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やわらかマロン ダフィン donq
パン屋さんの甘いパンをお菓子パンと呼ぶが、パンのカテゴリーに置くにはあまりにもお菓子なものがある。
あれやこれ、思い浮かぶものが幾つかある。


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少し前の栗の季節に買い求めたドンクのやわらかマロンとダフィンもそう。
やわらかマロンはそう大きくないコロンと可愛らしい栗形の中に、栗の渋皮煮入りのこしあんが包まれた言わば洋風栗まんじゅうと言ったところだろうか

ダフィンは表面にグラニュー糖をまぶしたマロンクリーム入りのドーナツとかあんドーナツってところか。
薄いマフィン型のてっぺんにはマロングラッセを崩したものがちょこんとトッピングされていて、やはり手頃な大きさなので食べ易さもある。


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砂糖をまぶしたお菓子はあまり食べないけれど、このダフィンは大層美味しく、味の記憶を辿り余韻に浸るのであります。





donq
http://www.donq.co.jp/pc/









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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Moomin Winter mug 2018
もぅアラビアのムーミンマグは卒業!って思っていたけれど。。。

寒い冬はムーミン谷の多くの種族が冬眠する。
冬眠中に目を醒ましてしまったムーミンが初めて雪を見た。


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ぼくがねむっているだいだに、何もかも死んでしまったんだ。
ぼく、雪って下からはえてくるんだと思っていたよ。(冬のムーミン谷より)

ムーミン公式サイト
https://www.moomin.co.jp/blogs/valley/37115



舞い下りてくる雪にうっとり。
冬のムーミン谷のこの雪のシーンの表現が素晴らしく静かで美しい。

原画のモノクロのシーンにも心惹かれるけれど、ブルーグレーの世界で両手を広げ雪を見上げるムーミンのマグ、買わずにいられないでしょう。









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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
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木の間の錦 とらや
今日は満月、見上げる空には朧月。
あるのに見えない新月は凄いパワーがあるようだけれど、わたしはやっぱり、ふっくらまん丸、キラランと笑顔のお月さまがいいなぁと思う。


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和菓子は纏う薄絹が美しい。
とらやの木の間の錦は、道明寺粉を更に細かくした新引き粉が鮮やかな求肥の紅葉を包んでいる。
もっちりした求肥と、さらさらと炒られた新引き粉のコントラストが、歯触り、食感へと広がり、口の中で静かに落ち着く。
和菓子の好いところ。美味しいところ。美しいところ。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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パーチ 代官山 Perch by Woodberry Coffee Roasters
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月一の美容院帰りにPerch DAIKANYAMAでコーヒーリラックス。


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フツウニフルウツのフルーツサンドを持ち込んで、フレッシュな内に美味しいコーヒーと一緒にいただきまーす。


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パーチ バイ ウッドベリー コーヒー ロースターズ 代官山
Perch by WOODBERRY COFFEE ROASTERS DAIKANYAMA
東京都渋谷区恵比寿南3-7-1 代官山島田ビル1F
03-6451-0446
8:00~18:00
日曜営業 不定休










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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
外ご飯】 | CM(0) | top↑
西木木 たねや
遺跡の住居跡から、縄文時代の初期には既に栗が栽培されていた事が発見されている。
病害虫に弱いが故、進化と改良が繰り返されてきただろうから、勿論その頃の栗は今ほど美味しい栗ではなかっただろうけど、愛され守られてきた、人類とは長い付き合いの木の実であることには違いない。


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西の木と書いて栗。
国内産の新栗を使ったたねやの西木木(さいきぼく)
この西木木と云うのは、奥の細道から名付けられたそうだ。


白川の関を超え、阿武隈川を渡り、立ち寄った須賀川の宿の傍らの、大きな栗の木の下で世を避けるように暮らす僧。
「世の中の見付けぬ花や軒の栗」
西の木、栗とこの世の西にある極楽浄土、西方浄土。


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飾らない新栗のナチュラルな美味しさがふわっと広がる。





西木木 たねや
https://taneya.jp/okashi/kisetsu/saigiboku.html









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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Jam toast
上から柿、冬瓜、ルバーブの手作りジャム。
糖質を気にしてか、甘いものを食べるならデザートで。と家族の誰もが以前ほどジャムには手を出さなくなったので、ひとりでせっせと頂いています。


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ブレッドコード Bread Code by recetteの角食をトーストしてバターは必須。
バターとジャムをハーフ&ハーフ。

わたしはこれをデザートで頂くのである。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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黒糖蒸しパン パン工房 MUGIYA むぎや
パン工房 MUGIYA むぎやさんのパンを初めて手にしたのはもう随分前になる。
横浜高島屋の地方の逸品ものを取り扱っているコーナーで、僕ら天然酵母♪と周囲の乾物たちの中で存在感を表していた。


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パンフェスで買ったもう一つのパンはパン工房 MUGIYA むぎやさんの店頭限定の黒糖蒸しパン。
黒ごまたっぷり、黒糖のどっしりした蒸しパンには真っ白い牛乳を。


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あぁ何だろう、牛乳も甘いのに、黒糖の甘さを相殺してくれるって。
相性いいのね。





パン工房 MUGIYA むぎや
http://www.mugiya.com/
神奈川県横浜市磯子区洋光台4-1-1 1F
045-833-6645









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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ミニ食パン ブレッドコード Bread Code by recette
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初のブレッドコードのミニ食パン。
リッチとプレーンの2種をアラカルトとのこと。
鎌倉の町で食べ歩き出来るようにこの可愛らしいサイズが誕生したそうだ。
お家でもロールパンやテーブルブレッドみたいにちょい食べによいと思う。


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少しトーストして、バターにアネスファイン Annes FEINSTE オーガニックパンプキンスプレッドと自家製ルバーブをたっぷり塗っておやつとす。


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ブレッドコード Bread Code by recette
http://bread-code.com/










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THEME:パン - GENRE:グルメ
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ブレッドコード Bread Code by recette
10月31日から11月5日まで横浜そごうで開催されていたパンフェスに買い物がてら立ち寄る。

フェスと言っても小ぢんまりと、それでも各地のパン屋さんから人気のパンが1200種類、他にもこの催事の為に、石引製粉プラントのミルパワージャパンが挽いた湘南小麦を用いて各パン屋さんが焼いたパンの特集も組まれていた。


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先ずその湘南小麦のパンを買うべきだったのに、何を買ってよいやら少々パンに食傷気味・・
結局ブレッドコードの角食とミニ食パン、むぎ屋さんの蒸しパン2個を買っただけ。
そのブレッドコードのパンはなんと朝焼かれたものではなく、冷凍、解凍後のものだと聞き更に気分は急降下。
まぁ、それでも家で劣化するよりはうーんと美味しいでしょう。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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柚子風味冬瓜ジャム
a1号がサポーターをしている川崎フロンターレがVⅡ
毎度楽しませて貰って、更に喜びも貰えるって嬉しいんだろうなぁ。
どのチームのサポーターも同じだと思うけれど、雨の日も風の日も応援し続けてきた甲斐があったってもんだ。


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フィギュアのフリーと、スポーツが湧いている秋日和の中、一歩も家から出ず、冬瓜のジャムを楽しむのがわたしである。
大きな冬瓜は、椀物や汁物などに続けざまに使っても、それでも使い切れず、冷蔵庫の中で粘り強く居座ってしまうことも多々。
そうなる前に作るのが冬瓜のジャム。


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直ぐにトロトロになるのではと思われがちだけど、実は案外存在感を残してしまうので、食感が単一化してしまわないように、煮上がった冬瓜の2/3量をフープロに掛けてとろみとし、残りの冬瓜と合せる。
味が薄い冬瓜はともすれば甘みだけのジャムになってしまうので、糖分も冬瓜の1/3量で、柚子の搾り汁と皮を加えて酸味と苦みと香りの調整。
 
冷やすと甘みも落ち着いて、梨にも似た食感の、美しい冬の香りの柚子色のジャムに仕上がる。
わたしの小さな瓶詰完成。








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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
保存食・常備菜】 | CM(3) | top↑
Halloween Tirol Chocolate 
大量のチロルチョコを貰ったんだけどいる?とa1号からの連絡。
勿論yes♪チョコ好き、チョコホリックとしては断る理由はないでしょう。


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ははぁーん そういう事ね、ハロウィンの流れなのね(笑)
でも、貰ったものを貰うってルートも悪くない

大量と言うので、もっと沢山をイメージしていたけど、ふふ カップに入っておった。
開けてみると、やっぱり大量!
ウエハースinやかぼちゃ色やイチゴ色やら数種。
研究熱心なのにプチプラな、こーゆーチョコもなんかいい。気持ちがゆるっと解けてゆく。


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今日は新月。
漆黒の闇から光が射す。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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無塩せき生ハムと柿のタパス
生ハムと秋のフルーツの組み合わせで美味しいと思うのは、柿とかイチジクとか晩夏なら桃もよいと思う。
勿論、カリウムの含有率から考えるとメロンが手に入る人はその方がいいと思うけれど、なかなかねぇ~。

で、平田牧場の健康な豚を発色剤など使わずに生ハムに仕立てた『無塩せき生ハム』とまったり甘く食感が緩い柿を合わせてタパスに。
エグミが気になるメロンより好きって人も多いので、これ、もう一般的になっている。


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生ハムの強い塩味と柿の甘みに生の小松菜の茎を小口切りにして少々トッピングすることで、苦みが加わりまとまりがよい。
カリッとした柿もいいけれど、するっと剥きやすい柿の方が好き。
柔らかく完熟させてジャムにするのもいいのだ。










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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
茶の露ほろり 藤菜美
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暑くっても寒くっても喉ごしがよいものっていい感じ。


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京都、藤菜美さんの茶の露ほろりは、ふくよかな抹茶の味と香りがぷるるんと喉を潤しながら消えてゆく。
水よりつるんと瑞々しい。


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添付されている餡子をお供に、  あぁまた食べたい。




京だんご 藤菜美
http://kyoto-fujinami.jp/










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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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Soy Latte mood
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週末は少々お疲れモード。
色んな事が上手にできない。

ふぅふぅふぅ
ソイラテ飲んで元気だそ。


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