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柚子風味冬瓜ジャム
a1号がサポーターをしている川崎フロンターレがVⅡ
毎度楽しませて貰って、更に喜びも貰えるって嬉しいんだろうなぁ。
どのチームのサポーターも同じだと思うけれど、雨の日も風の日も応援し続けてきた甲斐があったってもんだ。


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フィギュアのフリーと、スポーツが湧いている秋日和の中、一歩も家から出ず、冬瓜のジャムを楽しむのがわたしである。
大きな冬瓜は、椀物や汁物などに続けざまに使っても、それでも使い切れず、冷蔵庫の中で粘り強く居座ってしまうことも多々。
そうなる前に作るのが冬瓜のジャム。


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直ぐにトロトロになるのではと思われがちだけど、実は案外存在感を残してしまうので、食感が単一化してしまわないように、煮上がった冬瓜の2/3量をフープロに掛けてとろみとし、残りの冬瓜と合せる。
味が薄い冬瓜はともすれば甘みだけのジャムになってしまうので、糖分も冬瓜の1/3量で、柚子の搾り汁と皮を加えて酸味と苦みと香りの調整。
 
冷やすと甘みも落ち着いて、梨にも似た食感の、美しい冬の香りの柚子色のジャムに仕上がる。
わたしの小さな瓶詰完成。








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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
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comments
冬瓜のジャム!
見たことも聞いたことも、考えたこともなかったです~
柚のジャムは、作ったことありますが、
冬瓜のジャム、梨に似ているんですか…
わ~どんな味なんだろう。食べてみたいです。

木のおさじも素敵。
柄が細くて長いんですね。
木製なのに繊細なのが、ちょうどいい雰囲気ですね。
【2018/11/12 07:44】URL | yuki #-[ EDIT]
なんて素敵な時間をもっているのだろう
冬瓜のジャムつくり
大昔 冬瓜のシャーベットを習って
似たような作り方をしたことを思いださせて
もらいました。やはり柚子を最後に飾って
どこかの料理教室でした・・
【2018/11/12 21:26】URL | ann #OEZKBdis[ EDIT]
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【2018/11/14 22:29】 | #[ EDIT]
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