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柔らかポークハム
養豚場や牧場などで懐く動物たちをテレビで観ると、切なくなって、あぁ、やっぱり肉やめたい・・と思うのだが、肉を前にすると、情けないほどさもしくなってしまうのだ。

塩麹と蜂蜜、あるいはココナッツジュガーなどで数日間味付け、水分抜きした赤身のポークは、ジッパーバッグに入れたまま低温加熱してハムにしておく。


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粗挽きやディジョン、イエローマスタード、又は和がらしなどアクセントを付けてそのまま食べたり、サンドイッチに挟んだりと用途は広い。
食べる時は、動物たちの可愛い仕草や目元などすっかり消え失せているのだから、わたしは残念で質の悪い偽善者なのだ。

地味に滋味にstay home
今夜もムーンシャワーを浴びています
皆が健康でありますよう








今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす










THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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