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Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
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結局、生地にバターを練り込んだ角型食パン(リッチ)は、催事では手に入れる事が出来なかったけれど、偶然に発見して買った、先にpostしたプレーンな角食もこの山食も、バター不使用の2種の食パンはなかなか旨し。
やはり山食は角食に比べると食感に解放感が感じられる。
つまりお山に伸びた分、生地の肌理が荒く、ざっくりとした感じと言えばいいかな・・
と言って、それが悪い訳ではなく、両者に言えるのは、小麦粉の特性を味わえる、素朴で気負わない素直なパンだと言うこと。


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昨今のオシャレに着飾った食パンではないけれど、毎日食べても飽きない、テーブルでは脇役であるけれど、お食事パンとして堂々と立役者になれる存在である。
長蛇の列で、買い逃したのも当然である。


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バターに餡子、と思ったけれど、ブランチ最後に、珈琲とバター&ブルーベリージャムで〆とする事とする。
Fruit Treeのブルーベリーも好きだけど、Fior di fruttaのお砂糖を使わないオーガニックブルーベリージャムも酸味が効いていて好き。





Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
http://bread-code.com/
神奈川県鎌倉市坂ノ下22-23
0467-53-7307
10:00~17:00(売切次第終了)
日曜営業
定休日:無休









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
4年前に初めて行った食パン専門店の『recette』の食パンと今回初めて食べた『Bread Code by recette』の食パンの違いはちと分からないのだけれど、どちらも美味しいと云うことには違いない。
100%国産の材料のみで作る食パンをコンセプトに3年前の8月にオープンした『Bread Code by recette』


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お買い物途中、横浜丸井のウィンドーに『Bread Code by recette』の文字を発見。
残念ながら、その日は既に売り切れてお片付けをされていた。
朝なら並ばずに買えるとの事で、翌日の朝一で向かう。

お話しを伺って、角型食パン(プレーン)Premium Bread (KAKU PLAIN)と山型食パン(プレーン)Premium Bread (YAMA PLAIN)を購入。


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どちらも同じ材料であるけれど、蓋をして焼く角食と蓋をせずに焼くパン山食とでは食感が違う。
蓋をする事で型の中で生地が密になる角食に対して、バゲットのように開放的な荒目の生地になる山食。
もっちりタイプが好きな人には好みが合わないかもしれないけれど、わたしは好き。

トーストやサンドイッチには、うーん、どちらもいいねぇ。
先ずはバタートーストの写真をお披露目。


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今月26日まで催事で販売するとの事。
それまでに違う種類も食べてみたいな。

米は無くてはならないけれど、パンだって忘れられないよ。
 




Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
http://bread-code.com/
神奈川県鎌倉市坂ノ下22-23
0467-53-7307
10:00~17:00(売切次第終了)
日曜営業
定休日:無休










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THEME:パン - GENRE:グルメ
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ヒルサイドパントリー 代官山 HILLSIDE PANTRY
大好きなヒルサイドパントリー代官山 HILLSIDE PANTRY。
パンだけではなく、美味しいデリやグロッサリー、野菜も色々置いているので、カフェでランチをした後お買い物をして帰るのもよい。


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この日は荷物が多く、バッグが手持ちタイプのものだったので、パンのみ購入。
大きいパンと同じタイプの小さなパンがあるのは、あれこれ種類を食べたい食いしん坊さんにも、美味しいものを少しだけ、そんな健康志向の人にも嬉しい。

今年度からヒルサイドクラブを悩んだ挙句退会してしまったので、立ち寄る頻度が減ってしまったけれど、お友達へのお土産に買ってきたレーズンパンも凄く美味しいと喜んでくれたので、またじゃんじゃん行こう。


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大きなプレートにポンポンと並べただけなので、美しくってめっちゃ美味しいパンなのにどうも見心地?が悪い。
ん、、、見心地って何か変だぞ。そうか、見栄えが悪い、いやそうじゃない。写真写りが悪いっていうのかなwww





ヒルサイドパントリー 代官山 HILLSIDE PANTRY
http://hillsidepantry.jp/
150-0033
東京都渋谷区猿楽町18-12 ヒルサイドテラスG棟
03-3496-6620
営業時間:10:00~19:00
日曜営業
定休日:水曜日









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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
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RITUEL 代官山店 リチュエル
代官山に新しいパン屋さんができた。
HI-CACAO CHOCOLATE STAND ハイ カカオ チョコレートスタンドと系列店との事、同じフロアーに、ブーランジェリー『RITUEL』の3号店が2月20日にオープンしたのだ。


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Hillside Pantryで買い過ぎてしまったので、バゲットとヨモギのクロワッサンを購入。
ヨモギクロワッサンはバターの香りは豊かなのに、ヨモギの風味も消されずなかなか良い。


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エスカルゴが人気らしいので、次回はそれを選びましょう。 
自由が丘店には行けず仕舞いだったけれど、いつの間にかclosedしてしまっていたのね。





RITUEL 代官山店 ブーランジェリーリチュエル
http://www.baycrews.co.jp/brandlist/food/
東京都渋谷区代官山町20-23 1F
03-5489-7639
月~金 10:00~20:00(L.O.19:30)
土・日・祝 10:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:不定休
3号店目「RITUEL 代官山店」が、2018年2月20日(火)にオープン









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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
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メゾン・イチ 代官山 MAISON ICHI
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美容室を後にして、立ち寄る午後2時過ぎには殆どのパンがトレーから消えていて、疎らに残っているパン達の中から精鋭を連れ帰る。

今回のめっけもんはラスト1だった雑穀シリアルパン。
スープと合せて頂きたいな。





maison-ichi メゾン・イチ
daikanyama-maisonichi.com/
150-0033
東京都渋谷区猿楽町28−10 モードコスモスビルB1F
03-6416-4464
8:00~20:00
朝食営業、ランチ営業、日曜営業 木・金・土のみディナー営業
定休日 月・火曜日(祝日は営業)









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808 BAKERY & PASTRY
コンビニより多い歯医者さん。
コンビニより多いお寺さん。
コンビニの倍以上あるのがクリーニング店。
美容院が多いのは知っていたけど、コンビニの3,4倍もあるのね。
へぇー、マッサージ店も3倍以上かぁ。

地域によって数の分布も違うだろうけれど、うちの周りはこの状況にはなく、確実にコンビニが一番多い。
パン屋さんも多いかと思っていたけれど、10,060軒と案外上記に挙げた業種の比ではないようだ。
人口10万人当たりで比較すると、1番は愛媛県、2番は京都。
京都は消費量でも1番。
美味しいパン屋さんが多いから比例するのかな。

軒数はダントツ東京の1,090軒だけど、人口当りの軒数に換算するとこれでも少ないんだね。
神奈川は640軒と少なめ。
そんな、パン屋さんの少なめな神奈川だから、美味しいパン屋さんが出来るとかなり嬉しい。


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808 BAKERY & PASTRYは元々磯子にあったパン屋さんが移転してきたそうだ。

時計回りに、全粒粉の食パンとレーズンバター、そしてクロワッサン オ ザマンド。
食パンもざっくりとしていておいしかったけれど、レーズンバターにはハマってしまった。
小さい時父の横で、ウイスキーのおつまみのレーズンバターをよく食べていたっけなぁ。。

808 BAKERY & PASTRYさんのリーズナブルで的を得た美味しいパンの数々に、密かにリピを決意するのであります。

そうそう、もう一軒、近場に新しいパン屋さんが出来たみたいなので、近く行ってみたいな。






808 BAKERY & PASTRY
神奈川県横浜市南区真金町1-7-23 浦木ビル 1F
045-883-5827
11:00~19:00
日曜営業
定休日:水曜、隔週火曜











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ジャン・フランソワ Boulangerie JEAN FRANCOIS
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パストラミサンド、エビブロ、そしてタルティーヌ・シャンピニオン。
チェーン店であるけれど、店舗限定で、高加水のバゲットを取り扱ったり、パンに対して真面目であるような気がするジャン・フランソワは好きなパン屋さんのひとつ。
週末の昼下がり、こってりどっしりのお総菜パンを前にして、はてさて、お飲み物はどうしましょう、と頭にはしっかりワインが浮かんでいる。





ジャン・フランソワ 横浜ポルタ (Boulangerie JEAN FRANCOIS)
045-450-3747
横浜市西区高島2-16 横浜ポルタ
9:00~23:00(L.O. 22:00)
日曜営業









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