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キビヤベーカリー KIBIYA bakery
催事で偶然にゲット。
ここの所鎌倉に足を延ばしていないので、久し振りに大好きなキビヤベーカリー KIBIYA bakeryのパンを手にする。


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家にストックパンがあるので、二つだけと決めたけど、二つだけ選ぶのはなかなか難しいのだ。
とても小さなふすまハチミツ食パンとどっしり大きな天然酵母くろみつパン、そしてピザに決定。

この『天然酵母くろみつパン』は誰もがあの三角のむっちりしたパンを思い浮かべるだろうけど、あれとは全く違う。
むっちりとはしているけれどそんなに甘くもないし、ふわふわではない。
どちらかと言うと、やっぱりパンだ。って当たり前?


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おやつにくろみつパン。
さーてふすまハチミツ食パンで何食べよかな。





キビヤベーカリー KIBIYA bakery
神奈川県鎌倉市御成町 5-34
0467-22-1862
10:00~18:00
水曜日定休
日曜営業









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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BAGEL 8744 ベーグル ハナヨシ
2017年の12月にオープン。
近所に新しくできたパン屋さん『BAGEL 8744 ベーグル ハナヨシ』
昨年から多忙が続き、近所と言っても直ぐには行けず、4月に入ってやっと訪ねる事ができた。


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外観が可愛い。
レトロな模様入りのガラスが、木の格子の引き戸に施された入口。
その周囲は2色の茶系の亀甲型のタイルが2列に埋め込まれ、ひと目で中にいるご店主のセンスの良さを感じる。

きっと気軽にガラガラっと戸を開けても大丈夫。


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小さな店内には、丁寧に気持ちを籠めて、無理せず焼けるだけのパンが並べてある。
だから10時に開店して、お昼過ぎにはもぅ売切れ。
あぁ、いいお店が出来たなぁ。
もっともっとBAGEL 8744 (ベーグル ハナヨシ)さんを訪ねよう。
だってどれもが美味しいパンだったから。


今日は満月。
水を湛える水の星から望む満月。
とても綺麗な満月。
 

水無月、水の月。
祝日が唯一無い月。
6月もそろそろおわり。





BAGEL 8744 (ベーグル ハナヨシ)
Instagram: @bagel8744
https://www.instagram.com/bagel8744/
神奈川県横浜市西区戸部町5-194
045-315-7281
10:00~18:00 ※売切れ次第終了
定休日:日・月









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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パン・ヴィエノワ オレンジブリオッシュ コルドンブルー 代官山
嫁いできたマリーアントワネットが祖国ウイーンを想って作らせたパンやお菓子、『ヴィエノワ』
ヴィエノワViennois、ヴィエノワズリーViennoiserie、ウイーン風と云う意味。

パン・ヴィエノワにはそんな望郷の想いがあるのです。


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何も挟んでいないコルドンブルーのパン・ヴィエノワは、ナッツに仄かなミルクを感じる優しい生地。
わたしは大好き。


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オレンジ感いっぱいの生地が爽やかなオレンジブリオッシュ。
紅茶にはこれでしょう。


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小さなパンを少しだけ。
小さなパンはお友達にもお土産に。


月一の美容院。
今日は夏至。
夕焼けと白い雲と半月が美しい長い夕暮れ。





カフェ ルコルドン・ブルー Le Cordon Bleu
https://www.cordonbleu.edu/japan/cafe/ja
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1
03-5457-2407
営業時間:火~金・土・日・祝・祝前 09:30~20:00 ランチ:12:00~14:00
定休日:毎週月曜日 








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THEME:パン - GENRE:グルメ
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The wow factor bread 驚きのあるパン
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テーマはThe wow factor bread 驚きのあるパン

選ばれた18人のパン職人が競い合うのは、4年に一度、パリで開催される、最高峰とも言えるパンのワールドカップ『Masters de la Boulangerie マスターズ・ドゥ・ラ・ブーランジュリー』
個人の技術面、芸術性などを競い合う、その大会のニュートリショナル・ブレッド部門に、唯一の日本人として出場されたDONQ ドンクの瀬川洋司さん。


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Coupe du Monde de la Boulangerie クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリーに日本代表選手として出場し、その評価から今回の出場資格を得たそうだ。
パン屋巡りの末に出会ったのがドンク青山店のパン・オ・ルヴァン。
長く険しい道だったんだろうな・・何しろ唯一の日本人なんだからね。


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大会のテーマ『The wow factor bread 驚きのあるパン』に沿って製作された作品は、ルヴァン種に発酵バターとバターを半々に折り込み、ミリフィーユ状に仕上げたもっちもちのパンであった。
クラストの一層内側の塩味のあるもっちもちの生地から飛び込んでくる香りは胡麻。
グリーンレーズンだろうか、時々弾けるレーズンの甘酸っぱさと胡桃の歯触り、ふっと感じる黒ビールの苦み。
美しい層、複雑な香りと風味、ジューシーで楽しい食感、なんて素晴らしいコンビネーションのパンだろう。
まさに『The wow factor bread 驚きのあるパン』


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瀬川洋司さんが出品されたパンをDONQ ドンクは『Pain fantastique 2018 パンファンタスティック2018』と命名し、5月24日から6月3日の間、期間限定にて14店舗で販売されたので、口にされた方は皆感動されただろう。

ドンク DONQのHPを初めて見たけれど、パンを使ったレシピがとっても素敵。





ドンク DONQ
https://www.donq.co.jp/pc/









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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ナポリ伝統ドルチェ スフォリアテッラ
イタリアンドルチェって好きなものが多い。
ビスコッティ・エ・ヴィンサントにカンノーリ、ティラミスやマチェドニアとアッフォガート。
そして、昨年のISEPANの長蛇の列で初めて口にしたナポリ伝統焼き菓子、スフォッリャテッラ?スフォリアテッラもいいよねぇ♪


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如何にもバターたっぷりのパイでございます♪ってビジュアルなんだけど、その実、何層にも折り込まれた生地にはラードが使われている。
だからフワサクって食感ではなく、がっしりザクザクと云ったしっかりした食感である。
プレーンにチョコレートとピスタチオのフィリングだったかな・・


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スフォリアテッラ専門店のOspitale オスピターレ、その後、福岡に日本1号店をオープンしていたのね。
今年は多忙でISEPANに行けず残念。


ん、ところでスフォリアテッラってパン?それともスイーツ?

 


 
Ospitale オスピターレ
http://ospitale.shopselect.net/

ISEPAN 2018
ISEPAN! 伊勢丹新宿店  
http://www.isetanguide.com/20180523/isepan/









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Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
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結局、生地にバターを練り込んだ角型食パン(リッチ)は、催事では手に入れる事が出来なかったけれど、偶然に発見して買った、先にpostしたプレーンな角食もこの山食も、バター不使用の2種の食パンはなかなか旨し。
やはり山食は角食に比べると食感に解放感が感じられる。
つまりお山に伸びた分、生地の肌理が荒く、ざっくりとした感じと言えばいいかな・・
と言って、それが悪い訳ではなく、両者に言えるのは、小麦粉の特性を味わえる、素朴で気負わない素直なパンだと言うこと。


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昨今のオシャレに着飾った食パンではないけれど、毎日食べても飽きない、テーブルでは脇役であるけれど、お食事パンとして堂々と立役者になれる存在である。
長蛇の列で、買い逃したのも当然である。


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バターに餡子、と思ったけれど、ブランチ最後に、珈琲とバター&ブルーベリージャムで〆とする事とする。
Fruit Treeのブルーベリーも好きだけど、Fior di fruttaのお砂糖を使わないオーガニックブルーベリージャムも酸味が効いていて好き。





Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
http://bread-code.com/
神奈川県鎌倉市坂ノ下22-23
0467-53-7307
10:00~17:00(売切次第終了)
日曜営業
定休日:無休









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Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
4年前に初めて行った食パン専門店の『recette』の食パンと今回初めて食べた『Bread Code by recette』の食パンの違いはちと分からないのだけれど、どちらも美味しいと云うことには違いない。
100%国産の材料のみで作る食パンをコンセプトに3年前の8月にオープンした『Bread Code by recette』


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お買い物途中、横浜丸井のウィンドーに『Bread Code by recette』の文字を発見。
残念ながら、その日は既に売り切れてお片付けをされていた。
朝なら並ばずに買えるとの事で、翌日の朝一で向かう。

お話しを伺って、角型食パン(プレーン)Premium Bread (KAKU PLAIN)と山型食パン(プレーン)Premium Bread (YAMA PLAIN)を購入。


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どちらも同じ材料であるけれど、蓋をして焼く角食と蓋をせずに焼くパン山食とでは食感が違う。
蓋をする事で型の中で生地が密になる角食に対して、バゲットのように開放的な荒目の生地になる山食。
もっちりタイプが好きな人には好みが合わないかもしれないけれど、わたしは好き。

トーストやサンドイッチには、うーん、どちらもいいねぇ。
先ずはバタートーストの写真をお披露目。


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今月26日まで催事で販売するとの事。
それまでに違う種類も食べてみたいな。

米は無くてはならないけれど、パンだって忘れられないよ。
 




Bread Code by recette ブレッドコード バイ ルセット
http://bread-code.com/
神奈川県鎌倉市坂ノ下22-23
0467-53-7307
10:00~17:00(売切次第終了)
日曜営業
定休日:無休










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