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独活の皮
ウドは皮をむき短冊に切って酢水で灰汁をぬく。。。

ウドと言えば、ずっとこの工程で中身だけを下拵え、調理を進めてきたのだけれど、どうしてだか、皮については誰からも教えを貰わなかった。
聞く耳持たなかっただけなのかな・・あんなに厚剥きして廃棄していたことにも不思議を感じなかった不思議。

しかーし (`・ω・´)キリッ 
ブロッコリーの皮然り、ウドの皮なる食材を知った今、なにゆえにこの貴重な部位を捨てておけましょう。


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剥いた皮は繊維を断ち切るように斜に千切りして酢水。
後は普通にキンピラを作る工程で調理。

調味料は少な目にして、わたしは最後に醤(ひしお)にてコク出し。
炒りごまを振っても良いでしょうが、わたしは醤の魅力を残しましょう。



3月後半頃の緩いブランチの写真故、もう売っていないかな、ウド。
あぁ 新鮮な野菜がずらりと並ぶ様子に早く会いたいよ。。











今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす










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Fuwari Funwari
 

     
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