FC2ブログ
 


| Home |Next
無塩せき生ハムと柿のタパス
生ハムと秋のフルーツの組み合わせで美味しいと思うのは、柿とかイチジクとか晩夏なら桃もよいと思う。
勿論、カリウムの含有率から考えるとメロンが手に入る人はその方がいいと思うけれど、なかなかねぇ~。

で、平田牧場の健康な豚を発色剤など使わずに生ハムに仕立てた『無塩せき生ハム』とまったり甘く食感が緩い柿を合わせてタパスに。
エグミが気になるメロンより好きって人も多いので、これ、もう一般的になっている。


DSC_0257-s-r_201811072330176d1.jpg


生ハムの強い塩味と柿の甘みに生の小松菜の茎を小口切りにして少々トッピングすることで、苦みが加わりまとまりがよい。
カリッとした柿もいいけれど、するっと剥きやすい柿の方が好き。
柔らかく完熟させてジャムにするのもいいのだ。










alice_lambi - View my recent photos on Flickriver




今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
アボカドにひしおの糀
DSC_0075-s-r.jpg


何年か前から作り始めた『ひしおの糀』
大麦と大豆に麹菌を付着させた『ひしおの糀』に醤油を加えて、塩麹や醤油麴のように常温で毎日かき混ぜると発酵し、もろみが完成する。
味噌のルーツと言われているが、ほんと味噌の持つコクに加えて、味噌が見せない円やかな味わいがある。


DSC_2297-s-r_20181031002919966.jpg


ホースラディッシュを少々加えたひしおの糀でアボカドを食す。
アボカドが新たな表情を見せる。


DSC_2552-s-r.jpg











alice_lambi - View my recent photos on Flickriver




今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
週末のおにぎりプレート
お休みの日のブランチは今日も楽楽プレート。
前夜、醤油麴に漬け込んでおいた豚肉を、ピューレと少量のソースでポークチャップにして小さなサラダブーケの中心に。
3種のおにぎりは具材は入れず、とろろ昆布、いか昆布、焼き海苔でデコレーション。 


DSC_0073-s-r_2018101423114787a.jpg


こんなご飯は手掴みでパクパク食べるのだ。
作るのも食べるのもあっという間。









alice_lambi - View my recent photos on Flickriver




今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(2) | top↑
あぁ 秋ねぇ・・バターナッツのポタージュ
DSC_0094-s-r_20181003234237d4f.jpg


バターナッツスクワッシュの旨味を十分楽しむ為に、お出汁的なものは何も加えない方が良いと思う。

皮を除いて小口切り、加熱してフードプロセッサーに掛けた液状のバターナッツは一晩冷蔵庫で休ませる。
一晩置くと水分が分離し上部に溜まるので、それをスプーンなどで、残ったものを再び焦がさないように弱火で加熱し、火を止めてから塩麹を小匙に半分。
わたしは胡椒は加えないけれど、それは好み。


DSC_0032-s-r_20181003234618b58.jpg


水分を除いた分、より旨味の濃いポタージュになるので好き。
仕上げに生クリームや練乳を少々掛けるのもいいね。









alice_lambi - View my recent photos on Flickriver




今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(4) | top↑
浅野屋 全粒粉パンドミ mameなブランチ
mameなスープにmameな茗荷サラダで浅野屋さんの全粒粉パンドミを食す。
アラビアータにチーズのせ、そして大好きなあんバター。
メインとスイーツの一石二鳥。


DSC_0006-s-r_201809232337578a8.jpg


スープには緑のレンズマメ、茗荷サラダには大豆にひよこ豆、レッドキドニーを胡桃ダレとヨーグルトを合せたドレッシングで。
mameなブランチも美味しいパンがあればこそ。





ブランジェ浅野屋
http://www.b-asanoya.com/









alice_lambi - View my recent photos on Flickriver




今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
だからpieを食べよう
DSC_3026-s-r_201809122308092a5.jpg


夜明け前、暑さで目が覚めた数日前。

今朝は寒くて毛布にくるまった。
秋到来のブランチにはオーブン着火でサクサクのパイ。

大豆と玄米のベジミンチ(soymeat)を忍ばせたミートパイにブラックオリーブとプチトマトのチーズパイ。


DSC_3031-s-r_20180912230810451.jpg


春夏夏  あぁ夏夏秋
暑さで焦げてしまった気持ちを虫の音に静めましょう。









alice_lambi - View my recent photos on Flickriver




今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(0) | top↑
蕎麦で冷汁
DSC_0005-s-r.jpg


冷汁が食べたい♪のリクエストで、久々に一番大きなお気に入りの擂り鉢で大量の胡麻をあたる。
パチパチと弾け、胡麻が躍りだすと香りがふぁーっとたつ。
お出汁には醤油麴を加えてコクうまで。
ササミときゅうりを加えた冷汁を蕎麦で頂く。


DSC_0009-s-r_20180825235926224.jpg









alice_lambi - View my recent photos on Flickriver




今日もお出で下さってありがとうございます♪
みなさまにlove&peace



わたしの写真ブログ、、<春つげ人を探して>も宜しくね♪





i❤u usa315.jpg fuwari funwari まりす









THEME:おうちごはん - GENRE:グルメ
お家ごはん】 | CM(2) | top↑
| Home |Next
プロフィール

Fuwari Funwari

Author:
Fuwari Funwari
 

     
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
月別アーカイブ
 
QRコード
QR
見えにくい時は
文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする