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金時草を食べるブランチ
1月も1/3が終わった。
と云う事は、今年の1/36が過ぎ去ったって事か・・


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昨日と同じものを食べたくない人も多いみたいだけど、わたしは同じでも大丈夫。
金時草の酢の物を作った日のブランチ。

今日は明日の思い出。
良い思い出にする為に今日を直向きに過ごす。事を脳裏におこう。









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春の七草 七草粥
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昨日までは確かに覚えていたのに、今日はすっかり抜けてしまっていた七草粥のこと。
なるべく葉っぱっぽいものが詰められているパックを選ぶ。


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あぁなんて可愛い。
小さなお花をつけたハコベラ。
地を這うように葉を延ばす仏座。
ザクザク切るのは忍びなく、少し姿を残して粥のおめかし。









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金時草は酢の物で
案外メジャーなのかもしれないけれど、初めて買って食べてみた金時草。
金時草、キントキソウではなく、キンジソウと呼ぶ加賀野菜なんだけれど、中国から渡来したとの説、古くから熊本で栽培されていたなど諸説あるけれど、今は金沢が中心。


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名前の由来は金時芋の葉のように、金時草の葉も裏側が赤紫であることからだそう。
ならキントキソウで良いのでは・・なんて思ったりw
和名の水前寺菜(スイゼンジナ)は、なるほど、熊本の水前寺から付けられたのだね。


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茹でるとつるむらさきやモロヘイヤほどではないけれど、ネバネバになる。。

で、わたしもさっと茹で、ザクザク切って、シラスを加えて三杯酢で健康的に頂いたよ。









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ジャガイモと豆乳のリガトーニ
冬至の翌日、昨日は満月。
そして今日はeve。

澄んだ夜空で彷徨う雲を掃って、限りなく満月に近い耀きがわたし達をゆらゆら照らす。
美しい時がゆっくりと育まれているよう。
悲しくいる人の下には特別に沢山の慈愛が注がれますよう。


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寝坊をして、プラ回収に間に合わなかったわたしのブランチは、ジャガイモと豆乳のリガトーニ。
おしょろチーズをたっぷり添えて。
玉ねぎとナツメグは必須、プラス、ブラウンマッシュルームが入っていてもよかったかも。
リガトーニは茹でずにそのままソースに投入する事でアルデンテになりとろみもつく。


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このP.R.I.M.V.Sパスタの大降りなリガトーニがソースにめちゃめちゃ絡まって、とっても美味しい仕事をするのだ。
焼いてもいいけれど、このままが好き。


a1号が来ないeveは、お夕飯もクリスマスらしくなかったよ。









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シリアルヨーグルトパフェ
パフェにシリアルの食感は好みじゃないけれど、ヨーグルトにはあれこれ入っていても問題ない。
ふふふ 単なる好み。


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大好きな乳製品にフルーツや油を使わないbioのグラノーラやオートミールなどのミューズリー、ドライフルーツやナッツを層にしたおやつは罪悪感も薄い。
水切りヨーグルトに替えて、ドライフルーツを可愛く貼り付け冷凍庫で固めたヨーグルトバークにしても最高。


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あと4日でイヴ。
忙しくしていないのに、忙しないってどうゆーこと(-"-)










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ふっくらポークジンジャー
赤身の豚もも肉を一晩醤油麴に漬け込んで、オリーブオイルを入れたフライパンで弱火で両面焼き色を付けたら、蓋をして余熱で中まで火を通す。
肉をフライパンの横に寄せて、空いた部分に生姜の擂りおろしたっぷり、玉ねぎの擂りおろし1個分を入れて酒、蜂蜜、醤油少しで味付け。


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醤油麴に漬け込んでいるので、それだけでお肉は柔らかくなるんだけど、弱火調理しているので、ふんわり柔らかジューシーに仕上がるの。
皮ごとポテトは蒸してカレー味に。

厚切りポークと付けあわせのジャガイモで大満足のブランチなのだ。









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無塩せき生ハムと柿のタパス
生ハムと秋のフルーツの組み合わせで美味しいと思うのは、柿とかイチジクとか晩夏なら桃もよいと思う。
勿論、カリウムの含有率から考えるとメロンが手に入る人はその方がいいと思うけれど、なかなかねぇ~。

で、平田牧場の健康な豚を発色剤など使わずに生ハムに仕立てた『無塩せき生ハム』とまったり甘く食感が緩い柿を合わせてタパスに。
エグミが気になるメロンより好きって人も多いので、これ、もう一般的になっている。


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生ハムの強い塩味と柿の甘みに生の小松菜の茎を小口切りにして少々トッピングすることで、苦みが加わりまとまりがよい。
カリッとした柿もいいけれど、するっと剥きやすい柿の方が好き。
柔らかく完熟させてジャムにするのもいいのだ。










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