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イングリッシュブレッド 9月パン教室
9月のパン教室は初めての食パン、イングリッシュブレッドを焼いた。
習い始めの頃、けっちん先生が食パンは直ぐには作れないよ。。って仰っていたけれど、今その意味がよく分かる。
生地をよく分かっていないと食パンの良さである窯伸びした美しい山型パンが出来ないのだ。


送信者 9月のパン教室



食パンのもちもち感やしっとり感、hikiの良さなど生地を形成する時に何となく分かってきたから不思議である。
発酵されて「早く焼いて~~」って言ってるのも凄く分かるようになった。

ベンチタイムにご馳走になったチョコレートカンパーニュのアイスクリーム添え、、これは意外な美味しさである。
パンもしっかりドルチェになるんだね。


送信者 9月のパン教室



バゲットを活かしたパンツァネッラはビネガーの酸味がめっちゃいい感じ。
ビネガーのお話もお食事を頂きながらご教示いただく。

けっちん先生のパン教室の良さは色々とある。
その一つ、パンがパンになる為の大きな理由の小さな訳が分かるんだ。
とても抽象的で分かりにくいと思うが、例えば、何故お砂糖を入れるか・・・などなど。。。
教えて頂く都度、その謎が解き明かされるのだ。


送信者 9月のパン教室



これは迷宮の扉を開いた時のような興奮も芽生える。
パンに情熱を持っていないと決してそれをわたし達に紐解いてくれる事など出来ないだろうな。。などと帰宅して作ってきたパンを見る毎にそんな事を思うのだ。









9月14日メニュー
イングリッシュブレッド
コーヒーカンパーニュのアイスクリーム添え&アイスコーヒー
岩おこし
キャラメルパンナコッタ
パンツァネッラ
ビシソワーズ
イチジクのコンポート
紅茶はルピシアのDECAF CAROL、、これはストロベリーと甘いバニラの香り豊かなフレーバーティ。


イングリッシュブレッドの歴史も教えて頂いたお^-^

けっちん先生のHP『Buon Appetitoパン教室』


わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪


 
そして、、、今日もお出でくださってありがとう♪
みなさまにlove&peace



THEME:手作りパン - GENRE:グルメ
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comments
わ~早速UPされたんですね♪
ほんと、けっちん先生のお教室は
ただ作るだけでなく生地の気持ちも教えていただいてる感じですよね^^
来月も今から楽しみです~
【2010/09/16 22:12】URL | くまくぅ #tcdzCoQU[ EDIT]
ちょっとちょっと。。。
ふわりちゃん。。もちあげすぎだよん^_^;

そんなそんな。。。そんな立派じゃないのに。。。はずかしいっす( ^^) _U~~
【2010/09/16 22:53】URL | tけっちん #JnoDGgPo[ EDIT]
美味しそうでいいね~~~~。こういうお教室って楽しいでしょ?(^^)
【2010/09/17 21:21】URL | 森の子 #T61DVtR6[ EDIT]
おっ、旨そうなパン(^^)
【2010/09/17 22:06】URL | M #SFo5/nok[ EDIT]
美しいパンを焼いたね!
眠くてバタン寸前だけれど、一言コメを書きたかったの。
また来るね☆ おやすみ~”!
【2010/09/17 23:11】URL | panipopo #nmwP0wpU[ EDIT]
ちゃんと続けてるんだねー。お教室。
最初はホームベーカリーで満足していた
私も、パンらしきものを焼きだしてはや1年。
あれだね、パンは奥深いね。
んでもって粉物って魔力があるね。
作りたくなっちゃうから(笑)
【2010/09/18 00:33】URL | モニ #rZVnCLd6[ EDIT]
とっても美味しそうですね!!
香りが漂って来ないかしら??
と思わずPC画面に鼻を近づけてしまいました^^;
【2010/09/18 00:34】URL | ゴン #-[ EDIT]
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【2010/09/18 09:46】 | #[ EDIT]
このパンは感触が全然違いましたね~。
焼きあがりも最高だったし、皆さんすばらしすぎ!
自分でもあんな風に焼けるようになれればいいですね(*^_^*)
【2010/09/18 20:01】URL | プリン #IUMVgB5s[ EDIT]
見事なキツネ色!
これ店で売っててもおかしくないと思うんですけど?!
自分でパンが美味しく焼けたらすっごく嬉しくなるだろうな~
私はHBでしか焼いたことがないのですが
HBは上手く出来てあたりまえなので、嬉しいのは最初だけだったり^^;
メニューの岩おこしって、何でしょう??
【2010/09/18 20:46】URL | pie #F/vHcOLM[ EDIT]
食べ物を作る行為
こんにちは、Fuwari Funwariさん。
北海道は、ようやく秋の風が吹き始めました。
食べ物を作る行為は難しいですね。
美味しくできると、(喜びつつも)普通に食べられる。
失敗作でも、(生きるために)栄養素として食べる。
音楽をつくる行為とは、必要感の点で、ひとつ上の世界にあるように思います。
「芸術」よりも、「生活」が現実的には優先するのだなあ、と感じるこの頃です。
【2010/09/19 12:51】URL | Holmes #6x2ZnSGE[ EDIT]
ゆっくりね
ちょっと良くなったからって、無理したらあかんよ。ただでさえ気候の変わり目で体調を崩しやすい時なので、ゆっくりして、きちんと体調を立て直してね。お大事に(^◇^)
【2010/09/19 21:50】URL | けっちん #JnoDGgPo[ EDIT]
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【2010/09/20 21:58】 | #[ EDIT]
Fuwariちゃん、昨日も来たけれど、大変だったね。
引き続き、お大事に☆
ゆっくりとしてね~!
【2010/09/22 00:11】URL | panipopo #nmwP0wpU[ EDIT]
その後お加減いかがですか?
無理はせずにどうぞゆっくり休んでくださいね。
【2010/09/23 00:34】URL | くまくぅ #tcdzCoQU[ EDIT]
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【2010/09/23 10:49】 | #[ EDIT]
忙しいのにありがとーね^^ 
くまくぅちゃん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

はいー、upしたんですよ~。
うんうん、他のパン教室を知らないから分らないけれど、けっちん先生のパン教室は手ほどきの肌理が細かいよね。
来月は何を作るんだけっけ? 
【2010/09/23 18:25】URL | ★くまくぅちゃんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
女子は雑学も好きですからね^^
けっちん先生、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

いえいえ、ご謙遜を♡
先生はそれだけ素晴らしい方ですよ。
習っているわたし達が納得しているんですから^^
~~U_(^^ )ドウゾドウゾ
  
【2010/09/23 18:35】URL | ★けっちん先生へ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
こういうお教室って楽しいよ^-^
森の子ちゃん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

パン教室の時、いつも同じコメントくれるよ。笑
けっちん先生のお教室は森の子ちゃんのお教室と同じようにとっても楽しいよ。
やっぱり学ぶ事って楽しいよね^^

パンは最高に美味しいよ♪
忙しいのに来てくれてありがとーね。
【2010/09/23 18:38】URL | ★森の子ちゃんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
頑張ってくださいね♪
Mさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

てか~~~、、、コメントみじかっっっ!^^;
めっちゃんま~ですよ♪

おっ!そうだ!ネットショップのご開設おめでとうございます^^
 
【2010/09/23 18:45】URL | ★Mさんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
ショップがオープンしたら絶対に無理だよ。。笑^^ 
panipopoちゃん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

わぁ~、そんなにくたくたなのに、、、
そんな時はいち早く寝て頂戴ね♪
朝早くからあっちこっち、夜遅くまであれをやったりこれをやったり、そんなに無理をしたら絶対に身体を壊しちゃうよ^^;
心配っす@@ 
【2010/09/23 18:58】URL | ★panipopoちゃんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
モニちゃんの女子力の高さに敬服しとります^-^ 
モニちゃん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

そうなんだよ。。
もう1年以上続けているのかな~。

モニちゃんのHBでのあの爆発ものとかも今思い出しだよ~。
あれって何年も前になるね。2年位? 

うん、こなもんってホント魔力があるね。
何でも出来ちゃうんだもんね^^
【2010/09/23 20:17】URL | ★モニちゃんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
お言葉頂いてとっても嬉しかった~^-^ 
ゴンさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

香りが漂いそうなほど美味しそうでしょう?
そう言って頂いてもの凄く嬉しいです^^
パンってやっぱり焼き立てが勝負ですよね。

中がもっちりしていてとっても良いお味なんですよ。 
ゴンさん、コメント頂いたのにお返事が凄く遅くなってごめんなさい♪
【2010/09/23 20:57】URL | ★ゴンさんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
沢山調べて頂いたね^-^ 
けっちん先生、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

良い所に行きたいね。
このイタリアンがめっちゃ美味しそうだけど^-^
フレンチはどうなったのかな? 
【2010/09/23 21:28】URL | ★鍵けっちん先生へ fuwari funwariまりす #Fu/cmvJM[ EDIT]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/09/23 21:31】 | #[ EDIT]
プリンちゃんはもう焼いたのかな^-^
プリンちゃん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

手触りが赤ちゃんのお肌以上に気持ち良かったよね。
これはやっぱり粉の発酵がめっちゃ美しく、肌理が整っているからなのかな^^ 

イングリッシュブレッドが一人であの状態に焼けるのって今暫くの経験が必要そうだよね。
【2010/09/23 21:49】URL | ★プリンちゃんへ fuwari funwariまりす #Fu/cmvJM[ EDIT]
お家パンが一番って、家では焼かないんですが。。^^;
pieさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

綺麗な焼き色でしょう^^
色もそうですが、中身がもっちもちなんですよ。
捏ねまでをHBでやって貰って、形成をご自分でされたら同じようなパンになりますよ^^
買った以上に美味しいのも魅力なんです。
何より安心だしね^-^
 
【2010/09/24 20:17】URL | ★pieさんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
言わんとされている事はわかります・・・^-^
Holmesさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

北海道は秋を超えて初冬を思わせるような肌寒さなんじゃないですか?
これからの季節は特に美味しい物の宝庫北海道が羨ましいで~す^^

美味しいものを作ると、普通に食べられるのではなく、それだけでもの凄く幸せを感じますよ。
また音楽もおなじじゃないですか?
良い演奏が出来ると演奏者もそうでしょうが、聴くものに与える感激は底知れないものがあるんじゃないですか?

そうかなぁ~、、、わたしは音楽がなくては生きてはいけないですよ。
それは味気のないものだと思います。
【2010/09/24 20:40】URL | ★Holmesさんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
ありがとうございます^-^
けっちん先生、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

は~い!気を付けます。
ゆっくり治しますね。。     
【2010/09/24 20:43】URL | ★けっちん先生へ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
わたしもOK
けっちん先生、了解です。。 
【2010/09/24 20:44】URL | ★鍵けっちん先生へ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
もぅめっちゃ忙しいのにありがとー^-^ 
panipopoちゃん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

わぁ~、、忙しいのにありがとーね♪
はーい!大事にさせていただきます^-^ 
【2010/09/24 20:46】URL | ★panipopoちゃんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
ご心配お掛けしま~す^-^
くまくぅちゃん、こんばんは♪
コメントありがとうございます^-^

はい、なかなか良くならないね^^;
でもがんばりま~す。笑

くまくぅちゃんも風邪には気を付けてね。
【2010/09/24 20:53】URL | ★くまくぅちゃんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
忙しいとコーヒー生活しちゃうよね^-^ 
明日香ちゃん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

わぁ、アイスコーヒーの飲み過ぎはいけないよね。
からだを冷やすのが一番良くないっていうよね。

ほうじ茶にして身体の中から温めるといいね^-^ 
【2010/09/24 20:56】URL | ★鍵明日香ちゃんへ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
色々ありがとう^-^
けっちん先生、こんにちは♪
コメントありがとうございます^-^

そっか、、大丈夫?
では続きはわたしが、、プリンちゃんにパスしましょう。。 
【2010/09/24 20:58】URL | ★鍵けっちん先生へ Fuwari Funwari #Fu/cmvJM[ EDIT]
please comment














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