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チロルチョコのさくらもち
『春薫る さくらもちチョコ』と芳しいキャッチのチロルチョコ。
ピンク色はルビーチョコレートではなく、なんと雅な桜の花弁イン。
表のモザイクの市松模様がモダンレトロなお着物みたいでとても可愛げ。
味の再現性としてはどうかしらん。


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a2gouのプチプチお土産は34kcalとカロリー低めだけれど、さり気ないプレゼン力高めで良いねぇ♪

いつもカロリーthanks§ー。ー;§びみょー









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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エアリーな桜クリーム大福
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搗き立て餅のように滑らかでマショマロのようにエアリーな大福。
桜の香りの実態は知らないけれど、どう考えても桜を思わせる華やかで優しい香りのクリームが、大福の生地と一緒に瞬きしてる間に蕩ける。


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ネーミングから季節限定でしょう。
葉桜になる前にもう一度食べておきたいな、a2gou、次回もお土産よろしく。









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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皮を集めた賢者のご馳走キンピラ
いつもながらの作り置き集結ブランチ。

目玉焼きの付け合わせのポテサラは、豆腐を買うとタダで貰えるおからに鶏むね肉の塩麹ボイル、ゴロっと大き目のじゃがいを。
大根の皮とブロッコリーの皮、人参の皮とコンニャク少々をピリ辛に炒めた皮を集めた賢者のご馳走キンピラ。


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このポテサラ擬きと賢者のご馳走キンピラがうちではとても人気。


今日は紙ものの整理。
あぁ、なぜなぜ・・こんな古い情報たちを後生大事に保管しちゃって;;
明日からは都度都度仕分けすると遠い目をして誓うのです。
で、3年分の紙地獄は未だ終わらず。。。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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キーマカレーキューブ シェ・リュイ 代官山
ビーフにポークにチキンにシーフード、そしてスープカレーやキーマと様々な日本のカレー。
北に南に東のインドカレー、タイカレー、欧風カレー、ポルトガルカレー、香り漂うスパイスカレー。
それでもまだまだ、カレーうどんにカレーパン、レトルトカレーetc。

こんなに多種多様、世界中のカレーが食べられる国ってどうなの、日本だけ?
それでも足りなくって、そこから更に嗜好上昇。
どこのカレーも個性豊かで忘れられない。

パン好き日本人のカレーパンも留まっちゃいない。
ゴロっと入ったトロトロお肉やサクッと香ばしく揚がったカレーパンもメーター振り切れるけれど、焼きカレーパンはまた格別。


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シェ・リュイ 代官山の焼きカレーパン、キーマカレーキューブ。
う~~ん これ本当に好き。
濃厚で奥深い具材のキーマカレーがしっかり本物でパン生地の中にぎっしり。
過去に焼きカレーパンのグランプリを受賞した事があるそうだけど、この美味しさにそんな順位なんてもう関係ない気がする。


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明日は新月。
あぁ カレーにするかな。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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彼岸の人
体力が無いのか、気力が薄れているのか、週末は大概疲れが溜まり、昨日は珍しく昼寝。
倒れるように横になったのに、なかなか寝付けず、呼吸で睡眠を導入。

30分ほど寝ていたのだろうか、夢の途中で目が覚めた。
その登場人物が意外な人で、一夜明けた今日も何だかもやもや。
もう何十年も前に亡くなったであろうご近所のお惣菜屋さんのおばあちゃんに、夢の中でお彼岸のお菓子を勧められたのだ。
おっとりしていて、優しくて、澄んだ明るいその声の全てが当時のままで、穏やかに語り掛けてくれていた。


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ご近所のおばあちゃん方は、お人柄のよい方々ばかりで、子どもをお使いにやると、ひと声、ふた声掛けてくださり、今思いだしても、ご近所さんにそんな思い遣りをもって子育てを手伝って頂いていたのだなぁと感謝する。

どなたも同じくらいのウェイトで好感を持っていたけれど、セピア色に変色し消えかかった記憶の中の人。

好きな人ではあっても夢に登場して頂く程の間柄ではないので、何故?と疑問が深くなる。
それもお彼岸のお菓子のお勧め。

父や母、義母や義父もご縁のあった方々の夢に時々は現れているのだろうか。
温かな気持ちで懐かしく思ってもらえているといいなぁ。。









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THEME:日々の出来事 - GENRE:ブログ
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苺のチーズタルト cafe de lento
チーズは毎日食べているけれど、チーズケーキはマンゴーチーズケーキ以来久し振り。
cafe de lentoでランチの後の持ち帰りは苺のチーズタルト。
冷蔵庫のヨーグルトの影に隠れていて、すっかり食べ忘れ、慌てて今日食べた。


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濃厚なチーズケーキに甘酸っぱい苺味のペアリングがとてもいいなぁ。
中一日あったので、タルト台もほんの少ししっとりで、わたし好み。

ふふ 岩おこしも八ツ橋も若干湿り気を帯びているのも好きなのだ









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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横浜元町walk cafe de lento
温んだ水、空気の温もり、花の水遣りも空の青さも最高に気持ちがよい。
巣籠りも嫌いじゃないけど、昨日はうららの日和に誘われて元町へ。


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今日は歩くぞ!と、先ずは腹ごしらえ。
ランチは久々にcafe de lentoでビーフシチューにマフィンのハムチーズ。
ふふふ 勿論ワインもさ。
デザートはサントノーレみたいなモンブラン。
シュー皮にアイスが包まったタルトベースのモンブランは、欲張りなわたしにぴったり。
マルコポーロは運ばれてくる2メートル先から香って来る。


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例の流行り病のせいでか、到着時店内には先客が2組のみ。
その後、ぱらぱらとベビーちゃんを率いたママさんも2組。
店内のボッサが心地良いのか、お利口さんのベビーちゃん達は泣く事も無く、それぞれのママさん達はゆっくりお食事ができていたみたい。


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こんなゆったりした店内は滅多にないけれど、並んでまで大層にお昼を食べるのではなく、気軽にぶらりと来て、ご飯を食べてお茶しながら少し本に目を落とす。そんなのんびり出来る街カフェであったらいいな。と心の隅っこで思うのであります。


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晴れていて良かった。空気が優しくってとってもよかった。









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THEME:こんなお店行きました - GENRE:グルメ
外ご飯】 | CM(2) | top↑
ジャン=ミッシェル・モルトロー Jean Michel Mortreau
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返礼は希望するものではないが、今年はゲッツ。
a2gouからのホワイトデーのギフト。


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フランス語で春の饗宴を意味するスプリングシリーズの『フェット・デュ・プランタン』
なるほど、香る花畑のような黄色のボックスをスライドさせると、中にはナッツやドライフルーツなどがブーケのようにチョコレートの中で花咲く4種類のマンディアンと、6種類のボンボンショコラ。


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バレンタインでもジャン=ミッシェル・モルトロー Jean Micheal Mortreauさんのタブレットをおやつに購入し、書いたけれど、オーガニックチョコレートは全チョコレートの1%。
“世界でいちばん、やさしいショコラを。”がモットーのチョコレートを選んでくれたのって、また食べたいな♪と思うわたしの気持ちと以心伝心。 

はぁー幸せ♪

わたしも蕩ける。
チョコも蕩ける。









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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ミルクトーストのオープンパフェ
チョコレートアイスもあるじゃない。
苺もネーブルも。


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そんな時は一人時間を満喫すべくパフェにして楽しみたくなる。


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ミルクトーストの上にそれらしく並べるだけで、なんとなくパフェに仕上がり、ウシシと高揚。
ミルクベースだから逆にチョコレートアイスが効いているんだな。









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
京たい焼き 幸福屋
最後の晩餐についての話題が出た。
と言っても選ばれざる国民である我が家の面々の事、聖書やレオナルド・ダ・ヴィンチのそれについてである筈などない。
最後に食べるとしたら・・なに食べる?小学生が、話が途切れた時に出すようなちんまい話題なので、公にしてうちの水準がバレルのも恥ずかしいのだが。

最後であるから当然一番好きなものの場合が多いよね。

つれあいは餡子を絶賛する話を滔々と始めた。
甘いもの好きで餡子も好きなのは知ってはいたけれど、まさか最後に食べたいものランキング1位に選んだものが餡子ものとは、、、初めて知った。

a2gouは茄子味噌炒めだって言うんだけど、嘘でしょう!笑
ま、我が家なんてこんなもんすか。

わたしは遂に思いつかず、でも頭に浮かんだのは母が作ってくれていた朝ごはん。
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、大根おろしにお浸し、焼き魚と味付け海苔。それに卵焼きもあったなぁ。
納豆は結婚するまで食べた事がなかったので、実家でも見た事がない。
朝の明るい部屋の中で家族で頂く朝ごはん。
弟は大概味噌汁を溢して、父にやると思った。とお決まりの言葉。

求めるものは好きな食べ物ではなく、好きだったシーンなんだろうな。



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京都三条の幸福屋屋さんの餡子ぷりっぷりのモチモチたい焼きはそんな訳でつれあいの好物であろう。
デパ地下催事の出店で、5種類買って来ていたのだけれど、栗あんとほうじ茶あんが箱から消失。
誰じゃね、犯人は?









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中華料理史龍彩 金沢八景
先月の27日、金沢八景の中華料理店『史龍彩』さんが新規オープンした。


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ご店主の奥さまとはSNSでご縁があり、刻々と完成に向かう新築店舗の施工状況を日々見守ってきたので、オープンの日には是非伺ってランチでも頂きたいと思っていた。
とは言え、実はコロナの件もあって、数日前から行くか否かでモヤモヤ。
加えて当日は前日と打って変わって北風がとても強く、金沢八景は家からも少し距離があったので、家を出るギリギリまで悩みまくり(笑)


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でも折角伺うのであったら、それも新規オープンとあっては出来たら開店初日に伺いたい。
ウダウダと考えあぐねたけれど、結果は出掛けて本当に良かった。

新築なので綺麗なのは当然だけれど、写真で拝見するよりずっと広く居心地が良い。
そして、押さえておきたいポイント、広いお手洗いが二つ。
その一つにはベビー用の収納式のおむつ交換台も備えてあった。

住宅地の中にあるキレイめの町中華を想像していたけれど、丁寧で上品な盛り付け、味付けで、中華レストランのお料理といった感じ。
ランチコースにグラスワインの白を2杯オーダー。 


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前菜は3種。
これがとても美味しくって、お替りしてここで既にワインをもう1杯飲みたいくらい。


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スープはフカヒレと貝柱。
サクサクした歯触りはエノキだった~(笑)でも貝柱はたんまり。


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メインは2種の内から海老の塩炒めをチョイス。
お味は勿論、プリプリ海老と銀杏の食感がとてもよい。


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煮込み料理は濃厚なミルクの味わいの白菜のクリーム煮。


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蒸し天津は2種。生地はもちもち、具は海老とお肉だったかな。


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ご飯は、炒飯、炒麺、お粥の中から一品。
ふふ 炒飯を選びましたよ。


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デザートは杏仁豆腐。
珈琲はご近所のルナコーヒーさんのオーガニック珈琲。
ランチコースは6品にデザートと珈琲。


美味しくってコスパも最高。
また近々行きましょっと

お近くの方は是非是非♪









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THEME:こんなお店行きました - GENRE:グルメ
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牧場しぼり クッキー on クリームチーズ
もぅこれ以上太りたくないって思っている事、いつもわたしを見ている家族なら分からない訳ないんだけど、う、嬉しいプチお土産を買って来てくれるのよね・・
a2gouが買ってきた牧場しぼり クッキー & クリームチーズ


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.
これ、本当に美味しかったなぁ
新鮮ミルクに濃厚クリームチーズのアイス、砕いたしっとりココアクッキーで上部は覆い、全体にも散りばめられていて、ティラミスっぽくって素晴らしい味合わせ


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.
太りたくないけれど、又買って来ないかな、と思っていたら、これ、なんと期間限定だったのね・・
あぁ残念。 ん、残念?そう残念♪ www


明日は満月。
今晩もほぼ満月。

今夜のうちに見ておこう。









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麻婆豆腐でブランチ
100年前の清王朝末期、四川省に暮らすチャオチャオさんが作った羊肉料理が麻婆豆腐のルーツだそう。
それを日本に広めたのがあの陳健民さん、これは有名。
麻さんと云うお婆さんが考案したと我が家では認識されていたのは、a2gouが使っていたジャポニカ学習帳の何処かにそんな記述があったと聞き及んでいたから。
子供の記憶を鵜呑みにしていた一家ってどうなの?と云う笑い話www
名前の由来はチャオチャオさんが他界した後に、『顔にあばたがある(=麻)』『妻、未亡人で身持ちが固い(=婆)』から麻婆豆腐と呼ばれるようになったとの事。


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麻さんと云うお婆さん説を唱えていたa2gouのリクエストで、真説と共に麻婆豆腐をテーブルに。
震えるほど寒い寒春に、「へぇー」と更に涼しい顔をして食べていたのも笑えた午後。









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いちご餅 和菓子処桃太郎
ほんのり甘いつき立ての餅の中には小粒の苺。
小さなパッケージの中でふんわり並ぶいちご餅。


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わぁーカワイイ♪とガールズの瞳がキラリ。









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鶏ひきのつみれ汁
春寒の朝の食べる汁ものは鶏ひきと大根のつみれ汁。
鶏ひきに生姜と葱の青いところ、酒、醤(ひしお)と片栗粉を入れてさっくりこねこね。


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つくねを投入したら余熱加熱を2度。
パサつくので、鶏つくねは煮込まずに。
最後に味噌を加えて小口葱をトッピング。


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余寒が激しく続く日々でも、明日から啓蟄。
土の中では虫たちが、ごそごそごそと両手足をゆっくり伸ばして目覚める準備で忙しくしていることだろう。










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のり蔵 NORIZO
船の中から漏れ伝わる情報で、あれこれ物を言っていたのがもう随分前の事のよう。
すれ違う人々と肩が触れ合うほど賑わっていた中華街も、少し前に出向いた時には既に閑散としていた。 
それでも海員閣や南粤美食(ナンエツビショク)など人気店の店先では行列を作っていたのも興味深い。

のり蔵 NORIZOのパンは以前つれあいが買って来てくれたそうなんだけれど、直ぐにパクパクと食べてしまったものは何だかね、不思議と記憶に残っていないのよね。
 
好きなもん買ってこいよ。とつれあいから千円札を渡された!!!
えったった千円?????
けちんぼ!!!


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大学生っぽいオシャレな男の子4人グループが入っていった後から仲間のように続く(誰が見ても仲間には見えない)
店内の和を思わせるディスプレーは、洋画に出てくる日本のようで何となく不可思議なんだけれど、暫く居ると和風でも日本風でもなく神楽坂の和菓子屋さんのように違和感がなくなる。
そこに可愛げなパンが花咲くように並ぶ。
 
リーズナブルな価格設定であるけれど、勿論これは千円札一枚では買えましぇん。









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ミルク色のふぅふぅ
学校の休校で、牛乳の消費が悪くなるとのこと。
お休みでも牛さんのミルクは止める事ができないので、どこの牛乳でもよいから消費にご協力を♪と酪農家さんの声を受けて、ブリ―も添えてミルクスープブランチ。


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じゃがいもと玉ねぎはホント牛乳との相性バッチリ。
タンパク質が凝固するので塩麹の味付けは火を止めてから。


春寒の遅い朝にミルク色のふぅふぅ









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