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ゆうべに 熊紅
ハウス栽培が素晴らしくなって、農作物の季節感がなくなってしまったけれど、やっぱり旬の売り場は鮮やかで賑やかで生き生きしてる。
そして、うふふないちごの季節到来。


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平安時代にもいちごってあって、でもそれは野いちご。
今のいちごになったのは極最近らしい。
あぁ、最近に生まれついて良かったなぁ。

くまもんのイラストでひと目で熊本県産だとわかる『ゆうべに』は、熊本県が開発した新品種のいちごの愛称で、公募で選ばれたそうだ。
熊本の熊(ゆう)(紅)色のいちごを合せて『ゆうべに』
わゎ 熊って、音読み(ゆう)っていうの知らなかった~。


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よく食材で、甘みと酸味のバランスがいいって聞くけれど、この『ゆうべに』はまさしくそう。
甘いだけではなく、酸味が程よく混じり合い、食味がとても素晴らしい。
日本のいちごは世界一だと思う。


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朝いちで大粒のいちごを頬張る。

今日は春分の日で満月。
きっと今日も明日もハッピー。












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