料だから、本当に簡単だったよ。
是非作ってみてね。
なんでも、赤ちゃんの耳たぶの方がいいみたいですよ。
カップは、以前ご紹介したキャスキッドソンの物で、
これは、、ね、薔薇ではないかな~。でも華やかで、
3ワンの母。さんっぽいと思います♪
ヴィヴィアン好きなお嬢様もお好きかも。(*^_^*)

 
v-22ももさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
梅が枝餅のお土産は嬉しいですね。
お土産になるとどんな感じになるんでしょ。
気になりますね。
ももさんは、それでいいんです。もっとやって
頂きたい事が沢山ありますからね。!(^^)!


v-22ロッキンさん、こんにちは~♪
ありがとうございます 
もうね~ぇ、ロッキンさんってば、わたしを天狗に
してしまいますよ。本当にありがと♪
ワッフル器だと、とても簡単で良かったですよ。
M子ちゃんはママに似ているのかな。
お人形ちゃんみたいよね。
M子ちゃんがチョコレートを作っているのを見て、
またまたまねっこしたくなっちゃったよ。
先生は勿論M子ちゃん。(^_-)-☆


v-22鍵コメさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
了解しました。
お知らせありがとうございます。

 
v-22JO-JOさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
JO-JOさんみたいなジェントルに、和菓子のカテゴリー
とはいえ、「ステキ」と言って頂けるなんて、
胸キュンですね。笑


v-22ぺんちさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
ぺんちさん、奥さまのお手伝いですね。(*^_^*)
御手洗団子って美味しいですよね。
米子や上新粉で作った御手洗団子って、翌日もう
硬くなってしまいまうんですよね。
ご夫婦で、仲良く並んでお団子を作っていらっしゃる様子を
想像するだけど、微笑ましくって素敵です。

 
v-22さとぴぃさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
これね、お菓子じゃなくてもいいかもよ。
小さめにして、つくねっぽい具やエビを擂ったもの
などを挟んで焼くと、お店で出せるおつまみに
なると思うよ。
ちょっと家で、試してみて。
勿論、和菓子ならKayさん直伝で、間違いないよ。
すっごく美味しかったよ。 


v-22かぜのお~さん、こんにちは~♪
ありがとうございます
ご連絡がないのは寂しいですが、お幸せな証拠ですね。
今日はお立ち寄り下さって本当に嬉しす。^_^
この和菓子はね、とっても簡単で美味しいので、
是非、愛妻さんとご一緒に作ってみて下さいね。 
2カップルだね。(^_-)-☆


v-22poetmandoさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
poetmandoさんはとっても勉強家だから、お料理の事でも
いつも調べて教えて下さるでしょ。
心から喜んでいます。(^o^)
もち米が白玉粉、うるち米が上新粉ですね。
こめ粉って書いていますが、裏はうるち米って書いて
いるので、多分上新粉のニックネームかもしれませんね。
またまた少し賢くなりました。(^^ゞありがとうございます。 


v-22まーすぃさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
まーすぃさん、これね、本当にモチモチしていて
とっても美味しかったですよ。)^o^(
材料も少なくって、直ぐに出来る和菓子。
長男君も二男くんも末っ子君もきっとお気に入りに
なると思います。(*^^)v

 

v-22鍵コメさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
こんな事って、胸が苦しいですよ~。 
真面目なんですかね。。。背中にも「まじめ」って
彫り物も入っているの。笑

 
v-22鍵コメさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
え~っ(・_・)
卑屈に見えますか。そっか、それはいけないね。
明るく見えるようにがんばりますよ(^_-)-☆

 
v-22鍵コメさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
お知らせありがとうございます。
おかあちゃんだね。いってらっしゃい。。
もうお帰りでした。(#^.^#)


v-22ほんだますよさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
梅が枝餅、お好きなの?
ほんだますよさんと言えば、チョコレート、
チョコレートケーキのイメージが強いんですけど、
スイーツ好きなんでしたね。
新婚旅行のライン下り(違っていたかな)素敵
でしたよ。
あのコース、凄くいいですよね。

 
v-22yuzukiさん、こんにちは~♪
ありがとうございます
ほんと、お久し振り~。。
ごめんね。すっかりご無沙汰してしまいました。
これからはどんどん遊びに伺いますので、宜しく
おねがいいしますね。
yuzukiさんもどんどんきてね。
少しコメントのお返事は遅くて、タイムリーじゃ
なくなっているんだけど、頑張っていますからね。
梅が枝餅、作って、作って。
凄く簡単だから。
【2008/06/02 21:25】URL | Fuwari Funwari  #Fu/cmvJM[ EDIT]
please comment














Only Admin
| Home |
プロフィール

Fuwari Funwari

Author:
Fuwari Funwari
 

     
ブログ内検索
月別アーカイブ
 
QRコード
QR
見えにくい時は
文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする