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黒糖蒸しパン パン工房 MUGIYA むぎや
パン工房 MUGIYA むぎやさんのパンを初めて手にしたのはもう随分前になる。
横浜高島屋の地方の逸品ものを取り扱っているコーナーで、僕ら天然酵母♪と周囲の乾物たちの中で存在感を表していた。


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パンフェスで買ったもう一つのパンはパン工房 MUGIYA むぎやさんの店頭限定の黒糖蒸しパン。
黒ごまたっぷり、黒糖のどっしりした蒸しパンには真っ白い牛乳を。


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あぁ何だろう、牛乳も甘いのに、黒糖の甘さを相殺してくれるって。
相性いいのね。





パン工房 MUGIYA むぎや
http://www.mugiya.com/
神奈川県横浜市磯子区洋光台4-1-1 1F
045-833-6645









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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ミニ食パン ブレッドコード Bread Code by recette
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初のブレッドコードのミニ食パン。
リッチとプレーンの2種をアラカルトとのこと。
鎌倉の町で食べ歩き出来るようにこの可愛らしいサイズが誕生したそうだ。
お家でもロールパンやテーブルブレッドみたいにちょい食べによいと思う。


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少しトーストして、バターにアネスファイン Annes FEINSTE オーガニックパンプキンスプレッドと自家製ルバーブをたっぷり塗っておやつとす。


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ブレッドコード Bread Code by recette
http://bread-code.com/










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ブレッドコード Bread Code by recette
10月31日から11月5日まで横浜そごうで開催されていたパンフェスに買い物がてら立ち寄る。

フェスと言っても小ぢんまりと、それでも各地のパン屋さんから人気のパンが1200種類、他にもこの催事の為に、石引製粉プラントのミルパワージャパンが挽いた湘南小麦を用いて各パン屋さんが焼いたパンの特集も組まれていた。


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先ずその湘南小麦のパンを買うべきだったのに、何を買ってよいやら少々パンに食傷気味・・
結局ブレッドコードの角食とミニ食パン、むぎ屋さんの蒸しパン2個を買っただけ。
そのブレッドコードのパンはなんと朝焼かれたものではなく、冷凍、解凍後のものだと聞き更に気分は急降下。
まぁ、それでも家で劣化するよりはうーんと美味しいでしょう。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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かもめbagel
石川町から数分の場所、あらこんな所に可愛らしいベーグル屋さんが・・
2012年にオープンされ、横浜ポルタでも展開していたそうだ。
ポルタにはジャン・フランソワがあるので、ついついそちらに行ってしまうけれど、あぁ、そう言えば何度か買った覚えがある。

有機のあこ天然酵母と北海道中心の国産小麦で作られるベーグルのレシピは全部で99種類。
季節限定ものなど合わせて、毎日日替わりで20種類ほどのベーグルやプチパン、お総菜パンが並ぶそうだ。


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おやつの時間頃に通ったものだから、雰囲気ある木箱に可愛く並ぶベーグルは僅かになっていたけど、好みっぽいものはちゃんとあってね、3種類を選んで帰った。
オレンジピールとチョコ、いちじくとクルミ、あんことクリームチーズ。おぉ王道だ。
あんことクリチはご近所さんにもお土産に購入。

生地はっしっとりモチモチブリブリ。
良いと思う、とても良いと思う。

ベーグルってあれかしら、どこのであっても間違いないのかしら・・
いやいやそうじゃないな。
スカスカぱさぱさだったり、ねちねちだったり、弾力に間違いがあったり、そう言えば随分前にはそんなのも食べちゃった記憶がある。


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この3種、どれも間違いなく美味しかったけれど、わたしは爽やかなオレンジピールが程よく生地と混じり合い、チョコレートのグレードは高いとは言えないけれど、全体のバランスが良かったと思う。
10watts field & galleryとも近いので、また立ち寄りたいな。
ハロウィン限定のベーグルも始まったみたいだし。ふふっ 間違いなくパンプキンでしょうね。

こんな真面目なお店はずっとずっと続いて欲しい。





かもめbagel かもめベーグル&ワールドスマイルデリ
http://www.kamome-smile.com/
神奈川県横浜市中区吉浜町2-10
045-681-4710 予約可
11:30~18:00 売り切れ次第終了
定休日:月曜日、第二、第三火曜日









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姫様の生食パン by recette
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麺麭食礼賛(ぱんしょくらいさん)には”おいしいパンは人生を豊かにする!”との意味が籠められているそうだ。
Bread Code by recetteのイコールコンディションが新たに生食パン専門のブランド姫様の生食パンを展開した。

焼かずに食べる食パンの材料は、国産小麦、餌にも拘わり、大切に育てられた平飼い鶏の『姫様のたまご』、喜界島の精製されていないサトウキビ粗糖、伊豆大島の伝統海塩に牛乳、練乳、バター、生クリーム、白ワイン。
それを20時間ゆっくり長時間かけて発酵させたパンは、なるほど、焼くと言う発想は全く浮かばない。


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デニッシュのように甘く香りもふくよか、ふわふわふるふるのもっちりしたパンだけれど、スクランブルエッグにベーコンなど塩味のある料理にも絶対にあう。
トーストした食パンの美味しさって確かにある。
でも元々焼いて出来たがったパンなのだから、そのままが一番いい状態に決まっている。 

 
販売開始当日の昨日、a1号とのランチの道中でたまたま遭遇できてとてもラッキー。
冷凍は向かないようなので、彼女の分と合わせて2本だけ購入したのだけど、期間中もう一度くらいは食べたいな。


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昨日9月19日~10月5日までマルイシティー横浜にて販売予定。

麺麭食礼賛、パンだけではなく、食が人の素なのだから、美味しく、楽しく大切にしたい。
 




姫様の生食パン 麺麭食礼賛
http://panshokuraisan.com/









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浅野屋 ふわふわしっとりな全粒粉パンドミ
浅野屋さんのパンドミにはびっくり。
低温乾燥後、肌理細かく製粉された北海道産の小麦で焼かれたパンドミーは100%全粒粉とは思えない程弾力があり、しっとりと滑らか。



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小麦色とはよく言った、美しいパンの素地を楽しむべくサンドイッチや、何も手を加えずこのままムシャムシャ食べるも極上なり。






ブランジェ浅野屋
http://www.b-asanoya.com/









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ピスタチオ ショコラ Cafe Le Cordon Bleu
カカオは紀元前2000年頃から栽培されていたので、チョコレート好きさんの歴史は長い。

ピスタチオもまた旧約聖書にも記載されているほどその起源は古く、珍味として愛され、高値で売買されていた。
あのシバの女王も独り占めするほどピスタチオ好き。

それでも日本ではそんなに昔からあっちこっちにあったって訳じゃない。
日本のピスタチオ好きっていつ頃から?
うーんどうだろう、気が付いたら巷に定着していたなぁ。


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わたしはそこまで好きじゃないかも・・なんて思っているんだけど、いつもトレイに並んでいる不思議。

月一の美容院の帰り道にあるパン屋さんには寄ってみたい。
代官山のコルドンブルーは随分種類が減ってきたけれど、パンも美しく、更にコスパも宜しい。

キューブはショコラ。
三つ編みみたいなのがピスタチオ。
これ、美味しかったなぁ。

因みに三つ編みパンのことをフランス語でトレース(tresse)、イタリア語でトレチア(treccia)、そしてドイツ語ではツォップフ(Zopf)と言うそうだ。
あのパン屋さんって三つ編みパンのことだったのか・・と今更





カフェ・ル・コルドン・ブルー Cafe Le Cordon Bleu
https://www.cordonbleu.edu/japan/cafe/ja
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1 1F
03-5457-2407
10:00~19:30(L.O.18:30)
日曜営業
定休日:月曜日 年末年始・お盆休みあり










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