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はちみつバターパン deli france
近頃は余り小さな事に拘らなくなった。
渾身の想いが籠った街の小さなパン屋さんのパンはご馳走だけれど、ひょいとお買い物途中で目についた焼きたてのパンだってとっても魅力的だと思う。


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a1gouのお気に入り、deli franceのはちみつバターパンもそう。
時々お土産で買って来てくれるのが楽しみ。
ふわふわでしっとり、ほんのり甘くて、お菓子パンって美味しいと思わせてくれる。

今夜は満月。
好い時間が流れます。









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THEME:美味しかった♪ - GENRE:グルメ
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クロワッサン・ティグレ・サクラ FAUCHON
令和が賑わい、エイプリルフールなんてだーれも気にしていない今日。
わたしはしっかり2名に仕掛けた。
仕掛けを思いつくのも案外知恵がいるもんで、相手の興味を引くものでなければならないし、絶対条件として罪のないものでなければいけないのだ。
後で笑える緩い4月1日の嘘。ふふ 大成功♪


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で、おやつは桜花爛漫、フォッションFAUCHONの季節限定のクロワッサン ティグレ サクラcroissant tigre SAKURA。
ティグレとはフランス語で虎という意味。
三日月に巻き付いた桜色の虎。
こんなヴィヴィットなコスチュームの虎なら恐くないね。

クロワッサンと言うけれど、別物として頂いた方が宜しいかと。
上の層から下の層までがぶりと食べるのが魅力的。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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スペシャルブレッド 本牧館
方々に行列を作るパン屋さんの今のトレンドが、焼かずに美味しい生食パン。
確かに!
既に焼かれているのだから、焼き立てそのものが美味しいに決まっている。
全てのものがそうであるけれど、生まれた瞬間から劣化し始めるので、パンも美味しさを継続させる為に、駆使される技術や材料のバランスなど職人さんの技量が問われるのだろうな。


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肌理が細かく、ふわふわしっとり甘くてもっちり。
ヒキの美しさもこの上ない。

これ、横浜本牧館の代表選手、スペシャルブレッド。
オリジナルの生地には蜂蜜も加えられ、その甘みも爽やかで円やか。

食パンと並んで人気なのがパンの耳。
うちでは本体よりも寧ろこちらの方の売れ行きが早い。

生で食べ、玉子を挟み、トーストし、そして生食パンでオープンサンドもお楽しみ。

いいね、いいね、パンの人気は続くのだ。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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あまおうクリームパン シェ・リュイ代官山 Chez Lui
厚い雲が空を覆って、冷たい風が吹いてきても、ふわっと灯るような優しい色を見付けるとすくめていた肩も緩む。
期間限定で販売されていたシェ・リュイのあまおうクリームパンはそんな和みをくれる。


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立春まで日めくり2枚。









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THEME:パン - GENRE:グルメ
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baguette 神戸屋
神戸屋さんはチェーン店でも好きなパン屋さんに入る。
特にバゲットは結構好き。
良い腕を持つパン職人さんも多いのだ。
 

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パン好きさんなら姿形を見ただけで、このバゲットの印象を捉えてくれるだろう。
なかなか自由にならないであろう大規模チェーン店のパン屋さんで、こんなに素敵なバゲットを提供してくれることに感謝なのであります。










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THEME:パン - GENRE:グルメ
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クリストシュトーレン DEMEL
ドイツのドレスデンが発祥と言われているシュトレン。
フランスのアルザス地方でもクグロフと並び伝統菓子として伝承されている。

粉砂糖に覆われたその形状から、産着に包まれたイエスのようだと愛されてきた。
イエスの降誕を待ち望む期間、アドベントの間に少しずつスライスして頂くのだ。
日々熟成され旨味がましてくる発酵食品でもある。
当時を想像する、、ぽっと揺らめく灯り、慎ましやかで、静かで、ノエルだなぁ。。


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昨年のシュトレンはZopfで。
そして平成最後のシュトレンはデメルDEMEL。

ラストイヤーだから暫く振りに、今年こそはシュトレン作るぞ!と意気込んで、美味しそうなドライフルーツを買い込んでいたのに、ラム漬けをすっかり忘れてしまい断念。
人気の手作りシュトレンもぼんやりしていたら予約終了。
わたしってなんだかなぁ・・


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シュトレンいるのか?とリストから消しかけていた時にデメルを思いだした。
材料が確かな手作りシュトレンが駄目ならもぅ大量生産でも已む無し。
デメルのは初めてだったのだけれど。これがかなり美味しくってびっくり。


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アイシングやドライフルーツは勿論あっまーいのだけれど、芳醇な甘みの混じったスパイスの余韻がいつまでも続くのだ。
加えて生地も美味しい。
入っているドライフルーツの種類もめちゃめちゃ少ないし、マジパンも多分入っていないけれど、今年は納得のDEMELクリストシュトーレンをちびちびと。 
クリスマスまでもつのか?










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THEME:パン - GENRE:グルメ
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甘食シナモン
ちょっぴり大人にはサイズも小振りのシナモンフレーバーの甘食。

あぁそうそう、この'もそもそ'した感じ、甘食ってこうだった。
レトロなおやつパンを未だに好きだと思い込んでいるのって、もしかすると、小さい頃からずるずると引きずってきた幻想なのかも・・


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小さい頃は牛乳で。
大人になった今は何だろう。
やっぱり牛乳かな。

もそもそ 幻想かもしれないけれど、あの嬉しかった記憶を大事に、また思いだした頃食べてみよう。
次はプレーンで。









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