FC2ブログ
 


| Home |
あぁ 秋ねぇ・・バターナッツのポタージュ
DSC_0094-s-r_20181003234237d4f.jpg


バターナッツスクワッシュの旨味を十分楽しむ為に、お出汁的なものは何も加えない方が良いと思う。

皮を除いて小口切り、加熱してフードプロセッサーに掛けた液状のバターナッツは一晩冷蔵庫で休ませる。
一晩置くと水分が分離し上部に溜まるので、それをスプーンなどで、残ったものを再び焦がさないように弱火で加熱し、火を止めてから塩麹を小匙に半分。
わたしは胡椒は加えないけれど、それは好み。


DSC_0032-s-r_20181003234618b58.jpg


水分を除いた分、より旨味の濃いポタージュになるので好き。
仕上げに生クリームや練乳を少々掛けるのもいいね。









alice_lambi - View my recent photos on Flickriver




今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(4) | top↑
<<くまくまリラックマ | Home | Fortnum & Mason 横浜でopen>>
comments
同感です!
わたしも、ブロ友さんからバターナッツ何度かいただいて、
毎回スープ作ったけど、ブイヨンや牛乳、いらないですね。
沢山作って、味を変えて楽しみたい時、
温めたミルクを少し入れたりはするけど、
基本、バターナッツと藻塩だけで作ってます♪
そうか、塩麹という手がありますね。
いつでも塩麹はあるので、今度作る時はやってみます。

写真、かわいく撮りますよね~
こういう風におしゃれに食べ物を撮れる人は、
食いしん坊ではない場合が多いと思うのですが…
例外もあり?(笑)
【2018/10/04 15:30】URL | yuki #-[ EDIT]
酒のみで食いしん坊であります(^-^)
yukiさん、こんにちは(*^_^*)
コメントありがとうございます♪

わぁーやっぱり!そうですよね、お出汁系を加える必要なんて感じないんですよね。
もう既に濃厚な甘みがあるんですもんね。

おぉ、藻塩かー、それは良いかも(*^。^*)
明日作ろうかと思っているので、藻塩で塩分の調整をしてみますね。
藻塩自体が美味しいから、更にうまうま効果がアップしますね。

バターナッツを贈ってくださるブロ友さんがいるんですね♪
それは素晴らしいなぁ(^-^)
こちらはそんなに売っていないもんだから羨ましい限りであります。

写真可愛いですか?
嬉しいです。
インスタもやっているんですが、皆さんめちゃめちゃ上手で、わたしの写真なんてクズみたいなもんなんで、日記のつもりでポストしていますよ(笑)

これは昨年の秋、中学校時代の友人たちと旅行に行った時に採取してきた小石と木の実です。
お食事はいつも早く食べたい一心なので、こんなもんテーブルに乗せないのですが、少しテーブルが寂しいので、盛り付け前に並べておきました(笑)

食いしん坊で間違いないです(#^.^#)
お返事遅くなってごめんなさい。

秋がだんだん深くなってきますね。
にゃん達とのお出掛けも楽しみですね♪

いつもありがとうございます❤
【2018/10/07 19:47】URL | ☆yukiさんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
なるほど このポタージュは
参考にさせていただきます・・
最近よく出回るようになりました・・
この辺も・・
【2018/10/09 23:57】URL | ann #OEZKBdis[ EDIT]
かぼちゃのポタージュも美味しい季節ですね♪
annさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます(^-^)

バターナッツ、昔からあったようですが、一般には出回っていなかったようですよ。
こんな美味しいかぼちゃ、何で披露しなかったんでしょうね(*^。^*)

水分を抜いたバターナッツは更に濃厚で甘みが増しますのでぜひぜひ♪

【2018/10/11 13:38】URL | annさんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
please comment














Only Admin
| Home |
プロフィール

Fuwari Funwari

Author:
Fuwari Funwari
 

     
 
Flickr
alice_lambi's photos on Flickriver

instagram Instagram



twitter
Twitterブログパーツ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
月別アーカイブ
 
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


当方が不適切と感じたブログ、コメント等は削除させて頂く事があります事、ご了承ください。
ブックマーク
Bookmark and Share  
見えにくい時は
文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする
フリーエリア