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808 BAKERY & PASTRY
コンビニより多い歯医者さん。
コンビニより多いお寺さん。
コンビニの倍以上あるのがクリーニング店。
美容院が多いのは知っていたけど、コンビニの3,4倍もあるのね。
へぇー、マッサージ店も3倍以上かぁ。

地域によって数の分布も違うだろうけれど、うちの周りはこの状況にはなく、確実にコンビニが一番多い。
パン屋さんも多いかと思っていたけれど、10,060軒と案外上記に挙げた業種の比ではないようだ。
人口10万人当たりで比較すると、1番は愛媛県、2番は京都。
京都は消費量でも1番。
美味しいパン屋さんが多いから比例するのかな。

軒数はダントツ東京の1,090軒だけど、人口当りの軒数に換算するとこれでも少ないんだね。
神奈川は640軒と少なめ。
そんな、パン屋さんの少なめな神奈川だから、美味しいパン屋さんが出来るとかなり嬉しい。


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808 BAKERY & PASTRYは元々磯子にあったパン屋さんが移転してきたそうだ。

時計回りに、全粒粉の食パンとレーズンバター、そしてクロワッサン オ ザマンド。
食パンもざっくりとしていておいしかったけれど、レーズンバターにはハマってしまった。
小さい時父の横で、ウイスキーのおつまみのレーズンバターをよく食べていたっけなぁ。。

808 BAKERY & PASTRYさんのリーズナブルで的を得た美味しいパンの数々に、密かにリピを決意するのであります。

そうそう、もう一軒、近場に新しいパン屋さんが出来たみたいなので、近く行ってみたいな。






808 BAKERY & PASTRY
神奈川県横浜市南区真金町1-7-23 浦木ビル 1F
045-883-5827
11:00~19:00
日曜営業
定休日:水曜、隔週火曜











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THEME:こんな店に行ってきました - GENRE:グルメ
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ジャン・フランソワ Boulangerie JEAN FRANCOIS
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パストラミサンド、エビブロ、そしてタルティーヌ・シャンピニオン。
チェーン店であるけれど、店舗限定で、高加水のバゲットを取り扱ったり、パンに対して真面目であるような気がするジャン・フランソワは好きなパン屋さんのひとつ。
週末の昼下がり、こってりどっしりのお総菜パンを前にして、はてさて、お飲み物はどうしましょう、と頭にはしっかりワインが浮かんでいる。





ジャン・フランソワ 横浜ポルタ (Boulangerie JEAN FRANCOIS)
045-450-3747
横浜市西区高島2-16 横浜ポルタ
9:00~23:00(L.O. 22:00)
日曜営業









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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BAKESHOPでweekend
今はこういったパン屋さんは全く珍しくないけれど、オープン間もないBAKESHOPはオーガニックでクールなブルックリンスタイルで新鮮だった。
もう販売していないけれど、MUSICA TEA 堂島ブレックファストもこちらで知る。
凍える1月にテラス席を選ばなくってもよさそうなのに、ひざ掛けをぐるぐる巻きに、丸焼きになるんじゃないってほどストーブに密着して。
あれから7年、また寒い季節がやってくる。
sonomiとは随分逢っていないけれど、自由が丘、取分けBAKESHOPに立ち寄るといつも彼女を思い出す。


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ここの全粒粉の食パンがめちゃめちゃ好き。
パン オ ショコラもウィークエンドも大好き。
テイクアウトはこの3品。

いつかばったり逢えるといいな。





JIYUGAOKA BAKESHOP
http://bakeshop.jp/









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カマストラのマルゲリータでブランチ
なんてったって休日のブランチになくてはならないのがうふふのほろ酔い。


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デューカ ディ カマストラ Duca di Camastraは、1階はパン屋さん、2階はイタリアンの1軒屋レストラン。
オープンしたてからのファンだけど、パンは久々。

トマトが美味しいチーズたっぷりのマルゲリータにはワインもいいけど、ぷは~っとビールでしょう。








 
デューカ ディ カマストラ 高島町店 Duca di Camastra
神奈川県横浜市西区高島2-10-28 中山ビル 1F
045-451-5377
11:00~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日:月曜定休









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雑穀バゲット Joel Robuchon
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久し振りに美味しいバゲットだなぁと思ったロブションの雑穀バゲット。
こんな感じのバゲットって初めましてかも。


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見た通りのザクザクな食感。
勿論お味も満点。

乳歯のお子さまには分からない、これは大人のパンだよね。






ル パン ドゥ ジョエル・ロブション Joel Robuchon
http://www.robuchon.jp/lepain









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Boulangerie NOBU ブーランジュリーノブ
吉祥寺には有名どころのパン屋さんが点在しており、お気に入りも幾つかある。
ハモニカ横丁にあるBoulangerie NOBUのパンは、好みってのもあるけれど、リーズナブルな価格も相まってあれこれ買ってしまう。。
自家製天然酵母で、北海道産の小麦粉をじっくりオーバーナイト製法により焼き上げた食品添加物を一切使わないのがBoulangerie NOBUのパン。


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だったんだけど、あらあら・・閉店とある。
3月の下旬、家人と吉祥寺散策に行った時は行列を作っていたのに残念だ。
小さな間口の店内には、沢山の種類のパンが次から次へと焼き上がって並べられ、2階のカフェスペースに向かう人、パンだけ買って帰る人がひしめき合っていた。


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で、もっと驚いたのは秋津に本店があり、清瀬にも千住大橋にも、そしてアトレ川崎にも在ったって事。
 
そして、施設、学校、レストランにもパンを卸す、一大ベーカリー事業、セントラルキッチン、義肢装具事業をも運営するなど、人に寄り添う企業だったって事。
道理で、このパンのクオリティーをこの低価格では到底提供出来ないと思う。
2006年創設、若き社長のこれからも楽しみかな。


DSC_2776-s-r.jpg


ん これから?
川崎アトレでお買い物するとしましょう。
それにしても川崎発展してるなぁ。。





Boulangerie NOBU ブーランジュリーノブ 
http://www.tomcare.com/nobu/









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夏果実のバストーネ PECK
フルーツがフルーツ以上の甘みを蓄える。
フルーツの進化形、ドライフルーツやコンポートがこどもの頃は苦手だったなぁ。
なのにバタートーストの上にオレンジのマーマレードやイチゴジャムをたっぷり塗るのには抵抗がなかった不思議。
バターの塩味が加わる事であの砂糖の重い甘みが気にならなくなっていたからだろう。


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スイーツラヴな今も、どっしり甘い、例えばドレーンチェリーみたいなのは苦手。
そんな人、多いような気がする。

peckの夏果実のバストーネ

そのキラキラぶりが気になって、幾度も横目で見ては、「イヤイヤ止めとけ」とスルーしていたけれど、抑え切れずに遂にこうしてテーブルにある。
輪切りのオレンジと房にカットされたピンクグレープフルーツ、ざく切りのパイナップルにキウイフルーツ。
色も容姿も紛れもなくトロピカルでフォトジェニック。
柔らかなバストーネの上で、酸味と苦み、甘みと塩味が何処を食べてもバランスよく配置されている。


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暑い日のおやつの飲みのもはハーブがブレンドされたfireflyのエナジードリンク。
爽やかなざくろとエルダーフラワーは、甘いパンとの相性もヨシ。
 

納豆や葱、青魚、大人になって苦手だったものも食べられるようになり、楽しくなってきた。
食べることを大切にするって素敵。









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