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ホンビノス貝の辛子酢味噌
はまぐりに似たこの大型の2枚貝は、カナダのプリンスエドワード島から北アメリカの大西洋側の出身で、アメリカの食卓ではポピュラーらしい。。
20年ほど前から千葉でも出没し、様々な名前で呼ばれていたようだ。
マーサスチュワートのテレビ番組では何度か観た事があったけど、わたしはお初。みんなはもう知っているのかしら。


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酒蒸しで身を取り出した見た目、やや淡白そうだったので、片面に細かく飾り包丁を入れ辛子酢味噌で頂いた。

マーサスチュワートは確か、さいの目にカットし、香草のパン粉か何かでオーブン料理にしていたけど、なるほどなるほど、片面の飾り包丁ではちょいと食べにくいので、両面にしっかり入れた方が食べ易いかも。
そしてやはり北米出身、バターやチーズなどとの相性がよいだろう。


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木の芽が無く、パセリ 笑
でも辛子酢味噌もなかなかである。









今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









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