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ピスタチオ ショコラ Cafe Le Cordon Bleu
カカオは紀元前2000年頃から栽培されていたので、チョコレート好きさんの歴史は長い。

ピスタチオもまた旧約聖書にも記載されているほどその起源は古く、珍味として愛され、高値で売買されていた。
あのシバの女王も独り占めするほどピスタチオ好き。

それでも日本ではそんなに昔からあっちこっちにあったって訳じゃない。
日本のピスタチオ好きっていつ頃から?
うーんどうだろう、気が付いたら巷に定着していたなぁ。


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わたしはそこまで好きじゃないかも・・なんて思っているんだけど、いつもトレイに並んでいる不思議。

月一の美容院の帰り道にあるパン屋さんには寄ってみたい。
代官山のコルドンブルーは随分種類が減ってきたけれど、パンも美しく、更にコスパも宜しい。

キューブはショコラ。
三つ編みみたいなのがピスタチオ。
これ、美味しかったなぁ。

因みに三つ編みパンのことをフランス語でトレース(tresse)、イタリア語でトレチア(treccia)、そしてドイツ語ではツォップフ(Zopf)と言うそうだ。
あのパン屋さんって三つ編みパンのことだったのか・・と今更





カフェ・ル・コルドン・ブルー Cafe Le Cordon Bleu
https://www.cordonbleu.edu/japan/cafe/ja
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1 1F
03-5457-2407
10:00~19:30(L.O.18:30)
日曜営業
定休日:月曜日 年末年始・お盆休みあり










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