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今年の栗の渋皮煮
四季があるから様々な恩恵を与かることができる。
日々の生産、収穫をその自然の中から見出されている方々には、今年の台風の凄まじい被害には心を挫かれたことだろう。
台風19号の上陸から今日で2か月。
生産者さんだけではなく、復旧の目処がつかないまま仮住まいをされていらっしゃる方々も減る様子もない。


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栗農家さんも大きなダメージを受けたそうで、茨城の美味しい無燻蒸の栗は手に入らず、今年の栗はこだわりやさんから青森ものを。
10月半ばにパーシャル1週間、2㎏を二度に分けて渋皮煮。
今回はブランデーを加え、糖分を少な目の4瓶。


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大切にちびちびけちけち頂いているのであります。


夕方から雲が広がり気付かなかったけれど、今日は満月だったね~。
悲しくいる人に安らぎのある平穏な日々が訪れますよう。









今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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