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おめでたい 林久右衛門商店
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Ricoh R8

ウイリアム・ケントリッジのインスタレーション『時間の抵抗』を観に京都に向かったKyokoちゃんのお土産は『林久右衛門商店のめでたい』だった。
かわいい鯛型の最中にお湯を注ぐと、お腹から出汁やら具材やらがぷかりぷかりと溶けだす仕組み。
あっという間に熱々の美味しいお吸い物の出来上がり。

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Nikon D90 AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6GⅡ ED


センスの良いみやげ物にほっこり。






(03 09 2014 Kyokoちゃんのアートな土産)




おめでたい 林久右衛門商店





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THEME:美味しくて、オススメ! - GENRE:グルメ
プレゼント】 | CM(0) | top↑
ロウロウカフェ RouRou Cafe
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Nikon D90 AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6GⅡ ED


開店3日目の隠れ家カフェはひと月経った今や人気のカフェになってしまった。
しまった・・と言うのは、新しく見つけた素敵な秘密基地を大勢でシェアしなくてはならなくなった様な寂しさからかな。。

Yukaちゃんとの横浜デート最終地点は、中華街、関帝廟近くに、3月29日にオープンしたロウロウカフェ RouRou Cafe。
カワイ怪しいエキゾチックな香りと彩りの世界。


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Nikon D90 AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6GⅡ ED


この日知り合ったのがMan-chan。 
RouRou Cafeボス石河さんとMan-chanから鍼灸師日色先生のスーパーテクを伺う。
体調悪しのわたしがスルー出来る筈もなっし~。
いい場所では、いい人、良い情報と巡り合えるっていうけれどそれはホント。


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Nikon D90 AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6GⅡ ED


手作りケーキにこの日はマカロンをサービスして頂いた。
飲み物は薔薇茶。


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Ricoh R8


色んな事ってヒトリジメじゃいけない。
ここで、みんなの楽しいが広がれば嬉しい事だ。素敵なカフェはみんなのカフェ。
これからも進化し続けて、もっと居心地のよいカフェになる筈。
だって、RouRou Cafeボスが見守ってるからね。


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Nikon D90 AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6GⅡ ED


Thanks to Yuka







(03 31 2014 みんなの秘密基地)




ロウロウカフェ RouRou Cafe


ロウロウカフェ RouRou Cafe
http://rourou.com/about/shopinfo/
横浜市中区山下町130-12
045-662-5466
[月・金] 12:00~23:00(LO 22:30)
[水・木・土・日] 12:00~18:00)
日曜営業
定休日:火曜日・第3木曜日







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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
外ご飯】 | CM(0) | top↑
彼の国のかぁかぁに捧ぐ
産みの母の顔は思い出せない。
浮かぶのは、数年前見送った弟の母親。
質素で、それでいて気前よく、オシャレで、そして真面目。人生を淡々と生きていた。

彼女の為なら色んな事を恐れずに出来たけれど、その実、大切な事は何もしてあげられなかった。
わたしの為に一子を失い、わたしを懸命に愛した。


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Ricoh R8


箪笥の中には、綺麗に仕舞われていた何枚もの母の日の洋服。
贈るべきものは温もりだった。

後悔は写真の枚数ほど多い。
だから、わたしは元気でいよう。
あなたから頂いた宝をひっさげて、明日に向かう。




(05 11 2014 今日のわたし)




03 24 2014 相方からのトルコキキョウ




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THEME:写真にコトバをのせて - GENRE:写真
mind】 | CM(0) | top↑
中国料理 皇苑@横浜ロイヤルパークホテル
Yukaちゃんとのデート。
体調が悪く、キャンセルをお願いしたら、遠い横浜まで来てくれると言ってくれた。
春のみなとみらいはどこを歩いても桜の香りに満たされて、みんなの笑顔も桜色に輝いている。
楽しんで貰えるように前日あれこれルートを考える。

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Ricoh R8


横浜駅からみなとみらいまでシーバスを予定していたけれど、ランチの予約時間がおせおせだったので、タクシーで向かう。
横浜と言えば中華。
春休み真っ只中の中華街は人で溢れて、ゆっくりお昼も食べられないと思い、横浜ランドマークタワー、横浜ロイヤルパークホテルの68階の中国料理 皇苑に予約をいれていた。

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Ricoh R8


ご卒業おめでとう、ご就職おめでとう♪と先ずは青島ビールでカンパイ。
皇苑はランチでも、コース料理に間違いはない。
前菜のキャビアみたいな寒天のツブツブは自家製だそうだ。
どうやって作っているのかな・・
色とりどりの可愛さは、前菜に春らしい色を添える。


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Ricoh R8


前菜にスープ、炒めもの、おこげ、蒸し物、そしてデザート。

ゆっくりのんびり中華に舌鼓。











(03 31 2014 年度末、桜日和の事始め)




中国料理 皇苑@横浜ロイヤルパークホテル


中国料理 皇苑@横浜ロイヤルパークホテル
http://www.yrph.com/rest/kohen/
横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ランドマークタワー 横浜ロイヤルパークホテル68F






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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
外ご飯】 | CM(0) | top↑
喜久家 ラムボール
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Ricoh R8

久々のラムボール。
横浜ジョイナスの地下に喜久家があるので、’いつでも買える’’いつでも食べられる’、、
そんな気持ちは、実は、’いつも買わない’’いつでも食べられない’に変わってしまう。


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Ricoh R8




だからお土産は嬉しい。




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Ricoh R8


『ラム酒を効かした生地をチョコレートの中で発酵させたお菓子』喜久家のHPより

へぇー、何十年物お付き合いなのに、生地をチョコレートの中で発酵させていたなんて知らなかったなぁ。。
collex コレックスで買ったお気に入りのフードカバーに合わせてみた。
むふふふ とってもよく似合っているよ。










(04 24 2014 sweet memories)






ラムボールについての過去記事
フッと思い出すもの 2008.02.18 Mon
http://fuwarifunwarifu.blog81.fc2.com/blog-entry-176.html

横浜 元町 喜久家洋菓子舗 2010.06.16 Wed
http://fuwarifunwarifu.blog81.fc2.com/blog-entry-941.html

 

喜久家
http://kiku-ya.jp/
横浜市中区元町2-86
045-641-0545
10:00~19:45
定休日:第3月曜日





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THEME:わたしのお気に入り - GENRE:ライフ
プレゼント】 | CM(0) | top↑
cherry & honeybee
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Ricoh R8



サクランボとミツバチは外せない。
collex コレックスで買った4月のお気に入り。
ベスト2に輝く小さなフードカバーたち。



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Ricoh R8



(04 26 2014 春だからお気に入り)




cherry & honeybee


collex コレックス
http://www.collex.jp/




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THEME:わたしのお気に入り - GENRE:ライフ
雑貨】 | CM(0) | top↑
日本料理 木の花(このはな)
今年の5月の連休は、長い休みが取りにくかったからか、この時期、いつもなら少し大人しげな街も、近場で楽しもうなんて人たちでごった返していた。
横浜は都内と違いちっちゃい町なので、お店もそれなりに少なく、普段でも土日や祝日は、気の利いたお店は満席で、予約なしではお昼をゆっくり食べるなんて到底無理。

わたしはO型で、出たとこ勝負な性格だけれど、それでもランチばかりは用意周到。
並ばずに楽しみたいので、予約出来るところであれば、必ずキープするようにしている。
でも、出たとこ勝負のO型の相方は残念ながらそうじゃない。
並ぶのが嫌いなくせに、予約は無しで、その時の気分で入りたい店を選ぶ。
だから当たりもあれば大ハズレも多々ある。


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Ricoh R8


人と肩がぶつかるほど込み合った西口で、気難しい相方と気分よく過ごす為にはお昼ご飯を並ばずに食べなければならない。
さてさて・・・時計は既に12時半をまわっていた。
そこでわたしが思いついたのは、ホテルのレストラン。
早めに食事を終えた第一陣が撤収する頃じゃないか。

一番近い横浜ベイシェラトンならきっと大丈夫!と向かう。
8階の木の花のカウンターがタイミングよく空き、よっしゃーー♪と、にんまり。ラッキーなわたし。
鉄板焼きのさがみが満席だったので、もし木の花が駄目だったら、なんて言われていたか考えただけでもゾクゾクくる(笑)

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Ricoh R8


中国や韓国の政治には思う所があるようなのに、中華料理に信頼を置くのは何故だ・・?と思うほど相方との食事は中華が多く、和食なんてほんと久々でウフフとニンマリ。
この時期のお昼限定の菖蒲御膳を頂く。
お料理のボリュームによっては天婦羅も揚げて貰いたいので、カウンターが空いて本当にラッキー。

日本酒がほんの少し苦手なので、和食屋さんにワインやシャンパンが並ぶようになったのは有り難い。
乾杯はいつもアルコールとソフトドリンク。
相方はアルコールを飲まないので、桃ベースに苺とレモン果汁を加えた季節のお勧めドリンク『桃香』
わたしはやはり白でしょう(#^.^#)
お昼お勧めの2012年もののニュートン シャルドネを。
キリッと冷えた果実味溢れる白ワインは和食にもイケル。

熱々を食べたいだろうに、わたしの趣味には非常に協力的な相方は、コンデジで一通り撮り終えてOKが出るまで、いつもじっと待っててくれる。
本当に有り難い事じゃ。


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Ricoh R8


先付の帆立貝の擂り流しの黒い食材、味に覚えがあるものの、思い出せずにお品書きを見ると『蕨』って漢字。むむっ読めない・・
相方に訊くと「わらびだよ、読めないの?」と一笑。
誰もが知ってる国民的な文字と聞き、愕然(+o+)
やっぱ漢字はムズイ。でも、繊細な春の香りが凝縮されていてホンニ旨い。

椀物、お造りと季節の食材を取り入れながらお料理は続く。
八寸はお節句に因んだ矢羽の器。鯛の昆布締めの粽寿司。菖蒲と菊の葉があしらわれている。
こーゆーところが日本料理の味でもある。


お食事中の相方のお茶はほうじ茶。
わたしはワインをお替り。


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Ricoh R8


焼き物の後に天婦羅を揚げて貰う。
旬の筍とアスパラ。
穴子を頼んだけれど、市場がお休みで欠品との事で、めごちをお願いする。
筍は甘みがあるので何もつけずに、アスパラは極楽塩、めごちは天つゆで頂く。


鰊が茄子に詰められた煮物がめっぽう美味しい。
小さい時は鰊がどうも好きになれず、今でこそ鰊の昆布巻きくらいなら美味しいと思うけれど、やっぱり鰊蕎麦はイメージだけで受け付けない・・
おじゃこのご飯と合わせ味噌の赤だしは最高の締め。
4種類の味噌を合わせているそうで、この味噌汁だけで、ご飯2膳は食べられる。勿論ご飯に掛けますよ。

デザートはクリーミーなヨーグルト。
緑茶でご馳走さま。

日本料理はやっぱり気持ちに沿う。 
それもこれも大人になって、好き嫌いが少なくなったからなんだろうな。








(05 03 2014 あいててよかった♪)



日本料理 木の花(このはな)

 
日本料理 木の花(このはな)
http://www.yokohamabay-sheraton.co.jp/restaurant_bar/konohana/
横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 8F
045-411-1146
7:00~10:00
11:30~14:30
17:30~22:00
ランチ営業、日曜営業
定休日:無休




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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
外ご飯】 | CM(0) | top↑
水色のかけら
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Nikon D90 AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6GⅡ ED



くじらの雲をあげる
はにかみや屋のキミにあげる

ぎゅうぎゅうに何かを詰め込んでいた
伏し目がちなキミの顏しか思い出せない




(05 02 2009 Just for you)




03 30 2014 の空には




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