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サヨリの黄金柑エスカベージュ Bread Code by recette 角食
『サヨリ』や『キス』、少し大きいけれど『かます』とか、あーゆーシュッと細長い白身の魚が好きだ。
少し前まではチャレンジャーで、自分でもちゃっちゃと魚をさばいていたけれど、わたしはもぅそんな丁寧な家事はやらない。
な訳で、プロに下拵えの過程はお任せする。
それでも、小骨を抜くなど最終工程は何だかんだと自分の仕事になる。

だから店頭のガラスケースで、『サヨリ』料理が100g何円とか見ると、速攻買ってしまうのだ。
DEAN & DELUCAの魚料理はちょいとこじゃれていて、一度買うと自分の料理のヒントになるから美味しいだけじゃなくってお勉強にもなる。 ん、、そうか?に


DSC_3356-s-r.jpg


『サヨリの黄金柑エスカベージュ』これが大層美味しかった。
これは日本で言う甘酢漬けやら南蛮漬けみたいなもんで、粉を振ったサヨリを揚げてフルーツソースに漬け込んだもの。
ふわっと揚がったサヨリに黄金柑の甘みが素晴らしく調和していて絶品である。

黄金柑の来歴は不明だけれど、明治時代には鹿児島で黄蜜柑(きみかん)と呼ばれ親しまれていたそうだ。
地元神奈川ではゴールデンオレンジと呼ばれている。
自分では買ったことがないけれど、これ、まるっとジャムにしたり、料理の素材にしたり、相当出来る子に違いない。

 
サヨリの黄金柑エスカベージュにはトマトと新玉ねぎのグリルを添え
Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセットの角食
ふふ やっぱりジャガイモがしっかり入ったヒヨコ豆とトマトのスープ。

超残念な盛り付けに後で写真を見てがっかりするのだけど、美味しいパンのブランチには大満足。





Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
http://bread-code.com/
神奈川県鎌倉市坂ノ下22-23
0467-53-7307
10:00~17:00(売切次第終了)
日曜営業
定休日:無休



DEAN & DELUCA
https://www.deandeluca.co.jp/









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