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姫様の生食パン by recette
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麺麭食礼賛(ぱんしょくらいさん)には”おいしいパンは人生を豊かにする!”との意味が籠められているそうだ。
Bread Code by recetteのイコールコンディションが新たに生食パン専門のブランド姫様の生食パンを展開した。

焼かずに食べる食パンの材料は、国産小麦、餌にも拘わり、大切に育てられた平飼い鶏の『姫様のたまご』、喜界島の精製されていないサトウキビ粗糖、伊豆大島の伝統海塩に牛乳、練乳、バター、生クリーム、白ワイン。
それを20時間ゆっくり長時間かけて発酵させたパンは、なるほど、焼くと言う発想は全く浮かばない。


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デニッシュのように甘く香りもふくよか、ふわふわふるふるのもっちりしたパンだけれど、スクランブルエッグにベーコンなど塩味のある料理にも絶対にあう。
トーストした食パンの美味しさって確かにある。
でも元々焼いて出来たがったパンなのだから、そのままが一番いい状態に決まっている。 

 
販売開始当日の昨日、a1号とのランチの道中でたまたま遭遇できてとてもラッキー。
冷凍は向かないようなので、彼女の分と合わせて2本だけ購入したのだけど、期間中もう一度くらいは食べたいな。


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昨日9月19日~10月5日までマルイシティー横浜にて販売予定。

麺麭食礼賛、パンだけではなく、食が人の素なのだから、美味しく、楽しく大切にしたい。
 




姫様の生食パン 麺麭食礼賛
http://panshokuraisan.com/









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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浅野屋 ふわふわしっとりな全粒粉パンドミ
浅野屋さんのパンドミにはびっくり。
低温乾燥後、肌理細かく製粉された北海道産の小麦で焼かれたパンドミーは100%全粒粉とは思えない程弾力があり、しっとりと滑らか。



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小麦色とはよく言った、美しいパンの素地を楽しむべくサンドイッチや、何も手を加えずこのままムシャムシャ食べるも極上なり。






ブランジェ浅野屋
http://www.b-asanoya.com/









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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ピスタチオ ショコラ Cafe Le Cordon Bleu
カカオは紀元前2000年頃から栽培されていたので、チョコレート好きさんの歴史は長い。

ピスタチオもまた旧約聖書にも記載されているほどその起源は古く、珍味として愛され、高値で売買されていた。
あのシバの女王も独り占めするほどピスタチオ好き。

それでも日本ではそんなに昔からあっちこっちにあったって訳じゃない。
日本のピスタチオ好きっていつ頃から?
うーんどうだろう、気が付いたら巷に定着していたなぁ。


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わたしはそこまで好きじゃないかも・・なんて思っているんだけど、いつもトレイに並んでいる不思議。

月一の美容院の帰り道にあるパン屋さんには寄ってみたい。
代官山のコルドンブルーは随分種類が減ってきたけれど、パンも美しく、更にコスパも宜しい。

キューブはショコラ。
三つ編みみたいなのがピスタチオ。
これ、美味しかったなぁ。

因みに三つ編みパンのことをフランス語でトレース(tresse)、イタリア語でトレチア(treccia)、そしてドイツ語ではツォップフ(Zopf)と言うそうだ。
あのパン屋さんって三つ編みパンのことだったのか・・と今更





カフェ・ル・コルドン・ブルー Cafe Le Cordon Bleu
https://www.cordonbleu.edu/japan/cafe/ja
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1 1F
03-5457-2407
10:00~19:30(L.O.18:30)
日曜営業
定休日:月曜日 年末年始・お盆休みあり










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THEME:パン - GENRE:グルメ
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BAGEL 8744 ベーグル ハナヨシ
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お気に入りのbagel8744 ベーグル ハナヨシさんのパン色々。
今回の主役は新商品の3種のレーズンベーグル。


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色や大きさ、味も食感も違う3種のレーズンをたっぷり入れた香りふくよかなベーグルは勿論天然酵母。
モチモチむっちり、ひと口、ふた口、粉の風味も酵母の香りも溢れだす。


 


BAGEL 8744 (ベーグル ハナヨシ)
Instagram: @bagel8744
https://www.instagram.com/bagel8744/
神奈川県横浜市西区戸部町5-194
045-315-7281
10:00~18:00 ※売切れ次第終了
定休日:日・月









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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キビヤベーカリー KIBIYA bakery
催事で偶然にゲット。
ここの所鎌倉に足を延ばしていないので、久し振りに大好きなキビヤベーカリー KIBIYA bakeryのパンを手にする。


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家にストックパンがあるので、二つだけと決めたけど、二つだけ選ぶのはなかなか難しいのだ。
とても小さなふすまハチミツ食パンとどっしり大きな天然酵母くろみつパン、そしてピザに決定。

この『天然酵母くろみつパン』は誰もがあの三角のむっちりしたパンを思い浮かべるだろうけど、あれとは全く違う。
むっちりとはしているけれどそんなに甘くもないし、ふわふわではない。
どちらかと言うと、やっぱりパンだ。って当たり前?


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おやつにくろみつパン。
さーてふすまハチミツ食パンで何食べよかな。





キビヤベーカリー KIBIYA bakery
神奈川県鎌倉市御成町 5-34
0467-22-1862
10:00~18:00
水曜日定休
日曜営業









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BAGEL 8744 ベーグル ハナヨシ
2017年の12月にオープン。
近所に新しくできたパン屋さん『BAGEL 8744 ベーグル ハナヨシ』
昨年から多忙が続き、近所と言っても直ぐには行けず、4月に入ってやっと訪ねる事ができた。


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外観が可愛い。
レトロな模様入りのガラスが、木の格子の引き戸に施された入口。
その周囲は2色の茶系の亀甲型のタイルが2列に埋め込まれ、ひと目で中にいるご店主のセンスの良さを感じる。

きっと気軽にガラガラっと戸を開けても大丈夫。


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小さな店内には、丁寧に気持ちを籠めて、無理せず焼けるだけのパンが並べてある。
だから10時に開店して、お昼過ぎにはもぅ売切れ。
あぁ、いいお店が出来たなぁ。
もっともっとBAGEL 8744 (ベーグル ハナヨシ)さんを訪ねよう。
だってどれもが美味しいパンだったから。


今日は満月。
水を湛える水の星から望む満月。
とても綺麗な満月。
 

水無月、水の月。
祝日が唯一無い月。
6月もそろそろおわり。





BAGEL 8744 (ベーグル ハナヨシ)
Instagram: @bagel8744
https://www.instagram.com/bagel8744/
神奈川県横浜市西区戸部町5-194
045-315-7281
10:00~18:00 ※売切れ次第終了
定休日:日・月









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パン・ヴィエノワ オレンジブリオッシュ コルドンブルー 代官山
嫁いできたマリーアントワネットが祖国ウイーンを想って作らせたパンやお菓子、『ヴィエノワ』
ヴィエノワViennois、ヴィエノワズリーViennoiserie、ウイーン風と云う意味。

パン・ヴィエノワにはそんな望郷の想いがあるのです。


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何も挟んでいないコルドンブルーのパン・ヴィエノワは、ナッツに仄かなミルクを感じる優しい生地。
わたしは大好き。


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オレンジ感いっぱいの生地が爽やかなオレンジブリオッシュ。
紅茶にはこれでしょう。


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小さなパンを少しだけ。
小さなパンはお友達にもお土産に。


月一の美容院。
今日は夏至。
夕焼けと白い雲と半月が美しい長い夕暮れ。





カフェ ルコルドン・ブルー Le Cordon Bleu
https://www.cordonbleu.edu/japan/cafe/ja
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1
03-5457-2407
営業時間:火~金・土・日・祝・祝前 09:30~20:00 ランチ:12:00~14:00
定休日:毎週月曜日 








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