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萌ゆる春
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揺ら揺ら 空気と混じりあう
燦々 光と溶け合いながら
目覚める命


好い日
好い春

春麗し








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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
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草餅 雷門 亀十
春に柔らかな瑞々しさや清々しい香りを欲するのは何故だろうか。
冬の固い空気の層をぬって、徐々に目覚めた生気が存在の実感を求めるからだろうか。


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長蛇の列を作る浅草亀十は、どら焼きだけじゃなく、草餅も最高に美味しい。
摘みたての若草の青さがほんのりと香る蓬の草餅。
勿論、餡の甘みはほどほどで、ガワとのバランスが素晴らしい。

 



御菓子司 亀十
東京都台東区雷門2-18-11
10:00~20:30
日曜営業
定休日:不定休









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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新玉ねぎのスープとBread Code by recette角食
落胆の昨日。
オープンに遅れること10分。
目的のバター入りの角食『Premium Bread (KAKU RICH)角型食パン(リッチ)』もプレーンタイプの食べ歩きサイズ、『Mini Shokupan (PLAIN)ミニ食パン(プレーン)』も既に売り切れ。
いやいや、たったの10分差で手に入れる事が出来なかったのだ。
次なる販売時間は午後1時半。
一旦帰宅するか否か・・
そごうの足立音衛門でサイダーとどら焼きを買って友人宅に差し入れ、戻ってきたのが午後1時。
少し時間があったので、ロフトでボールペンの替え芯を購入して再びマルイのBread Code by recetteの催事に。

丁度13時。
わゎゎゎゎ
長蛇の列。
勿論目的のパンは買える筈もなく。。。
替え芯買わずに並んでいたらなぁ(-"-)

今回最後の販売は5時間後の午後6時半。
いやー、もぅその気力は失せて、自宅からそう遠くはないのだけれど、今回の催事で口に出来た2種のパンで満足するとしよう。


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『角型食パン(プレーン)Premium Bread (KAKU PLAIN)』で新玉ねぎのスープを頂くブランチ。
バターを使わないプレーンな食パンはあっさりパリパリ。
爽やかなスープの持ち味を奪わない、個性を消したかのような個性ある食パンはお食事パンに相応しい。


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Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
http://bread-code.com/
神奈川県鎌倉市坂ノ下22-23
0467-53-7307
10:00~17:00(売切次第終了)
日曜営業
定休日:無休










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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
4年前に初めて行った食パン専門店の『recette』の食パンと今回初めて食べた『Bread Code by recette』の食パンの違いはちと分からないのだけれど、どちらも美味しいと云うことには違いない。
100%国産の材料のみで作る食パンをコンセプトに3年前の8月にオープンした『Bread Code by recette』


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お買い物途中、横浜丸井のウィンドーに『Bread Code by recette』の文字を発見。
残念ながら、その日は既に売り切れてお片付けをされていた。
朝なら並ばずに買えるとの事で、翌日の朝一で向かう。

お話しを伺って、角型食パン(プレーン)Premium Bread (KAKU PLAIN)と山型食パン(プレーン)Premium Bread (YAMA PLAIN)を購入。


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どちらも同じ材料であるけれど、蓋をして焼く角食と蓋をせずに焼くパン山食とでは食感が違う。
蓋をする事で型の中で生地が密になる角食に対して、バゲットのように開放的な荒目の生地になる山食。
もっちりタイプが好きな人には好みが合わないかもしれないけれど、わたしは好き。

トーストやサンドイッチには、うーん、どちらもいいねぇ。
先ずはバタートーストの写真をお披露目。


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今月26日まで催事で販売するとの事。
それまでに違う種類も食べてみたいな。

米は無くてはならないけれど、パンだって忘れられないよ。
 




Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
http://bread-code.com/
神奈川県鎌倉市坂ノ下22-23
0467-53-7307
10:00~17:00(売切次第終了)
日曜営業
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THEME:パン - GENRE:グルメ
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加藤 エレナ&江口 弘史 Duo Live at KAMOME live matters
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昨夜は、家人のお気に入りの加藤エレナさんと江口弘史さんのデュオライブを聴きに馬車道のKAMOME live mattersに。
連日のお疲れモードもおかげで回復。
あ、曜日変わっちゃったかな・・


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大人のライブハウスは音楽だけではなく、お料理も美味しいのが嬉しい。
店内に入った時に、カレーを食べている人がいたらしく、その香りに食欲のゲージが動いた。
が、わたしは早まった事に、家を出る前に焼き芋シルクを食べてしまって、カレーの香りやメニューの文字の綴りに欲は働くもの食には繋がらず、ボウモア12年と休憩を挟んで山崎12年を贅沢にハイボールで。


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アルコールを呑まない家人はアイスコーヒーに美味しそうな匂いを放つハンバーグ。
ここの海鮮サラダが好きなんだよね~。


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ポップスからブルースまで、エレナさんのふり幅は広く、グランドピアノをパワフルに操りながら熱唱。
江口弘史さんはバックミュージシャンとしてご活躍されているので、そのアーティストにカラーを変えることができるんでしょうね、ベースは重厚感はあるんだけれど、野太くはなく、カラリとしていて爽やかな素敵なベーシストである。とわたしは思う。

ご本人達も客人も野球好きが多く、そんな話題で盛り上がるのも楽しい。
佳い夜でありました。





KAMOME live matters カモメ ライブマターズ
http://www.yokohama-kamome.com/









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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
空気にあたる】 | CM(0) | top↑
名残の花 桜のパリパリチョコミルクレープ
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遅い仕事帰り、昨夜の娘のお土産はドトールの桜のパリパリチョコミルクレープ。
名残りの花であろう、HPを見ると昨日でこのケーキの販売も終了したみたい。


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クレープ、ホイップクリーム、ホワイトチョコ、酸味のある苺ジャムの層の表面には可愛らしいピンクのナパージュ。
フォークを入れるとチョコがパリッと割れて、存在感はあるけれど、すぅーっと口どけは早い。

少し甘めなので、飲み物は渋めのオーガニックのブルンジ紅茶。


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おいしかったよ、いつもありがとう♪









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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汁蕎麦三昧
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寒の戻り
温かいお肉のお蕎麦が食べたくって前夜に出汁を仕込む。
お出汁があまりにおいしくとれたので、先ずはかけ蕎麦で。


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流石に二杯はお腹が割れる手前。
汁蕎麦三昧の昼下がりでありました。













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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
4種の菓子の箱 iijima coffee イイジマコーヒー
クールで素敵なお店、iijima coffeeさん。
なかなか伺えないのでせめてネットでオーダー。


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4種の菓子の箱の中にはiijima coffeeさん定番のアーモンドクロッカン、ショートブレッド、くるみボウロ、珈琲サブレがお行儀よく整列。
余計なものなんて何にも入れない、大人のお菓子ってやっぱりいい。


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グレーの箱はね、拘りのもの。
デザインはクロワデザイン、制作は高知のチカモリさんの手作り。
高知は紙産業が盛んでね、友人のannさんのご実家、いの大国さまで知られる高知の神椙本神社の祭事にお呼ばれした際、いの町の紙の博物館にも連れて行って頂いた。


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紙もの好きとしてはこの美しい容姿、出生話まで聞いては大切にしたくなる。
ただ欲を言うならば、合せがホッチキスなのがわたし的には残念。
うーん、、改めて見ると、そこがスタイリッシュで良いのかも。。


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あぁお店にも行ってみたいな。





iijima coffee イイジマコーヒー
https://www.iijimacoffee000.com/
千葉県千葉市花見川区柏井町1617-7
047-455-3242
10:00〜18:00
日曜営業
定休日:水曜日









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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なだ万 匠弁当
家人からありがたいお昼の差し入れ。
なだ万の匠弁当と春の旬彩3種盛り、それに牛のワイン煮。


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塩分強めだけど、季節を感じられる惣菜あれこれ。
自分じゃあまり選ばない種類のお弁当だから新鮮。
時間に追われた日の差し入れだけど、なんだか一杯飲みたくなるwww

父から出来合いの惣菜もちゃんと器に移しかえるようにと教育されたのに、ひとりご飯の時は気になりつつもそのまま。
ひとりご飯であってもその辺きちんとしなくてはいかんねぇ。





なだ万
http://www.nadaman.co.jp/









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THEME:お弁当 - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(2) | top↑
ヒルサイドパントリー 代官山 HILLSIDE PANTRY
大好きなヒルサイドパントリー代官山 HILLSIDE PANTRY。
パンだけではなく、美味しいデリやグロッサリー、野菜も色々置いているので、カフェでランチをした後お買い物をして帰るのもよい。


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この日は荷物が多く、バッグが手持ちタイプのものだったので、パンのみ購入。
大きいパンと同じタイプの小さなパンがあるのは、あれこれ種類を食べたい食いしん坊さんにも、美味しいものを少しだけ、そんな健康志向の人にも嬉しい。

今年度からヒルサイドクラブを悩んだ挙句退会してしまったので、立ち寄る頻度が減ってしまったけれど、お友達へのお土産に買ってきたレーズンパンも凄く美味しいと喜んでくれたので、またじゃんじゃん行こう。


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大きなプレートにポンポンと並べただけなので、美しくってめっちゃ美味しいパンなのにどうも見心地?が悪い。
ん、、、見心地って何か変だぞ。そうか、見栄えが悪い、いやそうじゃない。写真写りが悪いっていうのかなwww





ヒルサイドパントリー 代官山 HILLSIDE PANTRY
http://hillsidepantry.jp/
150-0033
東京都渋谷区猿楽町18-12 ヒルサイドテラスG棟
03-3496-6620
営業時間:10:00~19:00
日曜営業
定休日:水曜日









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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
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TENOHAでkirihaco
パン好きの米好き、つまり炭水化物好きってこと。

昨年、代官山のTENOHAで見た桐の米櫃『kirihaco』がずっと気になっていた。


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繊細で美しく、箱の蓋部分がアクリル製で、そこがカッコいいのだけれど、果たして気密性が保たれ、穀物の呼吸もできるの?など少し気になる。
そこで、取りあえず増えてきた雑穀のキャニスターとして一つ使ってみることに。

これが大成功なら嬉しい。
米や玄米、雑穀の収納してスタッキングできる上に、アクリルから見えるコロンとした豆などの姿を眺めるのも楽しいじゃないか。





増田桐箱店
http://www.kiribako.jp/



TENOHA テノハ代官山
http://tenoha.jp/
東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山
050-5571-1066









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THEME:家具・インテリア - GENRE:ライフ
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RITUEL 代官山店 リチュエル
代官山に新しいパン屋さんができた。
HI-CACAO CHOCOLATE STAND ハイ カカオ チョコレートスタンドと系列店との事、同じフロアーに、ブーランジェリー『RITUEL』の3号店が2月20日にオープンしたのだ。


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Hillside Pantryで買い過ぎてしまったので、バゲットとヨモギのクロワッサンを購入。
ヨモギクロワッサンはバターの香りは豊かなのに、ヨモギの風味も消されずなかなか良い。


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エスカルゴが人気らしいので、次回はそれを選びましょう。 
自由が丘店には行けず仕舞いだったけれど、いつの間にかclosedしてしまっていたのね。





RITUEL 代官山店 ブーランジェリーリチュエル
http://www.baycrews.co.jp/brandlist/food/
東京都渋谷区代官山町20-23 1F
03-5489-7639
月~金 10:00~20:00(L.O.19:30)
土・日・祝 10:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:不定休
3号店目「RITUEL 代官山店」が、2018年2月20日(火)にオープン









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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
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白のピース
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ピースはブーケに

昨日の1㎝
今日で2㎝
明日は3㎝
そして

ブーケはピースに


白のピース










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THEME:花・植物 - GENRE:写真
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糸結び たねや
今年の桜前線は急ぎ足。
はや仙台で見頃を迎えている。

その昔、平安時代以前の花見は、貴族が梅や桃を愛で、春の訪れを寿ぐものであったそうだ。
雅だねぇ。なるほど、春の歌を詠む事こそ花見だったのか。
室町時代には武士に。
そして江戸時代、老若男女、身分を超えて庶民に広がったのは徳川吉宗によるものである。。
飛鳥山、隅田川堤など、徳川吉宗が庶民の行楽のために植えた桜のもとでの賑やかな花見が、今の花見の形に近くなったのだね。


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近江路の春の訪れは梅とともに。
蜜漬けした梅を梅酒風味のトロリとしたゼリーで包んだたねやさんの糸結び。

爽やかな香りと口どけは、未だ若い春風のように澄みきっている。
 




糸結び たねや
https://taneya.jp/okashi/kisetsu/itomusubi.html









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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干しエノキ
『乾物は梅雨前に食べきるように』なる生活の知恵がある。
日本の湿度の高さに因り、食品が変質をきたす前に食べきろうと言うものだ。

陰の梅雨時期、体内は水分を蓄えやすくなり、普段より浮腫みや冷えなどが起こりやすくなる。
梅雨前に太陽のエネルギーをたっぷり浴びた干し野菜や豆類、高野豆腐などのタンパク質は、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富で、体調が不安定になりがちな季節にぴったりそぐう。
また、野菜の収穫が滞るこの時期に、乾物や干した加工食品を摂ることは風土の理にも敵っている。


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4月は干し野菜作りに最適だ。
日中の強い陽射し、夕方の爽やかな風が、あっという間、好い塩梅に干したものを嗄らしてくれる。

そろそろじゃんじゃか始まる筍も美味しいけれど、手っ取り早くできて、サキイカ並みのおつまみになるエノキは最高。
山盛り作って口寂しい時に、粉もの食の間にむしゃむしゃやるのだ
作るったって干すだけなのに出来るヤツ感まで醸し出せる W
罪悪感ゼロのオヤツはスープのお出汁にもお役立ち。









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THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
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たねや 花こまめ
きゅっと締まった空気が膨らむ。
ピンと張った莢が弾ける。

春だなぁ あくびをしてる間に春が始まったのだ。


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そんな空気も一緒にふっくら炊き上げた白花豆。
お豆さんの香りに黒糖とニッキが不思議なハーモニーを奏でる。
これ凄く好きかも。









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