FC2ブログ
 


| Home |
ピスタチオ大福 たねや
DSC_0036-s-r.jpg


伝統の和菓子の他、大福にオリーブオイルを掛けて頂く、オリーブオイル大福など斬新なアイディアにも驚かされるたねやさん。

今度のピスタチオ大福の正体は・・
中の餡にピスタチオ?生地にピスタチオ?
いえいえそうではありません。


DSC_0044-s-r_20180917222037ec1.jpg


別添えの、イタリア、ブロンテ村の薄皮付きピスタチオをローストし、大福に馴染みやすい大きさに砕いたものを頂く直前に'まぶす'ものでありました。
微妙にこのピスタチオに塩味を感じるのだけど、塩のことは記載がないので、わたしの味覚の勘違いなのかも。

大福の生地は滋賀県近江米の羽二重糯を粗挽きして蒸したものなので、粘りが強くピスタチオに馴染みやすい。
羽二重のモチモチ感と粗挽きのつぶつぶ感、それがピスタチオとなんとよく合っていることか。


DSC_0051-1-s-r.jpg


大福とピスタチオとはねぇ・・うんうん大層美味しく頂きました。





ピスタチオ大福 たねや
https://taneya.jp/okashi/meika/pistachiodaifuku.html









alice_lambi - View my recent photos on Flickriver




今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
sweets_photo】 | CM(2) | top↑
<<ぷるぷるcoffeejelly | Home | ブラウンマッシュルームのオリーブオイルマリネ>>
comments
大福にピスタチオ…しかも、まぶす。
考え付いた人、素敵ですね。
おいしそう、だけど、きっと想像しているよりもっとおいしいと思う~^^

義妹様…まりすさんのお連れ合いの妹さんなら、
まだ、お若いですよね…
お悔み申し上げます。

切ないですね。
【2018/09/19 08:16】URL | yuki #-[ EDIT]
ありがとうございます♪
yukiさん、こんにちは。。
優しいお声かけありがとうございます。

ピスタチオ大福はそれ自体も面白いのですが、食感も斬新でした。
滑らかである羽二重を荒目に製粉しているので、少しざらついていてそれがいい感じでした。

義妹はわたしより年上で、その上ご両親と同居されていたので、自ずと距離もあり近しくはお付き合いしていなかったのですが、語らいなどとても優しい雰囲気の方でした。
突然の脳死、そして数日後に亡くなられたので、ご本人は未だ亡くなった事に気付かれていないのではないかと思うほど。
命の儚さを感じます。

季節の変わり目、わたし達も体調管理に気を付けながら楽しく過ごしましょうね。
そうそう、先日yukiさんとご縁のきっかけになりました猫写真のハガキが出てきました。
使わずに大切にしまっていたのですね(^-^)
猫好きさんへの便りに使いたいと思います。
いつもありがとうございます❤

【2018/09/20 00:21】URL | ☆yukiさんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
please comment














Only Admin
| Home |
プロフィール

Fuwari Funwari

Author:
Fuwari Funwari
 

     
 
Flickr
alice_lambi's photos on Flickriver

instagram Instagram



twitter
Twitterブログパーツ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
月別アーカイブ
 
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


当方が不適切と感じたブログ、コメント等は削除させて頂く事があります事、ご了承ください。
ブックマーク
Bookmark and Share  
見えにくい時は
文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする
フリーエリア