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2010.06.12 Sat
相方に買って貰った砂丘らっきょう。
数日前に届いていたのに毎日外出続きでなかなか開封出来ずに今日になってしまった。
流石に今日は頑張らないと。。
本当は5キロ位欲しかったんだけど、らっきょうを漬けるのは案外下処理がめんどっちぃ。
芽の部分とひげ根の部分をカットして薄皮を剥くんだけど、芽や根の部分を切り過ぎるとかりかりとした歯触りが無くなってしまうので、ぎりぎりのとこを切り落とす。
これをいっこずつ処理して塩漬けにする。
結婚するまでただ塩漬けしただけのらっきょうって食べた事がなく、実家ではもっぱら甘酢漬けだけだった。
基本は塩漬け。
そこから甘酢漬け、醤油漬け、はちみつ漬けなど応用に広がる。
保存食はあるのも好きなんだけど、それを作っている自分が好き。
みんなには極普通の事かもしれないけれど、わたしにとっては良く頑張ったぞ♪な事でエライ、エライと褒めてあげたいのだ。
数日前に届いていたのに毎日外出続きでなかなか開封出来ずに今日になってしまった。
流石に今日は頑張らないと。。
本当は5キロ位欲しかったんだけど、らっきょうを漬けるのは案外下処理がめんどっちぃ。
芽の部分とひげ根の部分をカットして薄皮を剥くんだけど、芽や根の部分を切り過ぎるとかりかりとした歯触りが無くなってしまうので、ぎりぎりのとこを切り落とす。
送信者 砂丘らっきょう |
これをいっこずつ処理して塩漬けにする。
結婚するまでただ塩漬けしただけのらっきょうって食べた事がなく、実家ではもっぱら甘酢漬けだけだった。
基本は塩漬け。
そこから甘酢漬け、醤油漬け、はちみつ漬けなど応用に広がる。
保存食はあるのも好きなんだけど、それを作っている自分が好き。
みんなには極普通の事かもしれないけれど、わたしにとっては良く頑張ったぞ♪な事でエライ、エライと褒めてあげたいのだ。
THEME:常備菜・保存食をつくろう - GENRE:ライフ
2010.06.12 Sat
6月1日のパン教室の帰り道。
今年は春が来るのが遅かった分、みんな早く咲きたいと住宅地は花盛りでした。
角地の生垣二面に薔薇を使ったお宅。
あまりに眩くって全然綺麗に撮れません。
影と光り、シンプルな状態なのに・・・
光を見方にするのって本当に難しい。
桜が終わっても、ここだけ未だ春じゃないかと思うくらい、緑のアーチは涼しくって気持ちがいい。
湿度の無い晴天は暑くっても清清しいもんです。
コンデジでも味わいのある写真を撮っている人がいますが、おせーて欲しいっです。
今年は春が来るのが遅かった分、みんな早く咲きたいと住宅地は花盛りでした。
角地の生垣二面に薔薇を使ったお宅。
あまりに眩くって全然綺麗に撮れません。
影と光り、シンプルな状態なのに・・・
光を見方にするのって本当に難しい。
桜が終わっても、ここだけ未だ春じゃないかと思うくらい、緑のアーチは涼しくって気持ちがいい。
湿度の無い晴天は暑くっても清清しいもんです。
コンデジでも味わいのある写真を撮っている人がいますが、おせーて欲しいっです。
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