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Fortnum & Mason 横浜でopen
横浜ランドマークタワーで展開されていたFortnum & Mason フォートナム・アンド・メイソンのコンセプトショップが撤退してから十年近く経つのかしら・・
散歩途中にお茶したり、お買い物したりしていたので、とても残念に思っていたのだけれど、嬉しいことに、昨日横浜そごうに再び姿を見せてくれた。
 

昨日が発売日だった平野啓一郎さんの『ある男 A MAN』を買い求めに紀伊国屋さんに立ち寄ったついでに見つけたもんだから、その喜びったら半端ない。


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そんなこんなで以前はよくフォートナム・アンド・メイソンの紅茶も頂いていたけれど、ここん所愛飲しているのは無農薬の茶葉。
栗仕事をしている最中なので、アールグレイにしようか、何にしようか、、ランドマーク店からいらしたショップのYさんにご相談。
 

あれこれ思案くださり、オープンの日に相応しい、2012年のエリザベス女王ご即位60周年の記念に限定販売され、評判により定番となったJubilee Blendをお勧めくださった。


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「これには何が合うの?」とわたしが問うと、「ぅーん」と空を見て、暫くして返って来た答えは最高だった。
「ぼーっとして飲むのがいいと思います」
マカロンが合うとか、在り来たりの答えが返ってくるもんだと疑わなかったので、彼女のたおやかな世界を含んだ言葉に驚いた。

雨の週末、爽やかで優しいジュビリーブレンドを楽しみながら、刊行されたばかりの平野啓一郎さんの『ある男 A MAN』にのめり込む。
ありがとうYさん、快い土曜日です。 

 



Fortnum & Mason フォートナム・アンド・メイソン
https://fortnumandmason.co.jp/









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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
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お月見だんご

観月のお供えは蓬切り餅のあんころ餅。
大きなお月さまとリンドウの絵柄の器はこの時期だけ。


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冷凍保存しておいた蓬とレンチンしたお餅
てんこ盛りの餡子はまるでエベレスト。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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浅野屋 全粒粉パンドミ mameなブランチ
mameなスープにmameな茗荷サラダで浅野屋さんの全粒粉パンドミを食す。
アラビアータにチーズのせ、そして大好きなあんバター。
メインとスイーツの一石二鳥。


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スープには緑のレンズマメ、茗荷サラダには大豆にひよこ豆、レッドキドニーを胡桃ダレとヨーグルトを合せたドレッシングで。
mameなブランチも美味しいパンがあればこそ。





ブランジェ浅野屋
http://www.b-asanoya.com/









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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姫様の生食パン by recette
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麺麭食礼賛(ぱんしょくらいさん)には”おいしいパンは人生を豊かにする!”との意味が籠められているそうだ。
Bread Code by recetteのイコールコンディションが新たに生食パン専門のブランド姫様の生食パンを展開した。

焼かずに食べる食パンの材料は、国産小麦、餌にも拘わり、大切に育てられた平飼い鶏の『姫様のたまご』、喜界島の精製されていないサトウキビ粗糖、伊豆大島の伝統海塩に牛乳、練乳、バター、生クリーム、白ワイン。
それを20時間ゆっくり長時間かけて発酵させたパンは、なるほど、焼くと言う発想は全く浮かばない。


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デニッシュのように甘く香りもふくよか、ふわふわふるふるのもっちりしたパンだけれど、スクランブルエッグにベーコンなど塩味のある料理にも絶対にあう。
トーストした食パンの美味しさって確かにある。
でも元々焼いて出来たがったパンなのだから、そのままが一番いい状態に決まっている。 

 
販売開始当日の昨日、a1号とのランチの道中でたまたま遭遇できてとてもラッキー。
冷凍は向かないようなので、彼女の分と合わせて2本だけ購入したのだけど、期間中もう一度くらいは食べたいな。


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昨日9月19日~10月5日までマルイシティー横浜にて販売予定。

麺麭食礼賛、パンだけではなく、食が人の素なのだから、美味しく、楽しく大切にしたい。
 




姫様の生食パン 麺麭食礼賛
http://panshokuraisan.com/









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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ぷるぷるcoffeejelly
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本当はバニラアイスをどっかーんと乗せたかったけれど、耐えてアガベシロップをたらり。
暑い日も寒い時期も美味しいけれど、ぷるぷるものを食べる時期は、空気がヒンヤリし始め、夜空の星々がカラッと輝く、丁度今頃が一番よいと思う。


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もう直ぐ十五夜。

今年の暑さにはへたばった。
記憶も薄れた空白の2か月。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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ピスタチオ大福 たねや
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伝統の和菓子の他、大福にオリーブオイルを掛けて頂く、オリーブオイル大福など斬新なアイディアにも驚かされるたねやさん。

今度のピスタチオ大福の正体は・・
中の餡にピスタチオ?生地にピスタチオ?
いえいえそうではありません。


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別添えの、イタリア、ブロンテ村の薄皮付きピスタチオをローストし、大福に馴染みやすい大きさに砕いたものを頂く直前に'まぶす'ものでありました。
微妙にこのピスタチオに塩味を感じるのだけど、塩のことは記載がないので、わたしの味覚の勘違いなのかも。

大福の生地は滋賀県近江米の羽二重糯を粗挽きして蒸したものなので、粘りが強くピスタチオに馴染みやすい。
羽二重のモチモチ感と粗挽きのつぶつぶ感、それがピスタチオとなんとよく合っていることか。


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大福とピスタチオとはねぇ・・うんうん大層美味しく頂きました。





ピスタチオ大福 たねや
https://taneya.jp/okashi/meika/pistachiodaifuku.html









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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ブラウンマッシュルームのオリーブオイルマリネ
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ぷりっとフレッシュで、パツンと締まって張りのあるホワイトマッシュルームを見つけたらサラダ。

そしてそれがブラウンマッシュルームだったら、冷凍後、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪で低温加熱、冷めたら醤油麴を少々入れてマリネに。


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香りや味も濃いブラウンマッシュルームは椎茸同様、出汁もしっかりとれるので、煮込み系にもよろしい。

二袋分作っても、ワインに、アレンジ料理にと、美味し過ぎてケチケチ食べていても2回くらいで空になる我が家の人気食材。


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今晩はつれあいの妹の通夜。
生きとし生けるものは必ずこの世を去り、その誰を見送るのも悲しいけれど、取分け年若い人に別れを告げるのは切ない。
皆さま、どうぞお健やかに。










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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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浅野屋 ふわふわしっとりな全粒粉パンドミ
浅野屋さんのパンドミにはびっくり。
低温乾燥後、肌理細かく製粉された北海道産の小麦で焼かれたパンドミーは100%全粒粉とは思えない程弾力があり、しっとりと滑らか。



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小麦色とはよく言った、美しいパンの素地を楽しむべくサンドイッチや、何も手を加えずこのままムシャムシャ食べるも極上なり。






ブランジェ浅野屋
http://www.b-asanoya.com/









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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だからpieを食べよう
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夜明け前、暑さで目が覚めた数日前。

今朝は寒くて毛布にくるまった。
秋到来のブランチにはオーブン着火でサクサクのパイ。

大豆と玄米のベジミンチ(soymeat)を忍ばせたミートパイにブラックオリーブとプチトマトのチーズパイ。


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春夏夏  あぁ夏夏秋
暑さで焦げてしまった気持ちを虫の音に静めましょう。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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蕎麦ぼうる 河道屋
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花の形の蕎麦ぼうるだけでも可愛いのに、このパッケージったら何処までも小粋なのよね。


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今夜は新月ね。
もうこれ以上悲しいことがおこりませんよう。









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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重陽の節句
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人日の節句、上巳の節句、端午の節句、七夕の節句、そして重陽の節句。
江戸時代に公的な祝日と定められた五節句。

縁起の良い、”陽”の奇数が”重”なった9月9日の今日は菊のお節句、重陽の日。



菊花の和え物でもと探したけれど、旧暦10月の食材はまだまだね。









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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
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ピスタチオ ショコラ Cafe Le Cordon Bleu
カカオは紀元前2000年頃から栽培されていたので、チョコレート好きさんの歴史は長い。

ピスタチオもまた旧約聖書にも記載されているほどその起源は古く、珍味として愛され、高値で売買されていた。
あのシバの女王も独り占めするほどピスタチオ好き。

それでも日本ではそんなに昔からあっちこっちにあったって訳じゃない。
日本のピスタチオ好きっていつ頃から?
うーんどうだろう、気が付いたら巷に定着していたなぁ。


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わたしはそこまで好きじゃないかも・・なんて思っているんだけど、いつもトレイに並んでいる不思議。

月一の美容院の帰り道にあるパン屋さんには寄ってみたい。
代官山のコルドンブルーは随分種類が減ってきたけれど、パンも美しく、更にコスパも宜しい。

キューブはショコラ。
三つ編みみたいなのがピスタチオ。
これ、美味しかったなぁ。

因みに三つ編みパンのことをフランス語でトレース(tresse)、イタリア語でトレチア(treccia)、そしてドイツ語ではツォップフ(Zopf)と言うそうだ。
あのパン屋さんって三つ編みパンのことだったのか・・と今更





カフェ・ル・コルドン・ブルー Cafe Le Cordon Bleu
https://www.cordonbleu.edu/japan/cafe/ja
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1 1F
03-5457-2407
10:00~19:30(L.O.18:30)
日曜営業
定休日:月曜日 年末年始・お盆休みあり










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THEME:パン - GENRE:グルメ
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rhubarb jam
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栄養豊富なルバーブは取りあえずココナッツシュガーを使ってジャムに。
緑の方が柔らかいけれど、やっぱり赤いのがいい。

低温でゆっくりゆっくり。


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もうジャムは沢山作らない。
旬を楽しむ程度が丁度よいのだ。









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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
保存食・常備菜】 | CM(0) | top↑
紅芋レアケーキ shuri
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a1号の沖縄土産、紅芋レアケーキ shuri。
まったり美味しいレアチーズケーキの上にとろりと優しい紅芋のペーストの2層が最高のマリア―ジュとなったshuriシュリ。
ちんすこうも忘れてはいけないけれど、沖縄土産には是非このshuriシュリも加えて欲しい。


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あぁ又食べたいな♪









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