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スモークサーモンのレアコンフィ dean & deluca
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大好きなサーモンはレア気味のものを厚切りで食べたい。
サーモンのレアグリルはスモークサーモンのレアコンフィにメニュー替えされてた。


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あれも相当美味しかったけれど、今回のサーモンの厚みは3㎝は優にあり、しっとりトロリと食べ応えもバッチリ。
ディルが効いたフロマージュブランのソースもそら豆やアスパラ、豆苗など春の香りの付け合わせも最高。


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デパ地下のお惣菜は時々買って素材の組み合わせや味の参考にする。
このレア加減が自作ではなかなかうまくいかないのだ。










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THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
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お家ラーメン
テレビの美味しいもの特集で、見ているだけで無性に食べたくなるのがラーメン。
と言って、ラーメン遍歴がそれほどある訳ではなく、長い人生の内にせいぜい100回食べたかどうか。。
反面、お家ラーメンは結構回数を重ねてきたと思う。


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炒めた野菜やお肉をてんこ盛りにした味噌ラーメンやシーフードと豆乳でとんこつ風ラーメンにしたり。
お家ラーメンは自由が利くので、お店ほど美味しくなくっても何となく満足する。


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寒い春のお家ラーメンには水餃子や香りが良いワカメを入れて、黒胡椒をたっぷり挽く。
食べ終わる頃には鼻の頭にちょっぴり汗も。









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妄想のチーズドレッシング PECK
マスカルポーネやパルメジャーノレッジャーノなどチーズのコクがとても味わい深いので、春キャベツなんかのホットサラダやホクホクの新じゃが、カリッと焼いたパンにも美味しいですよ。

なんてこと!直接わたしの想像力に話しかけるもんだから、頭の中の妄想エリアは美味しい香りの湯気で真っ白になってしまったじゃない。
きゃー もうやめてくださーい(嬉)


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そんなこんなで滅多にドレッシングは買わないけれど、今こうしてわたしのテーブルに。
先ずはありもので味見して、わくわくと膨張した食いしん坊の好奇心を落ち着けよう。












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ふぅふぅ水炊き
昼間は太陽ふんわりと暖かかったけれど、今朝の寒さったら寒の戻りどころじゃなかったな。

そんな余寒激しい日のブランチは豆苗と豆腐、鶏むね肉の極薄スライスの水炊き。
具材はシンプルだけど、つけ汁は最近お気に入りの銀座三河屋の煎酒で美味しさは数段up。


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これは、かつおの旨味に梅酢の酸味が程よい醤油ベースの調味料。
TKGやお浸しに、イカや白身魚のお刺身にと案外懐が深いのだ。
その上お醤油より塩分低いので興味ある人にお勧め。


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わたしはDEAN & DELUCAで購入したけれど、平翠軒でも発見。

湯気をかき分けシャキシャキ、はふはふ ふぅふぅ言いながら頬張る。









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ベジベジオムレツトースト
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ジャガイモ、ブロッコリー、ピーマンにミニトマトをごろっと入れたふわとろチーズオムレツのオープントースト。
春の陽射しにはビタミンカラーが良く似合う。
大好きなレンズマメのスープも具沢山。


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春ウドの皮のきんぴら
春の野菜は香りが良い。
取分け、雨水を待ち望んでいた山のものの香りは香しい。


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皮をむいた真っ白なウドは小柱とあわせて辛子酢味噌で頂く。
春の山菜はアクが強いので、酢水に5-10分位浸してしっかりアク抜き。


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残ったウドの皮はきんぴらが美味しい。
少しピーナッツペーストを加えるとコクが増してもっと美味しい。



見つけた時、下拵えの時、出来上がった時、、、空っぽになった器を見て、ずっとずっと嬉しい。









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麴、糀でサボイキャベツのロールキャベツ
コンソメ、トマト、クリーム、和風。カレーにデミグラス、etc。
これはロールキャベツの味付け順位。
へぇー、カレーねぇ。
コンソメやトマト、クリーム、蓮根も入れた和風まではあるけれど、カレーやデミグラスは経験がない。
こんなにバリエーション豊富なロールキャベツって相当懐が深い。
何だって受け入れちゃう、日本人のアレンジ力が活かされたお料理だ。
チーズはどれにインしても美味しそうだし、和風出汁は鶏ひきを包んでおでんに投入しているよね。


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わたしはサボイキャベツを使い、野菜コンソメをベースに醤油麴、お気に入りのひしおの糀でコク盛り。
表面積が大きいので普通のキャベツの何倍もお味を纏う。

ふぅふぅしながら熱々のロールキャベツをはふはふ頂くブランチなのであります。









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