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ガイアナイト2日前そして青森にんにく にんにく醤油
にんにく醤油は通年冷蔵庫に作りおいている。
にんにくのエキスが溶け込んだ醤油が、料理に香りと風味を加える。
これを一つ作っておくと、様々な料理のアクセントになり、大変重宝する。
醤油と同じように使う事が出来る。

青森県産にんにく

国産のにんにくの約8割が、
青森県で作られる「福地ホワイト六片」と云う品種です。
この品種は、にんにくの粒が大きく、
身が白く締まっているのが大きな特徴です。
にんにくには、疲労回復作用のある「アリシン」と云う物質が
含まれているので、季節の変わり目には良いんじゃないでしょうか。

容器とにんにく

作り方は簡単。
粒を一つずつ離し、薄皮を剥がして根の部分を少~しだけ切り落とします。
熱湯に潜らせて乾かした容器に
にんにくを入れ、醤油を適量注ぐ。

粒を離し薄皮をはがしたにんにく

容器はにんにくの匂いが消えないので、
リユースの空きビンなどをお勧めします。
キッチンアイテムに拘りのある人は、お好きな容器で。

容器ににんにくを入れ、醤油を注ぐ

にんにくをさっと茹でるレシピ、レンジに掛けるレシピ、
鷹の爪を加えるレシピなど色々あるようです。

にんにく醤油出来上がり

冷蔵庫で1週間、そろそろ使える。
わたしは一番簡単なレシピ。


ガイアナイト3日前:2008.3.28

イギリスアンティーク バタフライ キャンドルスタンド

ガイアナイトは、当ブログにもリンクして頂いている、
マクロビな毎日を実践されているアゲ アゲ MY WAY♪
ゆぷいちろうさんからの情報ご提供です。

北海道洞爺湖サミット99日を前にして
「闇が半日を覆う本来の地球を認識する夜、
「ガイアナイト」2008.03.30(サミット)(SUN)18:00~20:00電気を消して地球環境を考えましょう。
大切なわたし達の地球だから。。。

北海道洞爺湖サミット道民会議オフィシャルサイト

わたしにも無理なく出来るエコな一つ。
合成洗剤は極力使いません。

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