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新栗のシュークリーム FOUNDRY
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シュークリームの原型は、500年前にはもぅ誕生していたそうだ。
その長い歴史に驚くのだが、明治の中頃には日本にも伝わっていたとのこと。
その頃のシュークリームはどんな形態だったのだろう。


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カスタードクリーム好きにとって昔風のシュークリームは愛しい。
コクのある生クリームやチーズクリーム、チョコレートクリームも フフフ いいんだよね。
 
あぁ だけど、マロンペーストと生クリームのFOUNDRYの新栗のシュークリーム、これ、今年食べた栗スイーツの中で群を抜く勢い。



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500年掛けてゆっくりじっくりシュー生地もクリームも進化したのだね。
やっぱりシュークリームって愛しいな。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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comments
500年前・・とは
驚きです・・かつて3度ほどシューを
焼きましたが・・
難しくて 買った方が・・と
思ってしまった私でしたが
これからもやはり
美味しいシュークリームを
探して行きます・・
【2018/12/12 21:53】URL | ann #OEZKBdis[ EDIT]
美味しいシュークリーム情報ありましたら次回教えてね♪
annさん、こんにちは(^-^)
コメントいつもありがとうございます♪

ね、わたしも調べてびっくり。
勿論今のような美味しい物ではなかったと思いますが、小さなフィンガータイプのものだったのでしょうね。
メディチ家から嫁いできたカトリーヌ姫が持ち込んでフランスに広まったとありましたよ。

ね、わたしもケーキ教室で一度だけ焼きました。
その時はまぁまぁの出来だったかな。
でもそれっきり(笑)

annさんは3度もチャレンジしたのですね(#^.^#)
素晴らしい。
なんか、あんなお菓子をサクッと焼けるといいですよね。

ふふ わたしも同じ。
美味しいシュークリームを探すタイプです(^_-)-☆
ヴィタメールのシュークリームは普通サイズのもプチサイズのも美味しいので気に入っています。
【2018/12/16 22:20】URL | ☆annさんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
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