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花わさびで醤油漬けとか三杯酢とか
洗った花わさびは盆ざるに移し、上から湯を掛ける。(辛みが抜けるので、茹でる場合はさっと湯がく程度)
冷めたら水分を切り、食べやすい長さに切り揃える。


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醤油漬けは、昆布醤油に醤油麴をほんの少し、酒もちょっぴり合わせた漬け汁に。(わたしはみりんも砂糖も使用せず)
三杯酢は塩の替わりにやはり僅かな塩麹。
昆布と麹が風味とコクを醸すが、加え過ぎると花わさびの香りや味わいが損なわれるので注意。。
勿論麹ものを使わずシンプルなのも旨し。


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漬け始め、瓶を激しく振ると辛みが増す。

手間も掛からないのに、小さな瓶詰は箸休めにも、または淡白な食材に合わせると、ミステリアスなアクセントを添えてくれる。

家族はこーゆの好まないので、酒飲みの如く、一人でちびりちびりと頂く。









今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす










THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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Fuwari Funwari
 

     
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