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皮を集めた賢者のご馳走キンピラ
いつもながらの作り置き集結ブランチ。

目玉焼きの付け合わせのポテサラは、豆腐を買うとタダで貰えるおからに鶏むね肉の塩麹ボイル、ゴロっと大き目のじゃがいを。
大根の皮とブロッコリーの皮、人参の皮とコンニャク少々をピリ辛に炒めた皮を集めた賢者のご馳走キンピラ。


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このポテサラ擬きと賢者のご馳走キンピラがうちではとても人気。


今日は紙ものの整理。
あぁ、なぜなぜ・・こんな古い情報たちを後生大事に保管しちゃって;;
明日からは都度都度仕分けすると遠い目をして誓うのです。
で、3年分の紙地獄は未だ終わらず。。。









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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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ミルクトーストのオープンパフェ
チョコレートアイスもあるじゃない。
苺もネーブルも。


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そんな時は一人時間を満喫すべくパフェにして楽しみたくなる。


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ミルクトーストの上にそれらしく並べるだけで、なんとなくパフェに仕上がり、ウシシと高揚。
ミルクベースだから逆にチョコレートアイスが効いているんだな。









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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麻婆豆腐でブランチ
100年前の清王朝末期、四川省に暮らすチャオチャオさんが作った羊肉料理が麻婆豆腐のルーツだそう。
それを日本に広めたのがあの陳健民さん、これは有名。
麻さんと云うお婆さんが考案したと我が家では認識されていたのは、a2gouが使っていたジャポニカ学習帳の何処かにそんな記述があったと聞き及んでいたから。
子供の記憶を鵜呑みにしていた一家ってどうなの?と云う笑い話www
名前の由来はチャオチャオさんが他界した後に、『顔にあばたがある(=麻)』『妻、未亡人で身持ちが固い(=婆)』から麻婆豆腐と呼ばれるようになったとの事。


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麻さんと云うお婆さん説を唱えていたa2gouのリクエストで、真説と共に麻婆豆腐をテーブルに。
震えるほど寒い寒春に、「へぇー」と更に涼しい顔をして食べていたのも笑えた午後。









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鶏ひきのつみれ汁
春寒の朝の食べる汁ものは鶏ひきと大根のつみれ汁。
鶏ひきに生姜と葱の青いところ、酒、醤(ひしお)と片栗粉を入れてさっくりこねこね。


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つくねを投入したら余熱加熱を2度。
パサつくので、鶏つくねは煮込まずに。
最後に味噌を加えて小口葱をトッピング。


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余寒が激しく続く日々でも、明日から啓蟄。
土の中では虫たちが、ごそごそごそと両手足をゆっくり伸ばして目覚める準備で忙しくしていることだろう。










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ミルク色のふぅふぅ
学校の休校で、牛乳の消費が悪くなるとのこと。
お休みでも牛さんのミルクは止める事ができないので、どこの牛乳でもよいから消費にご協力を♪と酪農家さんの声を受けて、ブリ―も添えてミルクスープブランチ。


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じゃがいもと玉ねぎはホント牛乳との相性バッチリ。
タンパク質が凝固するので塩麹の味付けは火を止めてから。


春寒の遅い朝にミルク色のふぅふぅ









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大目玉サンド
あぁ もーサンドイッチ族になってもいいかなぁ・・なんてパンをパンパン重ねながらぶつぶつ。

今はどうだか分からないけれど、アメリカ人がピーナッツバターを塗ったサンドイッチをランチボックスに詰め込む映画のシーンを思い出す。
ふふ 今は食堂だね。
流石にそれでは味恋しいので冷蔵庫の在りものを重ねるのだけれど、いやいや朝から着火するのはスープだけってのはありがたい。
多めに作ってわたしはブランチに。


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手抜きし過ぎ?w 丸の茹で玉子よりは玉子サラダの方が良かったかも。
大目玉が飛び出しそうになるも、キリッと俊敏なところを発揮。
わたしもまだまだやるねぇ~。 









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春寒の焼き葱マリネの温麺
夏は勿論、うちでは冬でも素麺は常備品。
夏の素麺は堪らなく火照った身体に沁み渡るけれど、寒い日のふぅふぅ熱々の温麺はじんわりお腹が温まりまた格別なのだよ。 
お出汁さえ準備出来れば数分で完成する超お手軽な和食。
インスタントな印象は拭えずとも、ふふふ 和食と言ってよいでしょう。


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高野豆腐をお出汁の中に泳がせて、今が旬の甘ーい焼き葱のマリネととろろ昆布をたっぷり、コク増し増し。
お菜はレバーの醤油麴キンピラ、大根と大根の葉っぱの薄い塩漬け、ほうれん草の胡麻和え。


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雨あがり、春寒のブランチに、焼き葱マリネの温麺であったまる。









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