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干しエノキ
『乾物は梅雨前に食べきるように』なる生活の知恵がある。
日本の湿度の高さに因り、食品が変質をきたす前に食べきろうと言うものだ。

陰の梅雨時期、体内は水分を蓄えやすくなり、普段より浮腫みや冷えなどが起こりやすくなる。
梅雨前に太陽のエネルギーをたっぷり浴びた干し野菜や豆類、高野豆腐などのタンパク質は、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富で、体調が不安定になりがちな季節にぴったりそぐう。
また、野菜の収穫が滞るこの時期に、乾物や干した加工食品を摂ることは風土の理にも敵っている。


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4月は干し野菜作りに最適だ。
日中の強い陽射し、夕方の爽やかな風が、あっという間、好い塩梅に干したものを嗄らしてくれる。

そろそろじゃんじゃか始まる筍も美味しいけれど、手っ取り早くできて、サキイカ並みのおつまみになるエノキは最高。
山盛り作って口寂しい時に、粉もの食の間にむしゃむしゃやるのだ
作るったって干すだけなのに出来るヤツ感まで醸し出せる W
罪悪感ゼロのオヤツはスープのお出汁にもお役立ち。









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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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Fuwari Funwari
 

     
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