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halloween sweets ディーン&デルーカ
どうやらハロウィンはコスプレ好きの日本人に受け入れられたようだ。
斯く言うわたしもプチコスプレグッズにそれっぽいお洋服を持っているぐらいだから。
と言って、ひとりで街へ繰り出すエネルギーは残念ながら持ち合わせていない。
月末、おとなばかりの家庭、、そんな悪条件のわたしのささやかなお愉しみは、ディーン&デルーカのハロウィン仕様のパンやスイーツ。


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パンにぐるぐる巻かれたミイラ男、ソルトソーセージマミー。
でっかいマシュマロ顔のゴーストカップケーキは、ファッジなブラウニーみたいな生地に、洋梨のコンポートがサクサクとろりと入っていてめちゃめちゃ美味しい。
何年も使いまわしのコウモリとゴーストのピックを挿した、ハロウィンシーズンから販売されたブラックアウトがまた堪らなく美味しく、チョコレートホリックを虜にする。


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よーし
来年はお茶目なメイクをして、せめてハードロックカフェにでも行こうかな!(^^)!







DEAN & DELUCA
www.deandeluca.co.jp/









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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ymcでCafe de LENTO カフェ ド レント
10月半ば、元町のカフェ・ド・レントででランチをしながら再び旅行前の打ち合わせ。
ここの所、わたし達ymcの3人は月2位のペースで逢っているかな。


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3人3様、ベクトルは様々で、目の前の好みは勿論違っているけれど、その先の大きな世界への意識は共通しているように思えるし、この先もずっと互いを尊重するであろう事は一致していると想像する。


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わたしは、チクテカフェからの人気メニューのニース風サラダにごろっと大きなトロトロお肉のビーフシチューのセット。
スコーンをライ麦パンのハムチーズサンドに換えて貰っていやいやサイコ―大満足。
chieはサラダに直火焼きライ麦muffin。
弥生っちはビーフシチューにハムチーズサンド。


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元町、中華街とお散歩予定だったので、他のテーブルに運ばれてくるタルトやモンブランを遠い目で眺めつつ、後ろ髪引かれる思いでデザートは食べずに店を出る。
ぐふぅ~~~(ToT)/~~~

中学の時は、おとなになることなんて、わたし達誰も想像しなかったよね。
不思議、あれからの年月と、そして今のわたし達。






Cafe de LENTO カフェ デ レント
http://www.addresslento.com
045-263-6063
神奈川県横浜市中区元町5-213 101
月・火・木・金・日 11:00~18:00
土 11:00~20:00
ランチ営業、日曜営業
定休日:水曜日









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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
外ご飯】 | CM(0) | top↑
I love ITALIAN condiment
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アジアの各地には魚類と塩とで作る発酵調味料『魚醤』がある。
日本でも秋田のしょっつる、奥能登のいしる、香川のいかなごなどが有名だけれど、それよりも今ポピュラーなのがタイのナンプラー、ベトナムのニョクマムかな。
いつだっか、初めてナンプラーを口にした時は息が止まった。
まだずっと若くってあの感じを受け入れられなかったんだと思う。


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今年初めのテーブルウエアフェスティバルで出会ったイタリアの魚醤、デルフィーノ社のコラトゥーラ・ディ・アリーチ(Colatura di alici)
イタリアにもカタクチイワシと塩とで作る魚醤があった
旬のイワシの頭と内臓を手作業で丁寧に取り除き、塩で5か月間寝かせて出来上がった発酵したエキスは、美しく上品で深い味わいの調味料に仕上がっている。
一番搾り、2番搾り、3番搾りとオリーブオイルやかつお出汁みたいに段階を経て純度が変わる。


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イタリアンに限らず、ちょっと料理のコクに物足りなさを感じた時、ほんの一振りするだけで味にパンチが出る。
自家製発酵調味料は色々作っているけれど、これ、コラトゥーラを薦めてくれた中目黒沿いのデ・シモーネ陶器・イタリア食材の店『ジラソーレ girasole』さんに感謝しよう。


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柚子の香り付きのエキストラバージンオリーブオイル、木頭柚子オリーブオイルは世界初。
農薬、化学肥料不使用栽培の果皮から抽出した柚子オイルを生かしてくれる円やかで癖のないタジャスカ種のオーガニックのオリーブオイル、これがまためちゃめちゃ素晴らしい。

珍しい枝付のオーガニックのオレガノも最高。


 

ジラソーレ 目黒川沿いのデ・シモーネ陶器・イタリア食材の店
http://negozio-girasole.com/



木頭いのす
http://kitoinosu.jp/









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THEME:美味しかった♪ - GENRE:グルメ
health foods】 | CM(0) | top↑
お肉にくにく牛肉にくにくサンドイッチ
ランチは、ドン、ドンと具材を乗っけたサンドイッチ。


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ハムもベーコンも好きだけど、やっぱり牛肉入りのサンドイッチは堪えられない。
シンプルに塩コショウでもよし。
甘辛く味付けしてもいいよね。


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普段は違うメーカーを選んでいるけれど、ファストフードちっくなこのケチャップスタンド、ジャンクな姿にパケ買いならぬビジュアル買い。


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やっぱサンドイッチによーく似合うわ❤









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
アップルリングはココフラン
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娘のカワイイおみやげココフラン cocofrans


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完熟りんごをパイ生地で包み込み、2度焼きしてカリッとキャラメリゼ・・
芳ばしいぱりぱりサクサクの生地の中からトロリとりんごのコンポートとシナモンの香りが溢れ出る。
うぅーん この文字を辿るだけで、お口の中でどれほど頬っぺがとろけているか、お菓子好きなら想像がつくね。


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もうひとつは新橋限定のカスタードリング。
パイ生地に押されて、中のカスタードクリームが少し控えめだけれど、これもなかなかのもの。


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部屋に広がるこの香りが大好き、フォションのチャイは素敵なお供。






ココフラン cocofrans
https://www.cocofrans.com/









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THEME:美味しかった♪ - GENRE:グルメ
sweets_photo】 | CM(0) | top↑
コリンキー♪ コリンキー♪
コリンキー♪ コリンキー♪ 
生で食べられるかぼちゃ、コリンキー。
お菓子みたいな名前がポップでカワイイ。


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味の良し悪しはあっても、生で食べる事ができない野菜ってあるの?とブツブツぼそぼそ。
癖がないからサラダがいいって話だけれど、癖が無さ過ぎて味わいがイマイチ感じられないので、サラダチックに甘酢や薄い塩漬けで。
コリコリ ぱりぱり コリンキー♪とお箸は止まらないのだ。









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
お家ごはん】 | CM(2) | top↑
カマストラのマルゲリータでブランチ
なんてったって休日のブランチになくてはならないのがうふふのほろ酔い。


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デューカ ディ カマストラ Duca di Camastraは、1階はパン屋さん、2階はイタリアンの1軒屋レストラン。
オープンしたてからのファンだけど、パンは久々。

トマトが美味しいチーズたっぷりのマルゲリータにはワインもいいけど、ぷは~っとビールでしょう。








 
デューカ ディ カマストラ 高島町店 Duca di Camastra
神奈川県横浜市西区高島2-10-28 中山ビル 1F
045-451-5377
11:00~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日:月曜定休









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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バニラビーンズ VanillaBeans YOKOHAMA でショコラッテを
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で、ショップでお買い物の後は、カフェでバニラビーンズショコラッテを。


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フォンダンショコラは一人ではちょっとボリューミーだと云う事で、チョコレートドリンクを選んだんだけど、お隣の方がオーダーしたチョコレートジャーニーを横目で2度見♪
併設されたチョコレート工房で作られた『BEAN TO BAR』13種類の食べ比べ。
その内のひと粒は利きチョコレートだそう。
利きチョコレートかぁ・・なんて洒落っ気のある試みだろう。


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バニラビーンズショコラッテがチョコレート感に溢れていて、食いしん坊のチョコホリックのわたしだってもぅこれ以上は無理と諦めたので、次回は是非オーガニック珈琲と12種類のチョコレートとジャーニーしてみよう❤
 

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バニラビーンズ みなとみらい本店 VanillaBeans YOKOHAMA
http://vanillabeans.yokohama/
神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2 シャレール海岸通 1F
045-319-4861
11:00~19:00(L.O.18:00)
定休日:水曜日









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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
外ご飯】 | CM(0) | top↑
バニラビーンズVanillaBeans YOKOHAMAのショーコラ
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2000年4月スタート
2007年フェアトレードチョコレートを導入。
チョコレートを通じて、食べる人、作る人、生産者、みんなが笑顔になるを目指して、素材や美味しさにこだわったお菓子作りやサービスを提供しているBEAN TO BAR専門店のバニラビーンズ。


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3月の事になるけれど、ずっと気になっていてやっと訪問。
バニラビーンズ みなとみらい本店でショーコラ3種とパリトロをひとつ購入。


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ショーコラはマイルドでさっくりライト。
パリトロはチョコホリックには堪らない。
濃厚で芳醇なチョコレートの風味で満たされる。


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きゃ、、、写真見てたらまた食べたくなったよ。





バニラビーンズ みなとみらい本店 VanillaBeans YOKOHAMA
http://vanillabeans.yokohama/
神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2 シャレール海岸通 1F
045-319-4861
11:00~19:00(L.O.18:00)
定休日:水曜日









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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colorful salada & 酵素玄米のbeef curry
鍋とカレーはひとりご飯でもあり。
勿論、わたしの後に続く人がいることも考慮の上だけどw
一番風呂ならぬ一番鍋、一番カレーってところ。


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野菜を先に♪って信じ切っていた定説を、最近テレビで覆された。
う~~ん いやいや一体何を手引きに進めばよいのか。


木頭柚子エクストラバージンオリーブオイルに五穀酢で艶々爽やかなサラダはあれこれ混ぜこぜでカラフルに。
今年のテーブルウエア―フェスティバルで出会った木頭柚子エクストラバージンオリーブオイルは、溢れんばかりの香りが素晴らしい想像以上の代物。
農薬、化学肥料不使用の柚子の果皮から抽出したオイルの香りのエキストラバージンオリーブオイルは世界初だとか。。


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酵素玄米でbioで健康志向、それでもお肉はごろっとが魅力的。

ふふっ 何だかんだで好きが一番♪ってこと❤









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
きぬかつぎ たねや
昨日10月4日は朧月の十五夜。

秋の真ん中の満月、旧暦の8月15日の夜の月を『十五夜』とか『中秋の名月』と言うけれど、旧暦と新暦の間にはひと月の捉え方の相違による時差が発生する為、この日が満月でない方が多い。
因みに10月の満月は、10月6日。


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秋一番に収穫される芋、稲穂の代わりにススキ、秋の七草などをお供えし、月を愛で、豊穣を祈り、神さまに感謝する。
ススキはまた月の神さまが宿る依り代と考えられていたそう。
芋をお供えする為なのか、芋名月とも呼ばれているようだ。


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その時期、その時々に生まれいずる様々な事物に目をやり、それを当然と考えるのではなく、恵みを奉納し、授かることに感謝すると云う、謙虚で美しい人の姿がその昔はあった。
わたしも例外ではないけれど、今は恵みに感謝とか、そんな考えでお月見をする人は殆どいないだろう。
それどころか、お月見をする人すら減ってきているだろう。

時代と共に文化も変化し、継承されるもの、そうでないもの、色々あるけれど、自然の瞬きにほんの少しでも目を向けて、イベントとしてでもこんな優しい風習を忘れないで生きていたい。


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お菓子は10月4日限定販売の、里芋を模った『たねや』さんの『きぬかつぎ』
小振りのぷるるんとしたお餅の中には甘さ控えめなこしあん。


来月1日はは十三夜。
片見月にならないよう晴れるといいな。









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オレンジセパレートティー 珈琲日記
いつもある場所に無い、いつもいる人がいない・・
少し寂しい先月の代官山。

移転の為に、8月をもって代官山の店をクローズした珈琲日記さん。
ストーリーの第2章は、11月の半ば頃、東京メトロ東西線の『神楽坂』駅の閑静な住宅街から始まるそうだ。

横浜からは、乗り換えあり、片道50分前後掛かるので、代官山の時のように気持ち気軽ではないけれど、毘沙門天、黒塀、、通りには路面店、その奥には立体パズルのように住宅が入組んで並ぶ、神楽坂は好きな街。
神楽坂 temameさんにも立ち寄れる。


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8月最後に飲んだ黄金レシピのフルーツセパレートティー、オレンジセパレートティーはロマンティックな夕陽のように美しく、甘く爽やかに美味しかった・・









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プレミアムミルクチョコドーナツ アーノルドarnolds
フィンランドから4年前に吉祥寺にやってきたアーノルドarnoldsのドーナツ。


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初めて食べたのは2年前。
イッタラの西武東戸塚店のオープン5周年の折り、ピンクのミニドーナツを振る舞って頂いた。

伝統のmunkkiムンッキと云う揚げ菓子とアメリカンドーナツとを合わせたドーナツは、卵と牛乳を使わず全ての工程をショップ内で手作り。

罪悪感を曖昧にすべく、一番人気のプレミアムミルクチョコをひとつだけチョイス。
ふんわりムッチリした食感の、星空みたいなアラザンが何気にかわいいドーナツを頬張って、ウフフとフフとにんまりと。 、 

  




arnolds アーノルド 吉祥寺店
http://www.arnolds.co.jp/
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-1
0422-20-5550
10:00~21:00









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葡萄パフェ
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少し前までのマイグレープランキングで一番だったのは巨峰だったりマスカットだったり。
巨峰はちょっと凍らせると皮が薄くむけて、果肉がシャリっとジューシーでむちゃ美味しい。


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皮まで食べられる、てか、皮も美味しい葡萄の存在が大好きだった巨峰の地位を一気に下げてしまった。

ナガノパープル、シャインマスカット・・
美味しさを競うこのふたつの葡萄の王者に巨峰さまは負けてしまったのだ。


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そんなこんなの前説など吹き飛ばして、今日のパフェはどの葡萄でもなくピオーネで。









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