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渋皮栗しょこら 銀座鈴屋 GINZA SUZUYA

ビターチョコレートに柚子チョコレート、ホワイトチョコレートとほうじ茶チョコレート、いちごチョコレート、そして抹茶チョコレート。
コロンと大きな渋皮付きの栗甘納豆に6種類のチョコレートを半かけ

店頭で試食を重ねた結果、1月のうちからつれあいへのバレンタインは銀座鈴屋さんの渋皮栗しょこらと決めていた。
栗ベースに薄いチョコがけ、ひと粒確か100cal以下だったかな。


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栗甘納豆よりも甘過ぎず、6種類のチョコレートとのペアリングは上々。
中でもほうじ茶チョコレートはかなりツボ。

こどもの頃、お茶屋さんの店先で焙じられていたあの香りはどうも好きになれなかったけれど、ほうじ茶色と化した今のわたしは魅力丸解り。
色も味も渋い大人になったのか。


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スイーツ好きなのに糖質を気にしているつれあいには「栗だもん、これなら何となく安心感あるんじゃない」と愛情擬き。
寄る年波、バレンタインの恩恵にもそっぽを向かれ、モテの錯覚から目覚めたのか、何をあげても喜びを表現しない彼が、珍しく嬉々としていたので何だか勝利宣言。

大人可愛いスモーキーな色味の中味の写真はなし。


今日は新月。
流行り病が早く治まり
悲しくいる人が少なくありますよう。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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大目玉サンド
あぁ もーサンドイッチ族になってもいいかなぁ・・なんてパンをパンパン重ねながらぶつぶつ。

今はどうだか分からないけれど、アメリカ人がピーナッツバターを塗ったサンドイッチをランチボックスに詰め込む映画のシーンを思い出す。
ふふ 今は食堂だね。
流石にそれでは味恋しいので冷蔵庫の在りものを重ねるのだけれど、いやいや朝から着火するのはスープだけってのはありがたい。
多めに作ってわたしはブランチに。


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手抜きし過ぎ?w 丸の茹で玉子よりは玉子サラダの方が良かったかも。
大目玉が飛び出しそうになるも、キリッと俊敏なところを発揮。
わたしもまだまだやるねぇ~。 









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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天神さま 豊島屋
入学試験の季節、日本列島、いや世界中に渦巻くこの事態に、受験生の心境は如何ばかりか。

受験生にとって一番大切な事は健康管理。
成すべき事を為した上で、神頼みでもないだろうが、修学の成果を報告し、お守りを頂くことで安心の後押し、ちょっぴり力添えになるだろう。
合格祈願と言えば天神さま。
優れた学者として若くして認められたが故に妬まれ、謂れのない罪で平安京から大宰府に追いやられ、失意の内に没し、怨霊となった菅原道真と天神信仰は広く人の知るところだろう。


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歌人、菅原道真の好きな梅の花。
左遷直前に屋敷の庭の白梅に別れを惜しむように詠んだ歌は涙を誘う。

東風吹かば にほひをこせよ 梅の花 主なしとて春を忘るな(春な忘れそ)


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豊島屋さんの天神さまは梅の花を模った陶器のボンボニエールの中に梅の花の落雁に丸い蕾の梅肉こぼしが花盛り。
優しい甘みと少しすっぱい味が色々な想いを搔き立てる。









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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±0のsauerkraut
朝点けたテレビの占いはいきなりのビリ。
救われる手立てはザワークラウト。

こんなもんで好転するのか、わたしの人生ってw


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酸蝕歯が気になるけれど、大好きな酸は止められない。
日頃からの保存食ってか、作り置きの定番のひとつ、ザワークラウト。
白も紫も常備する。
紫キャベツは少し固いので、わたしは酢と米粉麹も少々。
白は普通に美味しいけれど、紫はサンドイッチに挟むと気分も上々。
発酵すればするほど柔らかく味も増し増し、人生ハッピー
.
.
なるほどね、こーゆーことね









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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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ハートブラウニー クラブハリエ
ハートのジグソーパズルをひとかけ、ふたかけ口の中に。
身体の中でハートが生まれ変わる。


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しっとり蕩けるブラウニーの中はナッツがザクザク。
少し心が痛い。

食べ過ぎだからね;;










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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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春寒の焼き葱マリネの温麺
夏は勿論、うちでは冬でも素麺は常備品。
夏の素麺は堪らなく火照った身体に沁み渡るけれど、寒い日のふぅふぅ熱々の温麺はじんわりお腹が温まりまた格別なのだよ。 
お出汁さえ準備出来れば数分で完成する超お手軽な和食。
インスタントな印象は拭えずとも、ふふふ 和食と言ってよいでしょう。


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高野豆腐をお出汁の中に泳がせて、今が旬の甘ーい焼き葱のマリネととろろ昆布をたっぷり、コク増し増し。
お菜はレバーの醤油麴キンピラ、大根と大根の葉っぱの薄い塩漬け、ほうれん草の胡麻和え。


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雨あがり、春寒のブランチに、焼き葱マリネの温麺であったまる。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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Louis Sherry ルイス・シェリー2
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缶はこんな感じ。
今年は赤やスミレ模様も出ていたけれど、ハイ!もうパケ買いは控えます。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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Louis Sherry ルイス・シェリー
ハートにカメオ、巻貝にクラウン、12種類のモールドチョコレートの中にはとろーり滑らかなガナッシュ。


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名前もよく分からない、青みがかったこーゆー色に弱いのよね。
でもって、ブリキ缶の形にも心を動かされ、あぁ、またパケ買いかぃ・・
小さいのを買うか、大きいのを選ぶか、えーい両方買っちまえ!と自分用のチョコレートが何だって一番スペシャルに。。


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ひゃ それにしても甘い。頑張って頑張って頂いて。。
この甘ーい缶にはね、ま、さっぱりした恐竜の歯とか化石でもいれましょう。










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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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エデン農園のオランジェ ジャン=ミッシェル・モルトロー Jean Micheal Mortreau
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今年もジャン=ミッシェル・モルトロー Jean Micheal Mortreauさんのタブレットをおやつに購入。
オーガニックチョコレートは全チョコレートの1%と言うから貴重でありましょう。
ピールのブレンドもさり気なく、オレンジ感ほんのりのさっぱりショコラ。
堪えきれずに、次から次へとパリポリ。


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はぁー幸せ、あぁ儚い、ふぅー満足。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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冬の午後のスパイスカレー
ここん所のカレーと言ったら作りなれたドライカレー。
久し振りにゴロゴロお肉の塊を楽しむビーフカレーを前夜から仕込んでブランチに。
大蒜、生姜、レッドチリペッパー、ターメリック、クミン、コリアンダー、ミックスハーブにナツメグ、念押しでカレー粉まで。
トマト缶は欠かせない。
ライスはターメリックを使わず、ココナッツオイルでツヤピカに炊く。


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付け合わせは茗荷の甘酢漬け。
蒸したカリフラワーにはひしおと豆腐のドレッシング。

冬の部屋にエキゾチックな香りが広がる。
さぁ早く食べよう。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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ナカムラチョコレート nakamura Chocolate VALENTIN2020

今年味わったチョコレートの中で一番好みだったのは、オーストラリアでご活躍されているショコラティエールの中村有希さんのボンボンショコラ。


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宝石のような・・と、どのショコラティエさんもご自身のチョコレートをそう形容されるけれど、ナカムラチョコレートもそのひと粒のチョコレートが表現する美しさは宝石以上。


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他の素材のフレーバーを加える事で、ベースのチョコレートに潜んだ様々な表情を引き出し、併せた素材も優しく主張する。

語彙不足で月並みな表現になってしまうけれど、繊細な感性が生みだしたチョコレートに、互いに高め合うマリア―ジュとはまさにナカムラチョコレートの事を言うと断言しよう。


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一番上の緑チョコから右回りに
GoldenCaramel、Riberry&SpicedOrange、WhiteSesame、DavidsonPlum&Chestnut、お花のデザインはWoodBerries、Yuzu&Thyme、中央上にホワチョコと抹茶のGreenTea&Strawberry、ハートはガナッシュとミルクチョコのClassicGanache


神戸の岡本にショップをオープンされているとのこと。
幼児期、岡本に住んでいたことがあったので、墓参の折りに思い出巡りを兼ねて伺ってみたい。











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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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たいめいけんオムライス
子どもが小さかった頃、ちゃちゃっと作れるチキンライスやオムライスを度々作った。
朝からだったり、土曜のお昼にだったり、お友達が遊びに来た時のオヤツにも。

トマトはそこそこなのに、子どもはケチャップご飯が大好き。
今は何故だか殆ど作らなくなったけど、デパ地下でたいめいけんのオムライスを,、時々イートインしたりテイクアウトする。


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初めてお店に行ったのは高校生の頃、友達と。
2階でメニューを見て、金額におののいた事は覚えているのに、結局何を注文したのかを覚えていない。
次に行ったのは大人になってから1階でw


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ちゃちゃっと作れる筈なのに、カニクリームコロッケはちゃちゃっとは作れないし、作る気ないし。
甘めのコールスローサラダと併せて最強トリオのブランチ。
追ケチャップとアルファルファ、アボカドにブロッコリーを添えてお子さまランチな作った感を醸し出すw

あぁ何だか今、伊丹十三を思いだしたよ。。



明日の日曜日は満月かぁ♪









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THEME:+おうちでごはん+ - GENRE:グルメ
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タルティン VALENTIN
パッケージやお菓子の形状を見ればすぐに分かろうものなのに、何だって買ってから知ると云う間抜けな世間知らず。
AUDREYオードリーとタルティンTartineが系列店だったとは、それもグラマシーニューヨークのwww


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先頭集団の心理で、YVANを入手した後は、毎年早々売り切れて、いつ見ても店仕舞いをしているタルティンTartineへと流れる。
缶の中身やポーチの中身がディスプレーされていたなら・・・


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ほんと集団心理だな、女子たちの腕からぶら下がる店内用のショッピングカゴにじゃんじゃか吸い込まれていく缶や箱を後ろ目、横目で見ている内に、誰にあげるでもないのに大小2缶も抱え込んでいたよw


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何だかんだ言っているけれど、結局パケ買いなんじゃね。
イチゴミルクボールが入っている謎的人形がプリントされているポーチは、怪しきもの好きのa1gouが喜ぶと直感。


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祭りは熱気でついつい躍っちゃうね。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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寒風春太郎と水餃子
春は3日の晴れなしと聞きます。
窓の内から外を眺めると、陽光耀き、まさに春来る。と言った暖かさを感じるのに、少し窓を開きますと、中に入れてと冷気が一斉に乱入してくる昼下がり。

イソップ寓話の北風と太陽では太陽の勝利でありましたが、ガラス窓を伝うお日さまの暖かさも、深々と冷気の触手を延ばす寒風に封じ込められたみたい。


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ぶるると、陽射しを眺めながらのブランチは大好きな水餃子のスープ。
ミニトマトにキャベツ、大根、人参、小松菜など冷蔵庫の野菜を集めた具沢山。
塩麹少しと味噌を風味程度。
食べる時に柚子胡椒と黒酢で酸っぱピリリ。

はふはふ くぅー♪ビールも飲みたいぜ(-。-)









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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イヴァン・ヴァレンティン YVAN VALENTIN2020
今年もバレンタインの為の手作りはやんないと決めた。
先週、あの一件が起こる前、うちの男衆の為にYOKOHAMA CHOCOLATE PARADISEに3度出向く。
1日目はぐるりと回って。2日目は決められず。3日目はターゲットは決めかねていたけれど、出たとこ勝負という事で、兎に角朝一の先頭集団の一員となり繰り出す。
くくっ 若くもないのにこんな事してるんだもん、咳も出るってもんだ。

今年は和もので行こうかなと目星を付けていたものがあったのだけれど、チョコレートが一同に並んだところを見ると、いやいや浮かれちゃって、お菓子売り場で選んでる場合じゃないか・・と企業の思う壺。
事件以降であったのならこれ買ったかなぁ・・・とa2gouに奮発したチョコレートを薄目で眺めた。


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なんと女々しいのだ!わたしは;;
a2gouの無礼な物言いは若さ故と穏やかな心で受け止めようではないか。

和解は未だであるけれど、イヴァン・ヴァレンティンの12個入りの大きい方をa2gouに。
ダークチョコレートにホワイトコワントローチョコレート、カプチーノとプラリーヌミルクチョコレートの4種類入っているのが12個入りなんだもの。
自分の為には2020年限定フレーバー、ラズベリーとコアントローミルクの4個入り。

和解がない時はどーする?さーどーする??










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wish
此処の所体調が優れなかった。
春を迎えようとしているからなのか、
微熱っぽく、咳もときどき。

バスや電車、買い物中など、人が溢れている中で咳をする人に以前から少し警戒心を懐いていたから尚更、自分がコンとひとつ咳をするのもはばかられる。
一番辛いのはやっぱりコンサート、クラッシクのコンサートだね。
そして映画館。
この2か所では咳をすまいとすればするほど、風邪を引いている訳でもないのに、押さえた分激しく咳き込みたくなる。
気管支弱いのよね。
ましてや昨今の状況下での咳はみんなをさぞザワつかせるだろう。


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朝のわたしが元気じゃなさそうな時、決まってa2gouがコンビニで小さな土産をぶら下げてくる。
滅多に薬を飲まないので、こんなセットで気分はウホッ、翌朝限定で元気いっぱいになっているって寸法なのだ。

だけど何となく体調は優れず、時々の咳で肩を竦めてしまう今日この頃。
そのa2gouとは木曜日から喧嘩ちうというため息。


この事態が早く終息し、皆もわたしも笑顔で健康な毎日が過ごせますよう。









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花びら餅 たねや
平安時代、貴族から始まり、江戸時代、庶民へと広がっていった文化は多い。
花見もそうであり、花びら餅も同じく。

花びら餅は、平安時代の新年の長寿を願う歯固めの儀式からきているもので、江戸時代に移り、その食の名残りが餅の中に味噌や牛蒡やらが入る包み雑煮となったようだ。

餅を食べさせる風習、
硬い食物→健康な歯→長寿。

そこで氏神様から拝借してきた石を膳に備え、それを箸で口元に寄せる歯固めなる風習もあった。


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今ではもう石は用意しないであろうし、餅は鯛に代わったが、生後100日祝いの百日(ももか)という儀式でお食い初めとして残されている。
昔は新生児の生存率も高くなかったので、歯が生えるほどに成長した子に、歯固めをし、長寿で生涯食に困らぬよう祝った儀式でもあったそうな。


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長い長ーい歴史の中で受け継がれ、残された新年を祝う花びら餅。

2月如月は、衣類を着重ねる着更着、草木が生えはじめる生更木など説も色々。
明日は節分、明後日は立春。
ぐずぐずしていてpost遅すぎましたが、春よ来い









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牡蠣のコンフィ
モミジおろし、カボスやすだちのジュレに青ネギ、トマトと玉ねぎのみじん切りにオリーブオイル、レモン汁とオリーブオイルに粗挽き胡椒。
う~ん生牡蠣溜まりまへん。
生にはめっぽう弱くなってしまったけれど、それでも好きなもんはやめられない。
この時期に一度は作りたいのが牡蠣のオイル漬けv


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ぷりぷりの大粒が手に入ったので、小さな瓶詰に。
丁度頃良い頃には空っぽw


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それにしてもビジュアル悪すぎ







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