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初めての味噌つくり
3月に入ってもずぅーんと寒い日が続く。
それが幸いした。
佳世子さんに寒仕込みな味噌の作り方を教えて頂く。
材料は大豆、塩、生麹。
これだけであの味噌になるんかぁ・・

酒も醤油も麹しだい。 
麹は相当な力をもっている。 


DSC_0510-s-r.jpg
Nikon D90 AF NIKKOR 50mm 1.4D

         
由美ちゃんが前夜から大豆を水に浸しておいてくれた。
乾燥した大豆が一晩でふっくら復活。
お肌もこういかないものか。。(^_^;)
大豆がやわやわになるには、普通に煮ていたんじゃ夜が明けてしまう。
何度かに分けて圧力鍋で蒸かしてマッシャーで潰してを繰り返し、元大豆1キロが大豆のペーストになった。
文明の利器は素晴らしい。 


DSC_0563-s-r.jpg
Nikon D90 AF NIKKOR 50mm 1.4D


粗塩と生麹を両手ですりすり。
4人の常在菌ですりすり。
これを幾度かに分けて大豆のペーストに練り込む。
でっかいお団子を作って容器に並べ、平らに均す。
塩をさっと振りかけて、ラップをして完了!

仕上がり4キロになった手作り味噌は、由美ちゃんのサロンの床下収納庫で初夏まで熟成を待つ。 


DSC_0536-s-r.jpg
Nikon D90 AF NIKKOR 50mm 1.4D


くるくると忙しい日のランチだって愉しむ。
由美ちゃんが用意してくれたサンドイッチによーく合うみゆきちゃんのお土産のPierre Valois Vouvray(ピエール・ヴァロワ・ヴーヴレイ)のスパークリングワイン。
どっしりくるけれど、酸味と果実味がとっても爽やか。
いっぱい飲みながら味噌を作れるなんてサイコ―だ。
佳世子さんからのプレゼントにはビックラ。


DSC_0543-s-r.jpg
Nikon D90 AF NIKKOR 50mm 1.4D


味噌に梅干。味見に持ってきてくれたリモンチェッロ。
あのお高いレモンのリキュールじゃないか!(^^)!
こんなの作れたら、密造酒で一儲けも夢じゃない(笑)
 




(03 04 2014 homemade project)





miso homemade project
   
homemade project ランチ





 
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