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清水屋有機トマトケチャップ
日本のアイスクリーム発祥は、明治初期の横浜と言われている。
なんとケチャップも横浜から生まれたようだ。


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横浜子安村の堤春吉の後に続き、西洋野菜の栽培を始めた鶴見の清水與助が、外国人スポーツクラブの料理人から手ほどきを受け、トマトの加工事業にも着手したのがトマトケチャップの始まりだそうだ。
明治29年、日本初、トマトケチャップの誕生となる。 
有機トマトに有機香辛料、ぜーんぶ有機で、当時のレシピや記録を辿って復刻された有機JAS認定の清水屋有機トマトケチャップ。


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今年のお年賀には清水屋のケチャップを選ぶ。

お味見に、先ずはプレーンオムレツで頂きましょう。
素朴だけどコクがあって味わい深い!
これ美味しい♡


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清水與助さん、ごちそうさま
長き年月を経て、今、あなたのケチャップに頬っぺを緩ませています。


う~ん、次、ナポリタンいっちゃぉ♪





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清水屋有機トマトケチャップ





清水屋トマトケチャップ 横濱屋本舗
http://www.yokohamayahompo.com/









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