FC2ブログ
 


| Home |
アンバーで芳醇なバニラエッセンスの出来上がり
一年ちょっと前に仕込んだバニラエッセンスが琥珀色の素敵な色になった。
あのバニラエッセンスがアルコール、それもウォッカがベースで作られているとはpanipopoさんのブログで教えて貰うまで想像だにしなかった。

送信者 手作り バニラエッセンス

 
作り方はバニラビーンズをウォッカで漬け込むだけ。。笑 

↓panipopoさんのページにジャンプします。
←バニラについて(お菓子の材料)NO.1♪へ 
←バニラとバニラエッセンスの作り方NO.2♪へ 
←手作りバニラエッセンスの出来上がり♪  

このバニラエッセンス、すっかりアルコールの香りは抜けて、バニラの甘い香りが溶け込んでいます。
いや、ほんの少しアルコールの香りは残っているかな。。
でも僅かです。


送信者 手作り バニラエッセンス


6月のパン教室の日、けっちん先生やプリンさん、くまくぅさんにもお裾分け^m^ 
大人の色、アンバーは好きな色。
作って良かった。
これを使って何かお菓子を作りたいな。。。


バニラを漬け込んだ 2009.03.02 Mon 過去記事
 


 
【有機JAS】オーガニックバニラビーンズ2本


お返事が遅れています。
本日少しでもお返事したいと思います。

...READ MORE▼

THEME:作ってみた - GENRE:グルメ
保存食・常備菜】 | CM(17) | top↑
| Home |
プロフィール

Fuwari Funwari

Author:
Fuwari Funwari
 

     
ブログ内検索
月別アーカイブ
 
QRコード
QR
見えにくい時は
文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする