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グレイシア ミルク AUDREYオードリー
いつ見ても行列で、行列が無い時は売切れ。
稀に運よく、最後尾に着かなくっても買える奇跡がある。
勿論そんなラッキーは逃さない。


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ラングドシャをブーケ型にクルリンと丸めたチュイールに、ミルククリームを流し入れ、トップには可愛いドライ苺が華やかさを添える。
キュートな一口サイズのフィンガースナックは、手土産にもいいのよね。


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アイスも食べてみたいな♪









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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お酢なブランチ
春っぽい食材だけど、しらすや新わかめはこの時期になってもまだまだ初々しく美味しい。
黒酢なら三杯酢なんて必要なーし
今が旬の茄子と、フランス人にはピマンpoment、スペイン人にはピメントpimientoと可愛い別名を持つピーマン、そして、そろそろ弱弱しさから脱してきた新玉ねぎの煮びたし。
これにも黒酢を少々。
ウフフなしめ鯖に酢バス。


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こんな酸っぱいお菜はご飯がやたら進んでしまう。










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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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生食パン RITUEL代官山
クリーニング屋さんの良し悪しとして、シミ抜きは勿論だけれど、プレスの仕上がりもウェイトが高い。
角々はピシッとシャープに、けれど、生地は潰さず、ふわっと仕上げる。


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全く別物だけど、角食パンも同じように、中はふわっと、角までしっかり焼けているのがベスト。 
バゲットや角食パンは、シンプルなのに一番奥深いらしい。


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いつも売切れているが、次は2種の箱入りのパンを手に入れて食べてみるよ。










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THEME:パン - GENRE:グルメ
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生食パン リチュエル代官山
波打ち際とか、夜と朝の間とか、わたしは境界線の際が好き。

だけどねぇ・・
何だか食事とおやつの境界線も曖昧になっているかんじ。
食事では勿論パンも頂き、おやつでも、あらら、、パン。


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リチュエルは実は生食パンがとても美味しい。
店内では、1/2斤の厚切りトーストがメニューにある。
ジャムも美味しいけれど、何で焼いているのかしら、中は炊き立てご飯みたいにふわっと、外はさっくり。

お家では迫力ゼロの8枚切りっぽいサイズでこじんまり。


生食パンショコラが気になるものの、この所なかなかお目にかかれないな。










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THEME:パン - GENRE:グルメ
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夏のささらがた 両国屋是清
ゼリーかと思いきや、色々な小豆で果物感を表現した両国屋是清の『涼夏 ささらがた』
ささらがたとは細かい模様のこと。


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今年初お目見えの『鳳梨 ぱいなっぷる』に既にデビュー済みの『すいか』の夏のささらがた。
暑い夏にひんやりと涼を誘うおやつは目にも心にも楽しい。


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催涙雨
Oさんの1周忌。
ロマンティックなOさんらしい。

ささらがたを頬っぺに含んでOさんのかぁいらしい声と笑顔を懐かしむ。











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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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長く美しい思い出について
「思い出というのは、人生の燃料になります。歳を取ってから、その燃料があるとないとでは人生のクオリティーが違ってきます」と語られた村上春樹さん。

人と繋がる事が怖くなったり、此処の所のわたしの思い出は、決して良い思い出ばかりとは言えないけれど、苦い出来事も未だ来ぬ未来も、今の自分の在り様で、フレーバーも行き先も変わってくるのだと思う。
未だ克服出来てはいないけれど、それがきっと思い出から作られる燃料なんだろうな。。
友人という関係に不確かさを感じ、迷路で彷徨っている感のあるわたしだけれど、仲良くして下さっているご近所のご高齢の方々との遣り取りでは、人が紡いできた歴史、その過程で深めていらした思いなど、多くの気付きを頂いた。

村上春樹さんが訳された、カポティの『クリスマスの思い出』でも、煌めくモミの木のデコレーションの如く、貧しいながら紡いでいた終生忘れられない幼い頃の温かな思い出が綴れれている。
70を超え、80を超えるそんな愛すべき隣人の彼女らの思い出が愛おしくてならない。


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数日前、そのおひとりから手作りのトートバッグを頂戴した。
彼女のソーイングに纏わる幾つかのストーリーを「うんうん」と頷いて聴き入っている内に、まるで同じ時間を共に過ごしてきたような気持ちになる。


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彼女らは生きてきた。
そして、道々で経験された思い出は糧となり、人生のクオリティーを益々高めているのだと強く感じるのであります。

Nさん、ありがとうございます♪










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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
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フィローネ・チョッコラート PECK
トスカーナ地方生まれのイタリアンブレッド、フィローネ。

高加水パンなのかしら、モチモチであるのに、噛み千切らねばならないほど弾力のある生地にはカカオが練り込まれ、もぅこれだけで好み。


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中央にはヘーゼルナッツとチョコレートのクリームが挟まれて、更にビターなチョコレートチップがパラパラ散りばめられた、チョコ好きを虜にするようなPECKのフィローネ・チョッコラート。
お菓子パンとか、スイーツとか、そんな括りではなく、別物のカテゴリーよね、これ。

週一で食べたいくらい好き。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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手作りなめ茸
保存食と言うか、わたしの常備菜に無くてはならないのがえのき茸のなめ茸。
炊き込みや蕎麦にパスタ、和え物にも酢の物にも、炊き立てご飯のお供にも、和にも洋にもお役立ちなのがなめ茸。
醤油に酒、味醂と砂糖、そして少量の酢。
これが基本の調味料みたいだけど、わたしは塩分控えめにして砂糖や味醂は入れない。

醤油に金寶自然酒の料理酒の『旬味』、そして、以前パン教室の先生に教えて頂いた『東肥赤酒』に酢を少量入れて仕上げる。
この『東肥赤酒』が優れもので、まるで味醂のような円やかな甘みを醸し出しているので、わたしはこれで十分ではないかと思う。


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石づきを除いたえのき茸の下部をほぐすのが手間ではあるが、出来上がりまで1時間も掛からず、まるでキノコの甘くないジャム。
えのき茸はほぐして一晩冷凍し調理すると、アニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などの栄養素もupするのでそれもよい。
  
これからの季節なら、大根おろしにトッピングして冷やし蕎麦が怠い日には最高。









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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
保存食・常備菜】 | CM(0) | top↑
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Fuwari Funwari
 

     
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