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フィナンシェ noix de beurre
アーモンドプードルにバターの濃厚で芳ばしい香りが、カリッと焼きあげた生地から溢れだす。
フィナンシェの中はしっとり滑らかでふんわり。


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これぞ焼き菓子
もぅー大好き、ノワ・ドゥ・ブールのフィナンシェ。 



ノワ・ドゥ・ブール noix de beurre 
http://www.noix-de-beurre.com/
東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本店 B1F
03-3352-1111
10:30~20:00









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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春菜
芹、うるい、タラの芽
春にお目覚め


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しっとりうるい、ほくほくタラの芽
さっくり米油で春菜の天ぷら









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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ケーニヒス クローネ クランツ
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おやつ食べた―♪とお腹をどっしりさせたい時には『ケーニヒス クローネ』の『クランツ』が良いと思う。
粉糖たっぷり、バタークリームの白いリース状のケーキ、『クランツ』はドイツのフランクフルト発祥の伝統菓子。
名の由来もドイツ語でリースを意味する


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わたしは生クリーム派なんだけれど、時々味を思い出しては食べたくなってしまうのが不思議。 





ケーニヒス クローネ
http://konigs-krone.co.jp/shop/









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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大切に繕う
ぽちっとアマゾン。
ぽちっと楽天。

いつの間にか本まで普通にぽちっと選ぶようになってしまった。
あの小さな本屋さんも、あそこにあった本屋さんも閉店させてしまったのは、大勢のわたし。

久し振りに本屋さんで本を買う。
これからはなるべく以前のように本屋さんで本は買おう。
ここは大きな書店だけれど、そんな大きな書店でさえ閉店を余儀なくされる時代だから。
大切な本屋さんを失くすわけにはいかない。
無くなってしまってからでは取り返しがつかないから。


DSC_3094-s-r - コピー


『愛らしいお直し ダーニングで大好きな服がよみがえる』
ダーニングの手引き、ダーニングマッシュルームと毛糸に糸通しスレダーが付録で付いているムック。
むふふ❤この木製のマッシュルームがお目当て。

虫食いしてしまったアーガイルのソックスを早速繕おう。
どこまで可愛く繕えるかお楽しみ♪
サクサク処分するのも小気味いいけれど、大事に大事に使い続けるって暮らしは本物かもしれない。





hikaru noguchi darning
http://darning.net/





主婦の友インフォス 
愛らしいお直し ダーニングで大好きな服がよみがえる 野口光 著
http://www.st-infos.co.jp/books/detail/id=5846










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THEME:♪♪生活を楽しむ♪♪ - GENRE:趣味・実用
静かに読書】 | CM(0) | top↑
たねや ちょこまん
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バレンタインの時期限定で販売された『たねや』さんの『ちょこまん』
クラブハリエで使われているチョコレートを練り込んだしっとりした生地。
中には肌理の滑らかなホロホロの白餡。

これ本当に白餡?って思うほど、餡がねっとり重くないのもあるけれど、和の印象から離れている気がしたのは、チョコレート生地との関係もあるのかしらん。
チョコ好きだからって訳じゃないけれど、2、3個続けざまにパクパクと食べたくなる美味しさ。


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差上げ用にひとつ、自分用にひとつ、と買ったけれど、結局全部自分用になってしまったと云う結末に笑える。
来年の販売まで待ちきれないよ。





たねや ちょこまん
https://taneya.jp/okashi/kisetsu/chocoman.html









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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もっちりサンド
そんな訳で、ブランチは近頃お気に入りの808 BAKERY & PASTRYの全粒粉食パンでサンドイッチ。
レタスにポテサラ、プチトマトに湯葉の巻き上げ、まるっとブロッコリーをもっちりぷりっとした食パンにぎっしり封じ込め。


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ステキステキ、おかずも主食も一口で完結もっちりサンド。
飲み物はさっぱりんこのルイボスティー





808 BAKERY & PASTRY
神奈川県横浜市南区真金町1-7-23 浦木ビル 1F
045-883-5827
11:00~19:00
日曜営業
定休日:水曜、隔週火曜











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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
808 BAKERY & PASTRY
コンビニより多い歯医者さん。
コンビニより多いお寺さん。
コンビニの倍以上あるのがクリーニング店。
美容院が多いのは知っていたけど、コンビニの3,4倍もあるのね。
へぇー、マッサージ店も3倍以上かぁ。

地域によって数の分布も違うだろうけれど、うちの周りはこの状況にはなく、確実にコンビニが一番多い。
パン屋さんも多いかと思っていたけれど、10,060軒と案外上記に挙げた業種の比ではないようだ。
人口10万人当たりで比較すると、1番は愛媛県、2番は京都。
京都は消費量でも1番。
美味しいパン屋さんが多いから比例するのかな。

軒数はダントツ東京の1,090軒だけど、人口当りの軒数に換算するとこれでも少ないんだね。
神奈川は640軒と少なめ。
そんな、パン屋さんの少なめな神奈川だから、美味しいパン屋さんが出来るとかなり嬉しい。


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808 BAKERY & PASTRYは元々磯子にあったパン屋さんが移転してきたそうだ。

時計回りに、全粒粉の食パンとレーズンバター、そしてクロワッサン オ ザマンド。
食パンもざっくりとしていておいしかったけれど、レーズンバターにはハマってしまった。
小さい時父の横で、ウイスキーのおつまみのレーズンバターをよく食べていたっけなぁ。。

808 BAKERY & PASTRYさんのリーズナブルで的を得た美味しいパンの数々に、密かにリピを決意するのであります。

そうそう、もう一軒、近場に新しいパン屋さんが出来たみたいなので、近く行ってみたいな。






808 BAKERY & PASTRY
神奈川県横浜市南区真金町1-7-23 浦木ビル 1F
045-883-5827
11:00~19:00
日曜営業
定休日:水曜、隔週火曜











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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
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残り物サラダのベトナム風生春巻き
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前夜の残り物の水菜サラダにサーモン、鶏ハムをプラスして、ライスペーパーでクルクルっと巻いた簡単ブランチ。
チリソースではなく、中華街で買ったマンゴーチリソースをたっぷり付けて。

マンゴーチリソースが甘辛くって癖になる美味しさ。
手作りできるかしらん。。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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インターコンチ ホテルシェイプ チョコレート
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どうしたことか、近場に住んでいるわたしへのお土産は、ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテルオリジナルの ホテルシェイプ チョコレート。
確かに確かに、自分では一生買う事はないからね。
ダーク、ミルク、ホワイトの3種がお行儀よく6棟立て。

チョコ見聞、チョコホリックなわたしに有り難いお土産であります。






ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル

http://www.interconti.co.jp/yokohama/









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THEME:チョコレート - GENRE:グルメ
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苦海浄土
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2月10日、昨日、作家の石牟礼道子さんが水俣の地、熊本で逝去された。
3月11日、春とともにくるお誕生日を待たず、90歳というご高齢ではあるけれど、旅立たれた訃報を聞き、わたしは酷く悲しくいる。

『苦海浄土』は石牟礼さん自身が水俣病の患者でありながら、多くの被害者の心に寄り添い、気持ちを綴った代表作である。
流麗な文体の中に生きるひとりひとりの痛みや苦しみは、辛く悲しく切ないものであるけれど、眉間に皺を寄せるものではなく、自然と読むものの心を惹きつけ共有できる小説である。


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2013年9月13日のクラブヒルサイドで模様された『少女は読書をして大人になる』で、竹下景子さんが取り上げられた1冊が『苦海浄土』であった。
あの日語られた、竹下景子さんの『苦海浄土』に寄せる想いが思い出される。
そして、まだ終わっていない事を忘れないでいよう。


石牟礼道子さんの御冥福をお祈り申し上げます。









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THEME:写真日記 - GENRE:写真
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white in the dark
悲しい気持ちはいつまでも胸に沈んでいない。
楽しいことだって、新しい歓びに形を変えて、ほら覗いている。


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atelier303のNaomi-sanからのフランス便り。
彼女の内側は何層もが真綿のように淡く白く、柔らかく温かく。
此の方、こんな真白き人と逢ったことがない。


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進める足をゆっくり弛めて この冬の音を聴く。
あれからふた月。

年に何回か、atelier303のNaomi-sanとficel.のSachanが翳してくれる優しい光をくぐって、戻ってきた自分と出逢う。。





12 15 2017
– Noël – ATELIER303+ficel.にて
goo.gl/vUUKJe




ATELIER 303
http://atelier-303.com/

 
ficel
http://poste-ficel.com/









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THEME:写真日記 - GENRE:写真
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ficel.からのメッセージ
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薄曇りの大きな窓から、時折、ficel.のみっつのお菓子に光が射す。

Herb Mendiants damaskrose
Herb Mendiants blueflower
Herb Remedy camomile

人間は忘れん坊さんだから、ついつい自分の本当の気持ちだって忘れたり、置き去りにしてしまう。
だから時々、こうして道しるべを手渡してくれる人からのメッセージを受け取る。


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年に何回か、atelier303のNaomi-sanとficel.のSachanが翳してくれる優しい光をくぐって、戻ってきた自分と出逢う。。




12 15 2017
- Noel- ATELIER303+ficel.にて
goo.gl/vUUKJe





ATELIER 303
http://atelier-303.com/

 
ficel
http://poste-ficel.com/ 










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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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Herb Remedy camomile 芽生え
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芽生え 
ficel.から届けられたハーブ
身体に摂りこまれたハーブが小さな芽を出した。
急がずともよい。ゆっくりゆっくりでよい。


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Herb Mendiants 浄化
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浄化
ラベンダー、マロウブルー、コーンフラワー、アラザンで飾られたホワイトチョコレートは優しく穏やか。
わたしの魂、安らかであれ。


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ficel
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Herb Mendiants 愛
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ホワイトチョコレートのベースにダマスクローズ、エルダーフラワー、アラザンでおめかしした可愛らしいハーブのお菓子は愛が薫る。


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ぼんやりと見えている本来のわたしに向き合う。
わたしを愛し、人を愛し、喜びに包まれよう。


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Herb Mendiants


ficel.
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全粒粉 パンケーキ
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全粒粉のどっしりパンケーキ、いやこの無骨なスタイルはホットケーキか?
すっきりアガベシロップで閉めればよいのだけれど、ふふ そうはいかない。
トッピングには苺、相性のよい餡子。
更に双方と相性のよいミルクジャム。


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パンケーキでもホットケーキでもよいのだ。
粉もんやっぱり美味しくってだーいすき❤









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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オードリー AUDREY ストロベリーシャンパントリュフ
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シャンパンの香りを閉じ込めた滑らかなガナッシュに、ストロベリーソース、クラッシュしたドライストロベリーをコーティングしたトリュフ。
香り、酸味、甘み。スイーツの美味しいがひと粒の中でハーモニーを奏でる。


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パッケージもめちゃ可愛い❤









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THEME:チョコレート - GENRE:グルメ
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ブノワ・ニアン BENOIT NIHANT
GODIVAを初め、ベルギー出身のショコラティエは珍しくないけれど、ブノワ・ニアンBENOIT NIHANTのように元エンジニアという経歴を持つショコラティエは珍しい。
珍しいのだけれど、実はアメリカでは異業種からビーントゥバーの世界に参入し、大成功を収める人も多いらしい。 
最近のショコラティエのトレンドはカカオ豆からショコラを作るカカオフェビエ(ビーントゥバー職人)
ブノワ・ニアンも日本初上陸は2013年であるけれど、2014年からビーントゥバー(カカオ豆の選別、焙炒から一貫して手掛ける作り方)を手掛ける。


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2016年、2017年と2年連続でフランスのショコラ愛好会C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat チョコレートをかじる会)の銀賞を受賞するほど彼のショコラは愛されている。

これは昨年2017年のカカオセレクション。
1ベネズエラ クヤグア村、2ベネズエラ チュアオ、3エクアドル リオ・ペリパ農園、4マダガスカル アンボリカピキィ農園、5キューバ バラコア
5つの産地のショコラをタブレットとガナッシュの2種類で食べ比べできる、ショコラティエ・カカオフレーバー。


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各々の品種、コンチエイジ、カカオ含量、フレーバーなどの紹介ブックレットも付属していて食べ比べには最高。

味?勿論間違いなしの最高峰❤
ぁぁ~チョコレート好きでよかった♪









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THEME:チョコレート - GENRE:グルメ
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中華街みやげ エビ麺でブランチ
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唯の食いしん坊だってことが悲しいけど、美味しいものは気になる。
年初め、謝甜記貮号店にお粥を食べに行った中華街でのお土産は、以前も買ったことがある香港名物の蝦子麺(えびめん)と冷凍の鮮蝦丸(えびだんご)、それとマンゴーチリソース。
多くの人がお昼に麺を食べるようだけれど、それってわかる。
さくっと作れて、ささっと食べられるのに満足感も十分。

蝦子麺(えびめん)は付属されているスープもさっぱりしており、麺は細めでさらさらしていて食べ易い。
3分間麺を茹でるだけのインスタントラーメンも鮮蝦丸(えびだんご)と細ねぎを添えれば最高のブランチ完成。


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友達に教えて貰った中華街の食料品店、耀盛號(ようせいごう)は建て替えたそうで、とても綺麗にリニューアルされていたが、お店の方の接客は以前と変わらず好印象。
マンゴーチリソースもリピ。






耀盛號(ようせいごう)
http://www.oisii-net.co.jp/yoseigo/









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