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金時草は酢の物で
案外メジャーなのかもしれないけれど、初めて買って食べてみた金時草。
金時草、キントキソウではなく、キンジソウと呼ぶ加賀野菜なんだけれど、中国から渡来したとの説、古くから熊本で栽培されていたなど諸説あるけれど、今は金沢が中心。


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名前の由来は金時芋の葉のように、金時草の葉も裏側が赤紫であることからだそう。
ならキントキソウで良いのでは・・なんて思ったりw
和名の水前寺菜(スイゼンジナ)は、なるほど、熊本の水前寺から付けられたのだね。


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茹でるとつるむらさきやモロヘイヤほどではないけれど、ネバネバになる。。

で、わたしもさっと茹で、ザクザク切って、シラスを加えて三杯酢で健康的に頂いたよ。









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