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♥空気も嫌いなんだよ
玄米買ったよ。

一年位前までは、毎日食べていたんだけど、
家族の女子が、「白米食わせろ~」と騒ぎ始めた為、
白米に切り替えていた。

ミネラル玄米

久々の玄米に、ワクワクして保存瓶を用意していたら、
ガラスとガラスが擦れちゃって、パリっと鳴った。

お願い:角はモロイです。要注意

え~、(>_<) このガラス瓶の上部を見て頂いても
お分かりのように、1cmはあるだろう、かなりの厚さの
ガラス容器。
それが、底部の立ち上がり部分は、1mmにも満たない
厚さなんだよ。

全部がこの厚さだと思うジャン(・_・)

幾多の衝撃に出くわすであろう角部分が、何故そんなに
薄いの~(ーー;)

本体なら使いようもあるだろうけど、蓋だけ残っても
何にもならない。何かに使える?

気を取り直して、他のお米を入れていたガラス瓶に
玄米を袋ごと入れ替えた。

お米はね、光も嫌いだし、空気も嫌だし、湿度も
吸収し易いので、購入したらなるべく早く別の容器に
入れ替えた方がいいかも。
よくキッチンのシンク下に置いている人がいますが、
湿度が高いあの場所はNGですよ。

中身のお米間違わないでね、わたし。

購入時に入れられているプラの袋には、目に見えない位
小さな空気穴が目一杯開けられているので、そこから
湿度がどんどん袋に入ってきたり、空気によって
お米が酸化したり、お米が大好きな虫が発生したり
良い事はないようですよ。
お米の保存は、冬で2か月、秋と春では1か月、夏場は2週間を
目安にしてね。

焚く分量だけを封入

こんな感じで、ペットボトルや密封袋などに計量して、
涼しい冷暗所に保存するのがいいと思われます。
350mmのペットボトルなら2合のお米が入ります。
冷蔵庫がいいのでしょうが、うちには、そんなスペースが
何処にもありません。


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