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noix de beurre ノワ・ドゥ・ブール カヌレ
カヌレ・ド・ボルドー(cannele de Bordeaux)と云う名前から、この焼き菓子がフランス出身だという事が直ぐにわかると思う。
ボルドーはブルゴーニュと並び、フランスを代表するワインの銘醸地であるが、カヌレの誕生にはそのワインが無くてはならなかったようだ。

赤ワイン醸造の過程で、樽に溜まった葡萄の澱を取り除くのに、メレンゲ手前の卵白を樽に添加する卵白清澄(collage)という大切な作業があった。
卵白が澱を吸着しながら徐々に底に沈殿するのを数か月待った後、上澄みだけを別の樽に移しかえ熟成させる。


余談であるけれど、ワインのボトルの底が内側に向かって大きくくぼんでいるのを目にするけれど、あれはやはりあの溝に澱を沈殿させる為の形状なのだ。
コルクを抜く数日前には、ボトルを立てて静かに休ませる必要があるのもその為である。


DSC_2813 (2) -s-r



樽に沈み込んだ卵白は勿論廃棄されるのだけれど、卵白だけを使うので、大量の卵黄が残る訳だ。
ボルドーの女子修道院でその卵黄を利用して古くから焼かれていたのが始まりとの話もあるけれど、こうしたお菓子の歴史は諸説諸々あるものだ。
事の始まりかどうかは定かではないけれど、養蜂もしていた修道院では、蜂蜜も型に塗る蜜蝋だってあったのだから、残った卵黄を有効利用してカヌレが作られた事は間違いなさそうだ。

noix de beurre ノワ・ドゥ・ブールでもフィナンシェのお隣に、あららカヌレがあるじゃない。
カヌレ、やっぱり小さなブームになっているのかなぁ



noix de beurre ノワ・ドゥ・ブール
http://www.noix-de-beurre.com/index.html









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