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レモンパイ 浅野屋
バターを折り込んで作るものだから、パイって冬の食べ物って印象があるんだけれど、爽やかなレモンを感じさせるものなら、なるほど、あるね!


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サクッと香りのよいパイ生地の中には、レモンピールが主役のアーモンドクリームとレアチーズクリームが層になって包まれている。
冷たくっても温かくっても美味しい。
夏限定とは残念。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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アールグレイティーマリネのピーチメルバ
桃のアールグレイティーマリネは、茶葉が気になるので、濃いめに淹れたお茶でグラサージュ。


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桃だけだって、う~~んと余韻に浸ってしまうと言うのに、アールグレイティーの香りが追いかけてきて桃との芳醇なアンサンブル。
バニラアイスでまた蕩けて。


メルバさんエスコフィエさんありがとう❤



茶葉はHAMPSTEAD








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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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塩スイカラムネ
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猛暑の日に飲もうと思っていた塩スイカラムネ。
処暑を見送ったら、どことなく懐かしい秋の気配。


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中途半端に晴れた空を見上げながら、でもきっとまた暑くなるわね。。と、ポォンとビー玉を押し込んだ。
ふふ お約束通りに中身が勢いよく噴きこぼれた。
蒸し暑さは好きじゃないけれど、しゅわしゅわの気泡もパチパチ弾ける音も、この可愛らしいピンク色も絶対に入道雲が天までそびえる青い空の方が似合っているよね~。


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塩味ほんのり、炭酸強めでいいね、いいねぇ。
あっ、勿論スイカのお味は一切ござんせん(笑)


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THEME:おやつ - GENRE:グルメ
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白ゴーヤとカラフル野菜のピクルス
ピクルス初登場の白ゴーヤ。
赤、黄色、オレンジ、3色のパプリカ。
大きなピーマンにキュウリ。
人参、玉ねぎ、そしてセロリ。
大根にミニトマト。
ピクルス液は、麴水に昆布、米酢のすし酢ベースに黒酢、りんご酢を合せて、ローリエ、にんにく、鷹の爪、黒コショウを加える。


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カリフラワーもあったら良かったんだけど、鮮やかな野菜たちを瓶の中で調理中。
ヒンヤリぱりぱり
お箸の往復 あーおいし


 
ふふ スイーツ止められない分、何となく身体に良さげなものを、時には苦い~って顔をしながら食べるのであります。
良薬口に苦しと聞きますから。









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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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静岡産メロンのシュークリーム foundry 
考えてみると、多くのケーキはフルーツをどれほど輝かせるかの表現のひとつに思える。
しかし、こうゆーふうに、シュークリームありきで始まると、フルーツがどうも借り物のようで、どこか双方遠慮がちでしっくりきていない感じがしてならない。


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でもね、間違いなくシュークリームは生地もクリームも美味しくって、静岡産の瑞々しいメロンだってさっぱりと甘くって、ベストタイミングの果実であるのだ。


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みんなが美味しいと並んでまで買っているのだから、人の嗜好は様々ってことですか。
ファウンドリーさんごめんなさい。ケーキもシュークもいつもめちゃ美味しいもので・・・♡









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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白ゴーヤに梅おかか
大人になって、苦みや辛み、微妙な味わいを理解できるようになった。。
と喜んでいたのは大間違いで、実は舌の奥にある味覚のセンサー、味蕾が大人になるにつれその数が減少し、故に苦みに鈍感になるというのが実態だそう。
人間は未完成で生まれると言うけれど、もしかするとパーフェクトで生まれ、日に日に様々な機能が失われているのかもしれない。


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白いゴーヤはどうなんだろう。
白が緑なのか、緑が白になったのか。
兎に角見た目から想像するに、緑黄色野菜ではなくなっている筈だ。


白ゴーヤは薄くスライスし、塩をこれまた極薄く振って一晩置く。
緑ゴーヤはサクサクおかかと和えてしまうが、白ちゃんは綺麗な色は残したいので、食べる時に梅おかかを崩しながら合わせながら頂くのが良しかと。。むふふ











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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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季節のショコラサンド ラ・メゾン白金 ラ・メゾン白金
ラ・メゾン白金のキャラメルクッキーサンド、美味しかったよ♪とa1gouにお礼の連絡をしたら、後日季節のショコラサンドもお土産に。


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ロイヤルミルクティー味のショコラサンド、これもなかなかいいなぁ。。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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檑亭 鎌倉
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メインはお散歩。
程良く空いたお腹にお蕎麦。
わたし達好い頃だったね。


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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
外ご飯】 | CM(0) | top↑
ショコラサンド ビター キャラメル ラ・メゾン白金
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チョコとキャラメル、甲乙つけがたい2種のクッキーサンドを一箱に詰め合わせたラ・メゾン白金のショコラサンド。
a1gouの嬉しいお土産。


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まだ子供だった頃、定番のクッキーサンドの食べ方として、先ずはサンドを剥がして、中のクリームからのスタートだったな・・









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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塩トマトでおかひじき
塩麹に醤油麹、塩レモンに塩たまねぎ、そして塩トマト。
以前からあったけれど、最近人気の万能調味料たち。


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春先から寒くなるまで、スリーシーズンに渡って、旬が長~いおかひじきを塩ミニトマトで頂く。
ミニトマトの旨味と酸味がおかひじきを強気のお菜に仕立ててくれる。


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おかひじきって海辺の砂浜に自生もしている野の草なんだってね。
あぁあの時見たあれかなぁ・・・ふふふ


今宵は満月。
お月さまも避難しているのね。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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ぷるるんちゅるるんとわらびもち こ寿々
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こー暑いと、ぷるるんと喉ごしのよいものをちゅるるんと食べたくなる


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とろろでネバネバネーバ
a2gouが酵素玄米を嫌がるので、近頃は白米暮らし。
とろろみたいに主食を飲み物に変換してしまう食材の時は、白米だと飲み物のように流し込んでしまうので物足りない。
やっぱり麦ご飯や玄米、雑穀みたいに存在感がある方が、多少咀嚼に繋がるのでよいよね。


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わたしの悪い癖で、色々と追加したくなるのだけれど、ぐっと堪えてシンプルに。
全卵、そしてあかもくとオクラで主役の大和芋を引き立てる。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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バター塩パン 浅野屋
塩バターパンだったか、バター塩パンだったか・・
塩パンにバターの風味をしっかり纏わせたパンなので、やはりバター塩パンなのかしらん。


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香り高い信州の小麦100%の甘みのある生地は、国産小麦なのにふわっとサクッとふっくら柔らかい。
食感も重くないので、お食事パンとしてもおやつにもいい。

気持ちいい筈の植物の水遣りでさえ暑くって、もぅ何もしたくないけど、パンは食べるのであります。









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THEME:美味しかった♪ - GENRE:グルメ
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