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近江ひら餅 よもぎ餅 たねや
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茶の一芯二葉に対して、お菓子に用いられる蓬の葉は一芯三葉で摘まれるそうだ。
未だ開ききらない、蓬としての自覚が芽生える前の、銀色の産毛に包まれた柔らかな若芽は、香りも優しく、日本人が好む仄かな香りなのである。
小豆餡をたねやの永源寺農園で収穫された蓬を豊かに加えたあら搗きの餅で平らに包み、軽く炙ったよもぎ餅は、餅と言えど、その食感は餅に非ず。


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これほど万人に愛され、用いられる和ハーブがあろうか。

香りを食す。
蓬とはそんな麗しい植物なのだ。 





よもぎの旅 たねや永源寺農園
goo.gl/rTYckD




近江ひら餅 よもぎ餅
https://taneya.jp/okashi/kisetsu/yomogi.html









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