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sweet peaとPRESS BUTTER SAND
ご近所のAさんはよくお福分けして下さる。

珍しく風邪をひいて休んでいた数日前、電話が鳴り「お家にいるのね」とだけ言って切れてしまった。
「ぐふふふ きっと何か美味しいものを持って来て下さるんだぁー」
数分していらしたAさんの両手には、スイートピーにカスミソウ、桃の花にカーネーション、名前を知らないお花もあれこれ。


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あれ、美味しいものは?(心の声)
くぅー楽しみにしていたお菜ではなかったけれど、何日も何日も気持ちを潤してくれるお花でよかったのだ。

そんな訳で、プレスバターサンドがフォーカスされているけれど、主役はスイートピー。一応 一応ね









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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春ウドの皮のきんぴら
春の野菜は香りが良い。
取分け、雨水を待ち望んでいた山のものの香りは香しい。


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皮をむいた真っ白なウドは小柱とあわせて辛子酢味噌で頂く。
春の山菜はアクが強いので、酢水に5-10分位浸してしっかりアク抜き。


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残ったウドの皮はきんぴらが美味しい。
少しピーナッツペーストを加えるとコクが増してもっと美味しい。



見つけた時、下拵えの時、出来上がった時、、、空っぽになった器を見て、ずっとずっと嬉しい。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
はちまんじゅう 紅家
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家人が言うには、ここん所のまんじゅうの中で一番美味しい!と絶賛の紅家のはちまんじゅう。
お正月数日の限定というので買ってみたけれど、ん?HPを見てみると通年販売のようだ。
パッケージがお正月の愛でたい仕様だったからかな、有り難い、直ぐにも買えるじゃないか。


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バターを加えたクルミッ子と同じ円やかな生地で、さらっとしたこしあんを包んだ餡バターの旨さ。
あんの中にパラパラと散りばめられた胡桃の欠片は、食感や味に変化を届けてくれる。


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名前の由来は、勿論鶴岡八幡宮に肖るもの、そして、無病息災を願って6月頃行われる芽の輪(ちのわ)くぐりという神事に用いられる茅の輪から命名されたそうだ。

まんじゅうの世界もなかなか奥深い。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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本の為の小さなトート
少し前、久し振りに顔を見せてくれたa1gouが、またまた嬉しいギフトを持って来てくれた。

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松尾ミユキさんの小さなトート
小さなお手提げは本を携帯する際よく使うので、お気に入りを幾つか持っているけれど、このサイズはいいねぇ、単行本より少し大きな詩集や画集が入る。


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野うさぎみたいにキリリとしたうさぎさんの顔もツボ。

thanks a1gou♪









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THEME:わたしのお気に入り - GENRE:ライフ
プレゼント】 | CM(0) | top↑
apple pie ice ローソン
31 ice creamにもミッキーにスヌーピー、ドリームプリンセスとか可愛いアイスクリームケーキがあるけれど、わたしの小さい頃は、クリスマスケーキのアイスバージョンって人気があったなぁ。
えらく昔の事だけど・・


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少し前のa2号のお土産、ローソン製のアップルパイもアイスバージョンだった。
パイの中にアイスが入っていると言うより、層になっていて、林檎の果肉、カスタードアイス、そしてパイ。


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人気のほどは分からないけれど、これはパイでいたいのか、それともアイスを名乗りたいのかがちと分かりにくかった。
パイのサクサク感、アイスの滑らかさ、林檎の円やかさ少し足りなかったように思えた。


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ただ、コンビニスイーツで、アップルパイとアイスのこのマリア―ジュはとても良いと思う。








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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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Moist Hand Balm MATIN et ETOILE
ネロリの香りも好きだけど、これ、このチューブの色も好きでパケ買い。
マタン エ エトアルのモイストハンドバーム№1 ネロリ。


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オリーブスクワラン、、マカデミアナッツ、ホホバオイル、シアバターをベースに酒粕エキスなど配合されていて、もっちりしとっとするのに全く纏わりつかず、さらさら滑々のテクスチャーが気持ち良い。
肌理が整い、手の甲は自己判断で当てにはならないかもしれないけれど、うーん、5歳は若返っている肌感。
本来、肌に何か重いものをぬるのは嫌いだけど、これはホント気にならない、って言うか寧ろ付けていたい。

体温で放たれるネロリやグリーンハーブの香りがまた心地よいのだ。


今夜から明日19日‐20日に掛けてのお月さまはスーパームーン〇
関東は生憎のお天気。
綺麗なお月さまを見る事ができる人がいるといいな。









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THEME:わたしのお気に入り - GENRE:ライフ
health foods】 | CM(0) | top↑
バレンタイン2019 フルーツマンディアン 千疋屋×セブンイレブン
もぅこれが一番に販売されていたら、何もかもやめて一点買いに走っていたかもしれない。
と言ってもチョコをあげたのは一人だけなんだけど。

まさかコンビニでこんなキュートな缶、いえ、チョコを手に入れる事ができたなんてね。
千疋屋×セブンイレブンという事で、缶の中のチョコレートはフルーツマンディアン。


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ドライフルーツやナッツをテンパリングしたチョコレートの上にトッピングしたマンディアンMendiantとは、フランス語で『托鉢』という意味。
マンディエ mendier、物乞いするという語源から、托鉢しながら修行する托鉢修道士のことを指すようになったとのこと。
ローマ・カトリック教会、修道会の形態の一つに、私有財産を認めない4つの托鉢修道会があり、その4色の衣服の色がこのお菓子のスタイルや名前の由来となった。
ドミニコ会は白でアーモンド、アウグスチノ会は紫色でレーズン、フランシスコ会は灰色でドライフィグ、カルメン会は茶色でヘーゼルナッツ。
4種の食材からなるのでquatre mendiantとも呼ばれる。


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他にも残り物のパンやクグロフにドライフルーツやナッツを合せたパンプディングのこともマンディアンと言うそうだ。
アルザス地方発祥のマンディアン。
ほんの少し、名前を辿っただけだけれど、その中から慎ましく暮らす人々の息吹が感じられ、甘いチョコの話の筈が、ほろ苦く切ない味となる。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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麴、糀でサボイキャベツのロールキャベツ
コンソメ、トマト、クリーム、和風。カレーにデミグラス、etc。
これはロールキャベツの味付け順位。
へぇー、カレーねぇ。
コンソメやトマト、クリーム、蓮根も入れた和風まではあるけれど、カレーやデミグラスは経験がない。
こんなにバリエーション豊富なロールキャベツって相当懐が深い。
何だって受け入れちゃう、日本人のアレンジ力が活かされたお料理だ。
チーズはどれにインしても美味しそうだし、和風出汁は鶏ひきを包んでおでんに投入しているよね。


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わたしはサボイキャベツを使い、野菜コンソメをベースに醤油麴、お気に入りのひしおの糀でコク盛り。
表面積が大きいので普通のキャベツの何倍もお味を纏う。

ふぅふぅしながら熱々のロールキャベツをはふはふ頂くブランチなのであります。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
だいたい野菜が好き
誰から教えられるわけでもなく、一枚一枚の葉が規則正しく順番に開いて閉じる。
あぁなんて麗しいのかしらね。


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フランスのサボイ地方出身だから、黒サボイとかサボイキャベツとか呼ばれるちりめんキャベツ。
ヨーロッパでは一般的で、ここん所国内産も増えてきた。
収穫は寒い時期。

やっぱりだいたい野菜が好き









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THEME:美味しくて、オススメ! - GENRE:グルメ
still life】 | CM(0) | top↑
バレンタイン2019 ファウンドリーFOUNDRY
デパートのバレンタインフェアーが始まった当初、イヴァン・ヴァレンティンYVAN VALENTINか、味見させて頂いて、滑らかさと香りが素晴らしいブルガリのどちらかにしようと思っていたけれど、チョコレート売り場を見てまわっているうちに気が変わってしまった。
今年はつれあいへはあげないでいようと。
何だかバカバカしくなったのだ。


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そう決めると心も晴れ晴れ。
ターゲットはa2gouのみ。
彼はチートデーを設けるけれど、きっちりファスティングをしたり、意識高い系なのでハイカカオのものか、そうでなければサッパリ系かで良いのだ。

そこでa2gouの好きなファウンドリーのチェリーのチョコ♪と向かったのだけど、今年はそのチェリーのチョコレートは販売されないとの事。
なので、これもバレンタイン限定のホワチョコ掛けしたドライフルーツの木箱入りを選ぶ。

ふふ 勿論味見は必要なので自分用も。


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フルーツはbioではなく、うっすら砂糖掛けしているのかな。。全体的に極甘い。
でもホワチョコとの組み合わせが最高に良い。
量少なっ!と思ったけれど、これが案外ひと粒だけでも満足感で満たされる。
甘いからではなく、酸味と甘みのバランスが良いからだろう。

a2gouはこれでよし。
あー、そう言えば数年前まではガトーショコラとかチョコレートケーキなど作ってあげてたなぁ・・今は昔、むか~~~し









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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オープンサンド アレンジ食パン
角食パン。
一枚目の半分はそのままムシャムシャと食べたい。
香りやら食感やら、粉がもたらす世界を堪能する。
そしてもう半分は、ジャムなどとのマリア―ジュを楽しむ。


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トーストしなくっても美味しい生食パンの一日目の2枚目はオープンサンドで。
フィンガーフードみたいにカットした食パンの上に、お総菜パンのように好きな具材をてんこ盛りする。


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茹でたブロッコリーやカリフラワー。
キュウリで包んだプチトマトのベースにはフムス。
玉子サラダにタラモサラダ。
パンが美味しいとどーやっても美味しくなるのだ。

勿論一番美味しいのはそのまんま♪
神戸屋さんの角食、スペシャルブレッドで、アレンジ食パン、アレンジサンドを楽しむブランチなのだ。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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スペシャルブレッド 本牧館
方々に行列を作るパン屋さんの今のトレンドが、焼かずに美味しい生食パン。
確かに!
既に焼かれているのだから、焼き立てそのものが美味しいに決まっている。
全てのものがそうであるけれど、生まれた瞬間から劣化し始めるので、パンも美味しさを継続させる為に、駆使される技術や材料のバランスなど職人さんの技量が問われるのだろうな。


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肌理が細かく、ふわふわしっとり甘くてもっちり。
ヒキの美しさもこの上ない。

これ、横浜本牧館の代表選手、スペシャルブレッド。
オリジナルの生地には蜂蜜も加えられ、その甘みも爽やかで円やか。

食パンと並んで人気なのがパンの耳。
うちでは本体よりも寧ろこちらの方の売れ行きが早い。

生で食べ、玉子を挟み、トーストし、そして生食パンでオープンサンドもお楽しみ。

いいね、いいね、パンの人気は続くのだ。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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醤油麴のごろごろポトフ
一晩醤油麴に漬け込んだ大きめの赤身の豚肉とジャガイモ、人参、キャベツなどの野菜を前夜に仕込んでおけば、うーんと煮込まなくっても翌日の朝食に柔らかくしっとりした豚肉のこっくりしたポトフが頂ける。
一晩置くだけで浸透圧で野菜の旨味がじんわり円やかに滲み出てくる。
ミニトマトとブロッコリーは煮込まずに。


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明日は相当寒いって話。
朝作って、熱々を夕食にしてもよいねぇ。

粒マスタードを添えて、、、あぁオレンジジュースじゃなくって、ワインいきたくなっちゃうなぁ。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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フルーツヨーグルト 千疋屋
a2号のお土産には何か意表を突かれる。
ヨーグルト3個にうさぎさんの仏前にバナナ


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うさぎさんへのバナナはヨシとして、
嬉しくないわけではないけれど、千疋屋でヨーグルトってどうなの・・


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ただ美味しい ひたすら美味しい









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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歳徳神来り
ご近所のNさんから、太巻寿司のお福分けに預かる。
甘い玉子焼きにかんぴょう、沢庵に椎茸やほうれん草などが、少しぶっきら棒に輪の中心から外れているのがとっても可愛らしい。


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90歳超でも自転車で農ボラに参加されたり、自転車のパンクだってご自身で修理されるのだ。
生きるエネルギーが半端ない。

育てておられる植物にだって、毎日ネットで動向をチェックされている株価にだって、良い意味で、傾ける執着が熱い。
街でばったり出会って立ち話なんて時も、のんびり屋のわたしは結局、「あーそうだったんですね・・」などと頷くだけで終わることも多い。


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小さな時はどんなお子さんだったのかしら・・
きっと利発で好奇心旺盛のお子さんだったに違いない。

東北東を意識しながら、切り分けた優しく美味しい太巻寿司をむしゃむしゃと頂いた節分なのです。









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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
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あまおうクリームパン シェ・リュイ代官山 Chez Lui
厚い雲が空を覆って、冷たい風が吹いてきても、ふわっと灯るような優しい色を見付けるとすくめていた肩も緩む。
期間限定で販売されていたシェ・リュイのあまおうクリームパンはそんな和みをくれる。


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立春まで日めくり2枚。









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