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藤宴 鶴屋吉信
さらっとした甘さの黒こしあんを包む薯蕷の饅頭には、薫風に戦いでいるかのような清々しい藤の花。 
ほんの短い間の美しい情景を模した小さな春。


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不覚にもレモネードで頂いてしまったけれど、これ紛れもなく、目にも味覚にも薄茶で間違いなし。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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ホンビノス貝の辛子酢味噌
はまぐりに似たこの大型の2枚貝は、カナダのプリンスエドワード島から北アメリカの大西洋側の出身で、アメリカの食卓ではポピュラーらしい。。
20年ほど前から千葉でも出没し、様々な名前で呼ばれていたようだ。
マーサスチュワートのテレビ番組では何度か観た事があったけど、わたしはお初。みんなはもう知っているのかしら。


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酒蒸しで身を取り出した見た目、やや淡白そうだったので、片面に細かく飾り包丁を入れ辛子酢味噌で頂いた。

マーサスチュワートは確か、さいの目にカットし、香草のパン粉か何かでオーブン料理にしていたけど、なるほどなるほど、片面の飾り包丁ではちょいと食べにくいので、両面にしっかり入れた方が食べ易いかも。
そしてやはり北米出身、バターやチーズなどとの相性がよいだろう。


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木の芽が無く、パセリ 笑
でも辛子酢味噌もなかなかである。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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kakukaku ecomo Bakery YOKOHAMA MOTOMACHI
舌の根も乾かぬうちに・・と言われるか。
ひょういと立ち寄ったパン屋さんのパンも旨しと数日前に書いたばかりで恐縮であるが、ecomo Bakery YOKOHAMA MOTOMACHIの角食パンkakukakuは感動的に美味しかった。


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味といい、口の中で噛み解く感覚といい、手触り、香り、どれをとっても自分好みの角食。
バター好きの家人は、相当美味しいけれど、もう少しバターが効いている方がよいと言っていた。
これこそ好みの域になってしまうけれど、わたしは、此のこにはこの配分が最高なんだと思う。


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3枚にスライスして焼かずに1枚ずつ。
翌日、既にまた食べたいと思うほど魅力的なパン。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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はぁ~~~清香
浅葱は、時々のオイルと合わせて、好みでビネガーや塩、香辛料など加え、魚介や肉、野菜に添えたり和えたり、お豆腐などに零れんばかりに天盛りしたり、無くてはならない、まるで主役級の優れもの。


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今回ウドは、牛肉巻き巻き甘辛く。
酸味もあるけどとっても甘い、黄金柑はシロップに。
リカーに漬けてもよかったかも。

春の実りは爽やかシャキシャキ。









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THEME:美味しかった♪ - GENRE:グルメ
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華もち 桜あん ハーゲンダッツ
日本でハーゲンダッツのアイスクリームが販売されるようになって今年で35年。


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当時、日常では殆どカップアイスばかり食べていたので、初めて口にした時の驚きったらなかった。
サラッとしたホームメイドアイスの口当たりを上回る、濃厚でミルキーな口どけ。
その12年後に、日本独自で開発したフレーバーがグリーンティーだったそうだ。


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グリーンティーやほうじ茶も好きだけれど、春は華もち桜あんよね。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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jam day 4.20
1902年のイギリス留学で、甘いものに馴染んで帰国した夏目漱石の甘党は有名だけれど、ジャムも相当お好きで、1905年の処女作『吾輩は猫である』の文中にもジャムに関する件が幾つかある。
何のジャムかは詳しく書かれていないが、ジャムの歴史を振り返ると、1877年に新宿の東大農学部の前身、勧農局で苺ジャムの試売、1881年には缶詰の苺ジャムの販売が長野であったと言うから、まさか林檎ジャムではないだろう。
ん、ん・・・と思っていたけれど、なんとそれ以前の1871年には農事試験場で既に試作、販売されており、1877年の勧農局での試売では桃や李のジャムもあったようなので、『吾輩は猫である』に書かれているジャムが苺とは断定できないか。。
 
夏目漱石、没後153年。
ジャムの歴史も長い。愛され続けてきたジャム。


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今日はそんなジャムの記念日。
試作、試売、缶詰、日本のジャム産業の発展に尽力された塩川伊一郎さんが、苺ジャムを皇室に献上した日が1910年の4月20日。
苺ジャムが広く人びとに浸透したのは1909年の明治屋の販売が機だろう。


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さんざん苺ジャムの話をしているのに、今年はまだ苺ジャムを作っていない。
なので、少し前に仕込んだ甘夏塩麹と甘夏のマーマレードの写真。









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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
保存食・常備菜】 | CM(0) | top↑
はちみつバターパン deli france
近頃は余り小さな事に拘らなくなった。
渾身の想いが籠った街の小さなパン屋さんのパンはご馳走だけれど、ひょいとお買い物途中で目についた焼きたてのパンだってとっても魅力的だと思う。


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a1gouのお気に入り、deli franceのはちみつバターパンもそう。
時々お土産で買って来てくれるのが楽しみ。
ふわふわでしっとり、ほんのり甘くて、お菓子パンって美味しいと思わせてくれる。

今夜は満月。
好い時間が流れます。









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THEME:美味しかった♪ - GENRE:グルメ
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スモークサーモンのレアコンフィ dean & deluca
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大好きなサーモンはレア気味のものを厚切りで食べたい。
サーモンのレアグリルはスモークサーモンのレアコンフィにメニュー替えされてた。


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あれも相当美味しかったけれど、今回のサーモンの厚みは3㎝は優にあり、しっとりトロリと食べ応えもバッチリ。
ディルが効いたフロマージュブランのソースもそら豆やアスパラ、豆苗など春の香りの付け合わせも最高。


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デパ地下のお惣菜は時々買って素材の組み合わせや味の参考にする。
このレア加減が自作ではなかなかうまくいかないのだ。










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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(1) | top↑
苺モンブラン メゾンカイザー
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この二日間、珍しく夢を立て続けに見た。
もしかすると記憶にないだけで、決して珍しい事ではないのかもしれないけれど、記憶に残っているというのだからわたしにとってとても珍しい事なのだ。
一日目は年配者に対して、何か説教くさい夢で、二日目は若い娘に謗られる夢だった。
どちらも良い夢ではないけれど、滅多に夢の回想まで行きつかない者としては、少し寄り道をして、別の人生を経験したようで悪い気持ちではない。
若い時分はよく夢を見たし、途中で目覚めた時なんかは、よい夢の場合は直ぐに寝なおして続きも見れたりした。
起きている時が余りよくないのかな・・夢をいっぱい見たいと思うのは。


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夢もいいけど美味しいものもいい。
メゾンカイザーの苺モンブランで、苺に纏わる楽しい話を想像しよう。
現実が楽しくないのかな・・想像でこころを膨らまそうとするのは。


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でも美味しい♪真実は、現実も。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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お家ラーメン
テレビの美味しいもの特集で、見ているだけで無性に食べたくなるのがラーメン。
と言って、ラーメン遍歴がそれほどある訳ではなく、長い人生の内にせいぜい100回食べたかどうか。。
反面、お家ラーメンは結構回数を重ねてきたと思う。


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炒めた野菜やお肉をてんこ盛りにした味噌ラーメンやシーフードと豆乳でとんこつ風ラーメンにしたり。
お家ラーメンは自由が利くので、お店ほど美味しくなくっても何となく満足する。


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寒い春のお家ラーメンには水餃子や香りが良いワカメを入れて、黒胡椒をたっぷり挽く。
食べ終わる頃には鼻の頭にちょっぴり汗も。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(3) | top↑
さくらチーズ 共働学舎
大乗仏教が主流の日本の昨日は灌仏会。
お釈迦さまのお誕生日、花祭りでした。

甘茶蔓をブレンドした薬草茶を飲んで甘露を頂戴する。
甘露は未だ持って届いておりませんが、そのうちそのうち、きっとそのうち、内なるものから届きましょう。


甘茶蔓は独特の甘みがある。
が、砂糖や蜂蜜のように身体が糖質を欲する時の代用になるかと言えばどうだろうか・・
やっぱりチョコレートやクッキーの強烈なそれとは違っているんだよな。

アイスクリームやケーキなど心をも蕩けさす高糖質の食品や、食べ始めたらフィニッシュまでいってしまうフライドポテトにポテトチップスなど高脂肪の食品は、繰り返し食べたくなるであろうから中毒性があると言われても不思議ではない。
けれど、まさかのチーズが中毒性のある食品の10位にランキングされているのはショック。
それも1位はピッツァ、7位がチーズバーガーときた。
ピッツァもチーズバーガーも単独のチーズとは少し意味合いが違うけれど、どちらもチーズありきじゃない。

うーーん、認めたくはないけれど、そう言えばそうかも。。
買ってまで食べたいのがチーズ。
冷蔵庫にはいつも常備されているチーズ。
考えちゃうなぁ・・・


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知り合ってかれこれ10年以上は経つのかしら。
この時期になると手に取ってしまう共働学舎のチーズ『さくら』
当時はあれこれ賞を手にしていたけれど、ここん所はしっかりファンを射止めて鎮座。
共働学舎のチーズはどれも、無理せず背伸びのないふわっとした円やかなチーズで大好き。

あぁ、やっぱり中毒性があるのかしらね(笑)








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THEME:美味しかった♪ - GENRE:グルメ
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妄想のチーズドレッシング PECK
マスカルポーネやパルメジャーノレッジャーノなどチーズのコクがとても味わい深いので、春キャベツなんかのホットサラダやホクホクの新じゃが、カリッと焼いたパンにも美味しいですよ。

なんてこと!直接わたしの想像力に話しかけるもんだから、頭の中の妄想エリアは美味しい香りの湯気で真っ白になってしまったじゃない。
きゃー もうやめてくださーい(嬉)


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そんなこんなで滅多にドレッシングは買わないけれど、今こうしてわたしのテーブルに。
先ずはありもので味見して、わくわくと膨張した食いしん坊の好奇心を落ち着けよう。












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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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手折桜 とらや
梅や桃、ミモザにひまわり、そして睡蓮にコスモス、水仙・・
世界はいつも花であふれているけれど、桜のように開花を待ち侘びる花ってあるのかな。


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その菓子の名は『手折桜』
美しさに魅せられ、手折ってでも我ものとしたい。
そんな桜への愛しさが『手折桜』に籠められている。
葉桜だろうか。小さな葉が満開の桜の枝元に寄り添い、何とも愛らしい。

しっとり白餡の優しさは、桜の素材を一切使っていないのに、春の仄かさが感じられてとてもいい。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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ふぅふぅ水炊き
昼間は太陽ふんわりと暖かかったけれど、今朝の寒さったら寒の戻りどころじゃなかったな。

そんな余寒激しい日のブランチは豆苗と豆腐、鶏むね肉の極薄スライスの水炊き。
具材はシンプルだけど、つけ汁は最近お気に入りの銀座三河屋の煎酒で美味しさは数段up。


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これは、かつおの旨味に梅酢の酸味が程よい醤油ベースの調味料。
TKGやお浸しに、イカや白身魚のお刺身にと案外懐が深いのだ。
その上お醤油より塩分低いので興味ある人にお勧め。


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わたしはDEAN & DELUCAで購入したけれど、平翠軒でも発見。

湯気をかき分けシャキシャキ、はふはふ ふぅふぅ言いながら頬張る。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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クロワッサン・ティグレ・サクラ FAUCHON
令和が賑わい、エイプリルフールなんてだーれも気にしていない今日。
わたしはしっかり2名に仕掛けた。
仕掛けを思いつくのも案外知恵がいるもんで、相手の興味を引くものでなければならないし、絶対条件として罪のないものでなければいけないのだ。
後で笑える緩い4月1日の嘘。ふふ 大成功♪


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で、おやつは桜花爛漫、フォッションFAUCHONの季節限定のクロワッサン ティグレ サクラcroissant tigre SAKURA。
ティグレとはフランス語で虎という意味。
三日月に巻き付いた桜色の虎。
こんなヴィヴィットなコスチュームの虎なら恐くないね。

クロワッサンと言うけれど、別物として頂いた方が宜しいかと。
上の層から下の層までがぶりと食べるのが魅力的。









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