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白ゴーヤとカラフル野菜のピクルス
ピクルス初登場の白ゴーヤ。
赤、黄色、オレンジ、3色のパプリカ。
大きなピーマンにキュウリ。
人参、玉ねぎ、そしてセロリ。
大根にミニトマト。
ピクルス液は、麴水に昆布、米酢のすし酢ベースに黒酢、りんご酢を合せて、ローリエ、にんにく、鷹の爪、黒コショウを加える。


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カリフラワーもあったら良かったんだけど、鮮やかな野菜たちを瓶の中で調理中。
ヒンヤリぱりぱり
お箸の往復 あーおいし


 
ふふ スイーツ止められない分、何となく身体に良さげなものを、時には苦い~って顔をしながら食べるのであります。
良薬口に苦しと聞きますから。









今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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comments
実はゴーヤが苦手^^;
苦いもの全般、好きな方ですが…
たぶん、おいしいゴーヤを食べたことがないのだと思う~
このあいだ、農家レストランへ行ったら、
白っぽい薄く削ったようなものがあって、
あら、なんだか苦味があっておいしい♪
って、思ったらゴーヤだったんです^^
こんなきれいなピクルスだったら、きっとおいしく食べられそう~
だんだんゴーヤが好きになるかな?^m^

↓メロンシュークリーム!おいしそう~~^^
【2019/08/26 18:08】URL | yuki #-[ EDIT]
ゴーヤを食べなくっても美味しい物いっぱいありますもんね(*^_^*)
yukiさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます(^-^)

わぁーそうなんですね。
わたしも初めて食べたゴーヤはとても灰汁の強いものだったので、思わず吐き出す始末。
最近のはさほどでもないので、yukiさんも昔召し上がって、以来口にされていないのでは?(*^。^*)
雑草の灰汁のような強烈な苦みでしたよね(笑)

白いゴーヤは苦みは弱いですが、生でピクルスにするにはやはり苦いです。
緑色のものも白いものも、わたしはスライスした後塩を振ったり、炒める際は弱火でじっくり。
そうすると苦みも弱くなるような気がします。

でも、あまりお好きじゃない物は召し上がらない方が精神的に良いような気がしますよ(笑)

シュークリーム自体は美味しいのだけれど、バカ舌のわたしが言うのもなんですが、思うにメロンとは合わないかな・・

【2019/08/26 19:56】URL | ☆yukiさんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
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