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ぶりりな厚焼き卵サンド
そのまんまでも、少しトーストしてベリーのジャムでサクサクいくのも美味しいけれど、キビヤベーカリー KIBIYA bakeryのふすまハチミツ食パンで作る厚焼き卵サンドは最高♪


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玉子の曖昧な味をしっかりホールドし、そのマリア―ジュも素晴らしいのだ。
キュウリと人参のラぺのポケットサンドは白い食パンで。
A2号が作ったマカロニサラダの残り物もお供に、炭水化物パレードのブランチで暑っい夏を乗り切るのだ。





キビヤベーカリー KIBIYA bakery
神奈川県鎌倉市御成町 5-34
0467-22-1862
10:00~18:00
水曜日定休
日曜営業









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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キビヤベーカリー KIBIYA bakery
催事で偶然にゲット。
ここの所鎌倉に足を延ばしていないので、久し振りに大好きなキビヤベーカリー KIBIYA bakeryのパンを手にする。


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家にストックパンがあるので、二つだけと決めたけど、二つだけ選ぶのはなかなか難しいのだ。
とても小さなふすまハチミツ食パンとどっしり大きな天然酵母くろみつパン、そしてピザに決定。

この『天然酵母くろみつパン』は誰もがあの三角のむっちりしたパンを思い浮かべるだろうけど、あれとは全く違う。
むっちりとはしているけれどそんなに甘くもないし、ふわふわではない。
どちらかと言うと、やっぱりパンだ。って当たり前?


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おやつにくろみつパン。
さーてふすまハチミツ食パンで何食べよかな。





キビヤベーカリー KIBIYA bakery
神奈川県鎌倉市御成町 5-34
0467-22-1862
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THEME:パン - GENRE:グルメ
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夏の食卓、とうもろこしご飯
そんな気がしていたんだけど、やっぱり炊き込みご飯は玄米じゃない方がいい。
玄米は独立心が強いから、合わせた素材との馴染が悪いのだ。
まぜご飯はお出汁や素材の風味が滲み込みやすい白米がベター。


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と云う訳で、混ざった感薄~いとうもろこしご飯でブランチする。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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イチゴにマンゴー、フフフのフルーツパフェ
洗濯器が壊れて数日、いや数週間か。
修理に来て貰ったり、あれこれあがいたけれど、結論としては洗濯機は洗濯を約7000回、大体7年が目処だそうで、その当りで動かなくなった洗濯機はもぅ諦めろ!と云うことです。
悲しいけれど、家電使い捨て時代になっていたのだ。

炎天下の昨日、家電量販店に新洗濯機を買いに行った。
あがいた際、洗濯機にまつわる知識を得たので、迷わず新機種を選考できたけれど、外見は全然元気そのものなので、旧い洗濯機が不憫でならない。
 
くさくさした気分を取り戻そうと、高野フルーツパーラーでパフェでもいっとこーと向かってビックリ。。
ぐるっと待ち人の列。待ち時間30分以上って。

3連休の中日の日曜日だから?
何処も彼処も茶飲み場は人人人。街も人の波。


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残す道はテイクアウト。
新宿高野、高島屋限定のイチゴにマンゴーの2種のパフェを家で頂くよ。
みんなマンゴーを選ぶと思っていたのに、全員がイチゴをご所望。
じゃんけんの勝利者はA1号。いつも強いなぁ・・

果物屋さんのパフェはやっぱ最強。


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新宿高野
http://takano.jp/parlour/









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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お裾分けは夏の薫り
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大葉は夏の必需品なので、鉢植え二つばかりは欲しい所なのだが、西日の強いベランダでの栽培は繊細な注意深さが必要である。
若葉の頃はいいのだけれど、葉が厚く大きく、数を増やすにつれ、土の渇きの頻度も上がる。
少し帰宅が遅い時は、恨めしそうにぐったりとした姿で意思表示。
豊作だよ~って全盛期に、何度も立ち枯れをくりかえしてきたので今年は諦めていた。

そんな時、Aさんが差し入れて下さったのが大葉。
香りよし。お味よし、βカロテンやビタミンEもたっぷりで、抗酸化作用も抜群。


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ホタテとそら豆を加えた紫蘇ジェネバーゼのパスタでブランチする。
青い葉のあぁ夏の薫り逸るこころ。
暑いのは嫌だけど、夏の実りは嬉しいなり。


オーバルのプレートは、一番出回っているんじゃないか、日本人は全員持っていいるんじゃないかと思われる、アラビアのブラックパラティッシ。
C&Sなんて手に入れる時は困難だったけれど、再販の一番最初はとある小さなお店が大量オーダーしたそうでビックリ。
なんでもアラビア社ではロットが整ったらオーダー出来るそうなので、勿論リスクは伴うけれど、最初にやったもん勝ちってこうゆーことだね。
もぅ特別感ゼロなので、家ではデイリーに使用しているけれど、ご披露するには有名過ぎて何だか気が引けるのだ。
とぶつぶつぶつ・・・










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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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稚鮎 たねや
初夏の頃から魚屋さんでは鮎が目に入る。
遡る鮎たちで緩々と流れる川面がキラキラと輝く様を想像する。

和菓子屋さんでも鮎は豊漁。


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今年も夏が来たんだなぁ・・
 
可愛らしい顔が印されたたねやさんの鮎は小振りの稚鮎。
焼き菓子なのに何故だか涼しげ。




 
稚鮎 たねや
https://taneya.jp/okashi/kisetsu/chiayu.html


たねや
https://taneya.jp/home/index.html









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解禁♪トマトおろし素麺
昨年の夏、aikagi_ さんに教えて頂いたトマトおろし蕎麦。
今年も解禁致しました。

今回は、蕎麦ではなく、トマトおろし素麺でデビュー。
さいの目のトマト、レタスとキュウリの千切りを添えてボリュームアップ。


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カッペリーニみたいな感じで、これがどうしてどうして、なかなかの美味しさ。
わたしはオリーブオイルを振らなかったけれど、仕上げに使ってもよいかも。



aikagi_ さん、今年も美味しく頂いていますよ♪









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フルーツタルトラヴァ― キルフェボン
何だかんだ言ってタルトはフルーツ。
何だかんだ言って、フルーツタルトはキルフェボン。

桃のタルトに季節のフルーツタルト。
グレープフルーツとヨーグルトムースのタルトは横浜メニュー。


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a2号のシャレたお土産は珍しく、ほぅほぅと嬉しく。




  
キルフェボン Quil Fait Bon
www.quil-fait-bon.com/









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お菜の差し入れ
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ご近所のAさんからの差し入れ『油揚げの袋詰め』

中には鶏むね肉や椎茸、きくらげや人参など具材がいっぱい。
保温調理鍋で低温調理されたそうなんだけど、ふっくらしっとり、優しく味が滲みていてこんなお菜が大好き。
若い頃は人さまの手料理が何となく苦手だったけれど、ありがたみが分かるようになった今はめちゃめちゃ嬉しい。


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85歳になられて少し耳や膝が不自由になったと嘆いていたけれど、オシャレしてお一人ですたすたスパにも行かれる女性って素敵だな。









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沖縄土産のパイナップルケーキ
台風上陸の前日に帰ってきた娘の沖縄土産はパイナップルケーキ紅芋レアケーキ シュリ。





最近までフルーツケーキがイマイチ好きになれなかったけれど、そんな時代があったなんて嘘のよう。
ドライフルーツだってナッツだって、なんだってごじゃれ。

久々にみんなで夕食を頂いて、そしてオモムロにお土産を開く。
切り分けタイプだと思っていたらしく、個包に酷く驚いていた(笑)





なるほどね、パイナップルケーキは台湾だけのものではないのね。
沖縄だってパイナップル王国なんだもの、あって当然。
口の中の水分を全て奪う海外のパイナップルケーキが好きだとこども達は口々に言っていたけれど、わたしはやっぱりこんな感じのしっとりタイプがいいなぁ。

いつもありがとうa1gou。。





パイナップルケーキプレミアム
https://shop.nagopain.com/products/detail/50



ナゴパイナップルパーク
http://www.nagopain.com/









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