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2種のみょうが漬け
夏の茗荷は結構高価なので、薬味にはいいけれど、存分に漬物に、とはなかなかいかない。
だからこの時期の少しばらけた感じの茗荷になる。


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秋田白神の茗荷を先ずは薄く塩漬け。
そして甘酢と赤梅酢との2種類の漬物にした。
塩漬け後だったからか、甘酢の方は少々発色が悪いけど、食感も宜しい。

ナスやきゅうりと合わせて柴漬けなど漬物のアレンジに。
夏ならもっと良いのだろうけど、千切りにしてご飯と混ぜ、白胡麻など散らしても美しい。


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まぁ、兎に角、こんな彩りの美しい香味野菜があると和にも洋にも何かと便利なのだ












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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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