FC2ブログ
 


| Home |
I love ITALIAN condiment
DSC_2712-s-r_20171026222047be6.jpg


アジアの各地には魚類と塩とで作る発酵調味料『魚醤』がある。
日本でも秋田のしょっつる、奥能登のいしる、香川のいかなごなどが有名だけれど、それよりも今ポピュラーなのがタイのナンプラー、ベトナムのニョクマムかな。
いつだっか、初めてナンプラーを口にした時は息が止まった。
まだずっと若くってあの感じを受け入れられなかったんだと思う。


DSC_2708-s-r_20171026221952d65.jpg


今年初めのテーブルウエアフェスティバルで出会ったイタリアの魚醤、デルフィーノ社のコラトゥーラ・ディ・アリーチ(Colatura di alici)
イタリアにもカタクチイワシと塩とで作る魚醤があった
旬のイワシの頭と内臓を手作業で丁寧に取り除き、塩で5か月間寝かせて出来上がった発酵したエキスは、美しく上品で深い味わいの調味料に仕上がっている。
一番搾り、2番搾り、3番搾りとオリーブオイルやかつお出汁みたいに段階を経て純度が変わる。


DSC_2709-s-r_20171026221952a4d.jpg


イタリアンに限らず、ちょっと料理のコクに物足りなさを感じた時、ほんの一振りするだけで味にパンチが出る。
自家製発酵調味料は色々作っているけれど、これ、コラトゥーラを薦めてくれた中目黒沿いのデ・シモーネ陶器・イタリア食材の店『ジラソーレ girasole』さんに感謝しよう。


DSC_2702-s-r_2017102622195015f.jpg


柚子の香り付きのエキストラバージンオリーブオイル、木頭柚子オリーブオイルは世界初。
農薬、化学肥料不使用栽培の果皮から抽出した柚子オイルを生かしてくれる円やかで癖のないタジャスカ種のオーガニックのオリーブオイル、これがまためちゃめちゃ素晴らしい。

珍しい枝付のオーガニックのオレガノも最高。


 

ジラソーレ 目黒川沿いのデ・シモーネ陶器・イタリア食材の店
http://negozio-girasole.com/



木頭いのす
http://kitoinosu.jp/









alice_lambi - View my recent photos on Flickriver




今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:美味しかった♪ - GENRE:グルメ
health foods】 | CM(0) | top↑
| Home |
プロフィール

Fuwari Funwari

Author:
Fuwari Funwari
 

     
ブログ内検索
月別アーカイブ
 
QRコード
QR
見えにくい時は
文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする