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クリストシュトーレン DEMEL
ドイツのドレスデンが発祥と言われているシュトレン。
フランスのアルザス地方でもクグロフと並び伝統菓子として伝承されている。

粉砂糖に覆われたその形状から、産着に包まれたイエスのようだと愛されてきた。
イエスの降誕を待ち望む期間、アドベントの間に少しずつスライスして頂くのだ。
日々熟成され旨味がましてくる発酵食品でもある。
当時を想像する、、ぽっと揺らめく灯り、慎ましやかで、静かで、ノエルだなぁ。。


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昨年のシュトレンはZopfで。
そして平成最後のシュトレンはデメルDEMEL。

ラストイヤーだから暫く振りに、今年こそはシュトレン作るぞ!と意気込んで、美味しそうなドライフルーツを買い込んでいたのに、ラム漬けをすっかり忘れてしまい断念。
人気の手作りシュトレンもぼんやりしていたら予約終了。
わたしってなんだかなぁ・・


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シュトレンいるのか?とリストから消しかけていた時にデメルを思いだした。
材料が確かな手作りシュトレンが駄目ならもぅ大量生産でも已む無し。
デメルのは初めてだったのだけれど。これがかなり美味しくってびっくり。


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アイシングやドライフルーツは勿論あっまーいのだけれど、芳醇な甘みの混じったスパイスの余韻がいつまでも続くのだ。
加えて生地も美味しい。
入っているドライフルーツの種類もめちゃめちゃ少ないし、マジパンも多分入っていないけれど、今年は納得のDEMELクリストシュトーレンをちびちびと。 
クリスマスまでもつのか?










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