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baguette 神戸屋
神戸屋さんはチェーン店でも好きなパン屋さんに入る。
特にバゲットは結構好き。
良い腕を持つパン職人さんも多いのだ。
 

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パン好きさんなら姿形を見ただけで、このバゲットの印象を捉えてくれるだろう。
なかなか自由にならないであろう大規模チェーン店のパン屋さんで、こんなに素敵なバゲットを提供してくれることに感謝なのであります。










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THEME:パン - GENRE:グルメ
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クリストシュトーレン DEMEL
ドイツのドレスデンが発祥と言われているシュトレン。
フランスのアルザス地方でもクグロフと並び伝統菓子として伝承されている。

粉砂糖に覆われたその形状から、産着に包まれたイエスのようだと愛されてきた。
イエスの降誕を待ち望む期間、アドベントの間に少しずつスライスして頂くのだ。
日々熟成され旨味がましてくる発酵食品でもある。
当時を想像する、、ぽっと揺らめく灯り、慎ましやかで、静かで、ノエルだなぁ。。


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昨年のシュトレンはZopfで。
そして平成最後のシュトレンはデメルDEMEL。

ラストイヤーだから暫く振りに、今年こそはシュトレン作るぞ!と意気込んで、美味しそうなドライフルーツを買い込んでいたのに、ラム漬けをすっかり忘れてしまい断念。
人気の手作りシュトレンもぼんやりしていたら予約終了。
わたしってなんだかなぁ・・


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シュトレンいるのか?とリストから消しかけていた時にデメルを思いだした。
材料が確かな手作りシュトレンが駄目ならもぅ大量生産でも已む無し。
デメルのは初めてだったのだけれど。これがかなり美味しくってびっくり。


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アイシングやドライフルーツは勿論あっまーいのだけれど、芳醇な甘みの混じったスパイスの余韻がいつまでも続くのだ。
加えて生地も美味しい。
入っているドライフルーツの種類もめちゃめちゃ少ないし、マジパンも多分入っていないけれど、今年は納得のDEMELクリストシュトーレンをちびちびと。 
クリスマスまでもつのか?










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THEME:パン - GENRE:グルメ
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甘食シナモン
ちょっぴり大人にはサイズも小振りのシナモンフレーバーの甘食。

あぁそうそう、この'もそもそ'した感じ、甘食ってこうだった。
レトロなおやつパンを未だに好きだと思い込んでいるのって、もしかすると、小さい頃からずるずると引きずってきた幻想なのかも・・


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小さい頃は牛乳で。
大人になった今は何だろう。
やっぱり牛乳かな。

もそもそ 幻想かもしれないけれど、あの嬉しかった記憶を大事に、また思いだした頃食べてみよう。
次はプレーンで。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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やわらかマロン ダフィン donq
パン屋さんの甘いパンをお菓子パンと呼ぶが、パンのカテゴリーに置くにはあまりにもお菓子なものがある。
あれやこれ、思い浮かぶものが幾つかある。


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少し前の栗の季節に買い求めたドンクのやわらかマロンとダフィンもそう。
やわらかマロンはそう大きくないコロンと可愛らしい栗形の中に、栗の渋皮煮入りのこしあんが包まれた言わば洋風栗まんじゅうと言ったところだろうか

ダフィンは表面にグラニュー糖をまぶしたマロンクリーム入りのドーナツとかあんドーナツってところか。
薄いマフィン型のてっぺんにはマロングラッセを崩したものがちょこんとトッピングされていて、やはり手頃な大きさなので食べ易さもある。


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砂糖をまぶしたお菓子はあまり食べないけれど、このダフィンは大層美味しく、味の記憶を辿り余韻に浸るのであります。





donq
http://www.donq.co.jp/pc/









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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Jam toast
上から柿、冬瓜、ルバーブの手作りジャム。
糖質を気にしてか、甘いものを食べるならデザートで。と家族の誰もが以前ほどジャムには手を出さなくなったので、ひとりでせっせと頂いています。


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ブレッドコード Bread Code by recetteの角食をトーストしてバターは必須。
バターとジャムをハーフ&ハーフ。

わたしはこれをデザートで頂くのである。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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黒糖蒸しパン パン工房 MUGIYA むぎや
パン工房 MUGIYA むぎやさんのパンを初めて手にしたのはもう随分前になる。
横浜高島屋の地方の逸品ものを取り扱っているコーナーで、僕ら天然酵母♪と周囲の乾物たちの中で存在感を表していた。


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パンフェスで買ったもう一つのパンはパン工房 MUGIYA むぎやさんの店頭限定の黒糖蒸しパン。
黒ごまたっぷり、黒糖のどっしりした蒸しパンには真っ白い牛乳を。


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あぁ何だろう、牛乳も甘いのに、黒糖の甘さを相殺してくれるって。
相性いいのね。





パン工房 MUGIYA むぎや
http://www.mugiya.com/
神奈川県横浜市磯子区洋光台4-1-1 1F
045-833-6645









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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ミニ食パン ブレッドコード Bread Code by recette
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初のブレッドコードのミニ食パン。
リッチとプレーンの2種をアラカルトとのこと。
鎌倉の町で食べ歩き出来るようにこの可愛らしいサイズが誕生したそうだ。
お家でもロールパンやテーブルブレッドみたいにちょい食べによいと思う。


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少しトーストして、バターにアネスファイン Annes FEINSTE オーガニックパンプキンスプレッドと自家製ルバーブをたっぷり塗っておやつとす。


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ブレッドコード Bread Code by recette
http://bread-code.com/










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