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ほっ 蕪のスープ ぽっ
玉ねぎのスライスをゆっくり蒸し炒め。
しっとりしたら細かくカットした干しエノキと蕪を加えてチキンストックで低温加熱。
塩とコショウだけでトロリと甘く滋味あふれるスープが完成。


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涼しくなってほっ
ほっとするからスープ
あったかスープでぽっ


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ヴァンドゥリュドのお惣菜パンで秋しみじみのブランチ












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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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そば粉パン ヴァン・ドゥ・リュド VENT DE LUDO
9月の日曜日は雨続き。
久々のお日さまのお出ましに、洗濯ものは何気にふっくら。


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つれあいのウォーキング土産も何とか再開。
夕食に誘われたけれど、どうも近頃は外出がとても億劫になってしまっている。
優れないとうそぶいて、a1gouとふたりで行って貰う事に。


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お食事帰りのお土産は横浜そごうの期間限定ショップに出店しているヴァン・ドゥ・リュド VENT DE LUDOのパンを少~し。
2013年に尾山台のカフェに、2017年に伊勢パンで買って以来。
ヴァン・ドゥ・リュドってポンパドウルとリンクしているのね。今知った~。


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シナモンが効いた煮りんごをたっぷり包んだそば粉パンはおすすめパンとあって、これは絶品!
この日はスープなんかあわせてしまったけれど、そば粉のアンチョビオリーブもサーモンキノコスティックも本当は白や泡、又はシードルなんかと一緒に頂きたかったな。


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おっとっと、、優れていなかったの忘れてたwwW汗









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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ほぅほぅ すだちうどん
石臼挽きだからか、うどんと言うより粗めの蕎麦のような茹で上がりの乾麺、島原の手延べうどんを使ってすだちうどんを作ってみた。
ここ数年のブームに、気になってはいたものの、味の想像に至らずにこの日まで口にする事がなかったのが悔やまれるほど感動的なお味


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正しい作り方とは違っているのかもしれない、ただ、つゆに酢橘のスライスを浮かべるだけなのに、香りも味も、これほど円やかな酸味に包まれるうどんになるとは。


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乾麺ではなくモチモチの生めんでも、冷たいつゆではなくふぅふぅと温かなつゆでも、うどんではなく蕎麦ででも、すだちを浮かべて頂いてみよう。
それにしても、今年の暑い夏に知っていれば、、うーん、残念、、ん 酢橘の旬は秋かぁ。


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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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レモンレアチーズケーキドーナツ
お買い物の途中、買いもしないのに時々ガラスケースを覗いてみるクリスピークリームドーナツ。
前回買ったのは何年前のハロウィン?バレンタイン?

明日で販売終了です。の言葉につられて数日前買い求めたレモンレアチーズケーキ。
なので多分もう販売されていないかな・・


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キュートなホワチョコに砕いたピスタチオがアクセントのレモンフレーバーのナパージュ。
ドーナツの中心にはレモン風味のチーズクリーム。
ドーナツだから甘いのなんの、、ってのは当然だけれど、この組み合わせが案外と爽やかで美味しい。

ドーナツやカステラは殆ど空気だから太らないって言うけど、それほんと?
何か信じられないんだけど・・










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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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わなわなブランチ 和風ハンバーグ
豆腐と鶏ひきの和風ハンバーグにはパン粉の代わりに豆乳でしとらせた高野豆腐の粉を使うのがしっくり来る気がする。
この時、高野豆腐が多いと、高野豆腐臭がハンバーグの中に閉じ込めらえるので要注意。
大根おろしやエノキをあしらった醤油ベースの甘めのソース、紫蘇をトッピングしたりと和風ハンバーグはアレンジも楽しい。
この日の副菜はもずく。
 

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多くの日本人男性の好きな和食は肉じゃがだったり、ひじき煮だったりすると聞く。

最近知った海藻の事実に驚いた。
ひじきやアカモクはヒ素の含有量がわかめや海苔の比にならない程多いそうだ。
イギリスではひじきは無機ヒ素を多く含むので、食べないようにと勧告を出したとの事。

食べ方としては加熱処理が望ましいらしい。
日本では多分加工過程で加熱処理されているんじゃないかと思うのだが。
残念な事に、わたしは今までひじきを水で戻してそれを生でサラダにする事も多々あったので、ガーーーーンと遠い目に。。 汗









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
昼と夜の真ん中におはぎ 仙太郎
未だ少し去りがたいのか、夏の余韻を僅かに溜めた初秋の日和が気持ち好い。
右往左往している間に迎える、明日は秋分の日。


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先祖を敬い、亡くなった人々を偲ぶ日。


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世はgo to travelとか。
見送った人々の声もお顔も仕草も忘れる事などできないけれど、
わたしは未だそんな気持ちにもなれず、墓参も今年は勘弁してね。










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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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瓶に残る消えそな夏
かき氷も食べなかった
スイカももっと食べたかった・・

沢山作っとけばよかったな・・新生姜の甘酢漬け。


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蒸し暑いのは好きじゃないけれど、名残り惜しい夏。









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
保存食・常備菜】 | CM(0) | top↑
サバラン・オゥ・ラム FAUCHON
サバランが好きで、そしてどの店のサバランより美しいフォションのサバランが好きで、食べ終わった後も名残惜しく、続けざまにまた食べたくなってしまう。


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表面を覆っている夢心地のムースも、液状化寸前、たっぷりラムシロップを含んだベースの生地(ブリオッシュ?)も、それらが口の中で混じり合い広がる味や舌触り、2本のスポイトのホワイトラムとダークラムを加えた時の香り風味など、フォションのサバラン・オゥ・ラムは、わたしの中ではパーフェクトなのだ。



今夜は新月。
穏やかに季節が移っていきますよう。
そして悲しくいる人が少なくありますよう。










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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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無花果パラダイス
8月半ばから店頭では出回り始め、いよいよSNSでも見ない日は無い位postされている無花果。
世界最古の栽培果樹と聞くが、そうなんだろう、誰もが好きだと言うのだから。


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ご縁があってSNSを見守り続けている無花果農家の小出農園さん。
昨年からの自然災害による艱難辛苦を乗り越えられ、遂にご夫妻でそれはそれはとても美しく立派な無花果を出荷されるまでに。

7月の晦日に予約フォームが開き、わたしもワクワクしながらBASEでオーダー。
待つことひと月以上。
postされる無花果が美味しそうで、流石にもう買ってしまおうか、いやいや、ここまで待っていたのだから、と心は日々揺れ動く。


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9月10日、その日がやってきた。
樹で完熟させた無花果は、手に取ると柔らかく、いや印象としては柔らかすぎて完熟を通り越しているのではないかと思うほどの感触。


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果皮の内側は、まぁぁなんて美しい。
あかちゃんの皮膚のように柔らかであるが、その果実は瑞々しくしっかりと弾力がある。
実の中に花を付け、花と花軸を頂く無花果の完熟とはこう云うことでしたか。

甘過ぎず、個性を隠した品の良い味わいの小出農園さんの無花果なら生食だけではなく、色々なアレンジが楽しめそう。
でも、わたしは生食が一番好き♪


ふふ無花果パラダイスじゃ












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THEME:美味しいもの - GENRE:グルメ
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生チョコプリン MAISON CACAO
a1gouとランデブー。
8月下旬のこと、NEWoMan8階上のレストランフロワーの老若女女の密に戦々恐々で早々に階下に・・

鎌倉小町通りの人気生チョコレートの店、MAISON CACAOがNEWoMan横浜に新店舗をオープンした。


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3種の生チョコプリンの内、ビターは朝一で差し入れ用にお買い物された方がいらしたそうで、残る、キャラメルとミルクを買い求める。
どちらも勿論生チョコレートベースで、濃厚で芳醇であるのに円やかで、口いっぱいにアロマは広がるのに甘ったるさなど残さず後味はすっきり。
チョコホリックと言うこともあるのかもしれないけれど、ここ最近頂いたプリンの中でダントツの位置に上った。

あぁビターもどんなものか食べてみたいよ。










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THEME:美味しかった♪ - GENRE:グルメ
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菜香本館 横浜中華街
若いお嬢さんなので、友達と呼ばせて貰っていいものか。。
簫ちゃんとは何年も前に中国茶のお稽古でご一緒させて貰った間柄。

中国茶のレッスンは無料だったからか、いつの間にか立ち消えてしまい、その後何故だか先生とは疎遠に。
かなりイカした先生で、先生と言っても元々は中国茶サロンのご店主で、ご飯を食べに行ったり、一緒に遊んだりして貰った関係なので、はっきりと師としては仰いでいなかったかも。
只、お茶に関しては熱い情熱を持っておられることは勿論忘れてはいない。

お茶の知識だけではなく、多くの素敵な方々とこちらでご縁も頂いた。
温くて優しいお稽古で、更にほんわか穏やかで、綿菓子のように包み込んでくれていたのが簫ちゃんなのだ。
そんな訳で、ずっと逢っていないのだけど、SNSを介して彼女の趣味嗜好などは以前より分かっているかも。

大好きな簫ちゃんから、中華街のお勧めのお店を幾つかご紹介頂き、a1gouがピックアップした『菜香新館』でお食事を。
横浜中華街もかなり人は訪れるようになったけれど、それまでの土曜日とはやはり違う。
でも2月にお食事に行った時はほんとガランとしていたので、それを思いだすと、随分活気は戻って来ている感じ。


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菜香新館に行くのは初めてなんだけど、接客の感じがとてもよくって、お料理の相談も親身で、時勢柄コロナ対策のひとつである検温もロビーで確実にチェック。
ふふ 猛暑のこの日、わたしの帽子の中はオーバーヒート気味。
自動検温器に引っかかってしまい、帽子を取って再チェックOK。

コースよりは前菜、点心、そしてメインとお腹の具合を見ながら注文しては。とのアドバイスでオーダー。
その写真を、、、と思ったのだけれど、大層食い散らかして美しくないので、スタート時点のお茶のみ。

菜香新館は良かったよ♪とその1枚を添えてご報告を(*^_^*)
簫ちゃん、ありがとう。


長々なりましたが要約すると、
中国茶の先生のお教室で知り合った簫ちゃんに紹介して貰った菜香新館は、美味しくって対応も親身でとても良かったよ。
となるのかしら。。(笑)









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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
外ご飯】 | CM(2) | top↑
とらやパリ店開店40周年記念
ピエール・エルメと言えばバラ、ライチ、フランボワーズの3種の香りのイスパハン。


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とらやパリ店40周年を記念してピエール・エルメとコラボした小型羊羹イスパハン。
誰もが認めるとらやの羊羹が、イスパハンの香りと味を手に入れたらもう最高!


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強い個性の羊羹の味わいを残しつつ、フランボワーズから始まり、ライチへと広がり、バラへと導かれる。
小形羊羹の中でこんな豊かな香りと味のストーリーを展開されてしまっては困る。
これ、記憶に残るお味なのに期間限定なのが残念。









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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長崎ちゃんぽん屋さんのナポリタン
30歳前の人は松田優作さんと聞いてもピンとはこないだろう。
映画好きが、あるいは松田龍平さんと松田翔太さんの父親として思いだされるか。 

その松田優作さんが横浜を舞台にしたドラマ、探偵物語の撮影期間に立ち寄られた事があったと云う横浜中華街の長崎ちゃんぽん屋さん『長崎屋』さん。
つれあいの自粛期間中のウォーキング土産は様々で、或る日のK eatsは長崎屋さんのナポリタンと餃子。


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中華街のちゃんぽん屋さんってのもアレだけれど、ちゃんぽん屋さんのおススメがナポリタンってのもアレでしょう。
つれあいは自身がナポリタン好きなので、事実を湾曲して記憶しているのか、ちゃんぽんを召し上がったそうなのに、ここのナポリタンが好きだったんだよなぁ~なんて。

具材はほぼ喫茶店のナポリタンと変わらないけれど、ちゃんぽん麺を使っているんじゃないの?って位の太麺で、もしかしたら喫茶店と同じく茹で置き?じゃないかな。勝手な想像べらぼうに膨らむよ(笑)間違えていたらホントごめんなさい_(._.)_
断言するのもなんだけど、だから?ケッチャップとの絡まりがとてもよくって、モチモチ麺にケッチャップ多い目のまさに昭和のお味。


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a1gouのもとにも届けられ、a2gou共々結構気に入ったようだ。
餃子はやはり皮が厚めのどっしり、食べごたえあり。

器を移してサラダにスープを添えて或る日のブランチ。
ポタージュなのに何故だかワカメを入れてしまい、これがかなり美味しくって驚き。









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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
レーズンサンド PECK

子ども時代、レーズンは好きじゃなかったけど、レーズンサンドは大好きだった不思議。
子どもの不思議、食への不思議がいっぱい。


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少し塩味を感じる薄焼きのクッキーにPECKのロゴの焼印。これだけでも購買意欲が増し増しも不思議。
しっかりサンドされたクリームは程良いホイップ感で甘過ぎず、ラムレーズンの甘みとのバランスもいいんじゃないか。

 
大きな台風がふたつも。
週末の10号には注意が必要とのアナウンス。
今日の満月も雨に降られて見えなかったけれど、空の上では煌々と輝くお月さま。
もうこれ以上の被害がありませんよう。









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