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スイカジュース
スイカは野菜か果物か?そんな話題が時々あがる。
野菜であるけれど、フルーツとして取り扱われることが主であるので、なんでも果実的野菜と定義されているらしい。
驚く事に苺も同じく。

子どもが小さい頃は、冷蔵庫が無理!と拒否しても丸で買うことも多かった。
夏休みはビニールプールに浮かべたり、キャンプに出掛ける際の必需品でもあった。

嫁ぐまでは、今は亡き母が果実の赤いとこだけを四角くカットしたり、スプーンでまぁるくくり抜いて盛り付けてくれたものや、お馴染み、西瓜の定型、半円型をスプーンで掬ったり、三角形のをそのまま齧りついたりと、週に幾度も趣向を凝らしたスイカをデザートとして出してくれた。
あぁそう言えばスイカじゃないけれど、桃も皮が剥かれ、カットして出てきたなぁ。
そんな母に声を掛ける事もなく、嬉しい顔をするでもなく無反応で、出されたものをただ食べていたんだろう、わたしは・・

スイカは大好きだけれど、もぅ丸では買わない。
冷蔵庫が嫌がることもしたくなくなったし、重いし、だいいち、テーブルを西瓜の汁で汚し、種を零しながら、競い合うように食べる人ももぅいないから。
好きって嘘じゃないの?と言われそうだけど、1/6カットでさえ、夏の間に何度も食べていない。


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少し前、スーパーで目を引くようなデザインのスイカジュースを見付けた。
香料、着色料、人工甘味料など添加物ゼロのベトナム産スイカのストレートジュース。

うん!おいしい!!食べた感ある。
わたし、これでもいいかも♪
いやいや、『食』ってもんはそんなことじゃないだろう。。
あぁでもこれホント美味しいのでこそっと常備したいな。



駄文長文、読んでくださってありがとー










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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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さくらチーズ 共働学舎
大乗仏教が主流の日本の昨日は灌仏会。
お釈迦さまのお誕生日、花祭りでした。

甘茶蔓をブレンドした薬草茶を飲んで甘露を頂戴する。
甘露は未だ持って届いておりませんが、そのうちそのうち、きっとそのうち、内なるものから届きましょう。


甘茶蔓は独特の甘みがある。
が、砂糖や蜂蜜のように身体が糖質を欲する時の代用になるかと言えばどうだろうか・・
やっぱりチョコレートやクッキーの強烈なそれとは違っているんだよな。

アイスクリームやケーキなど心をも蕩けさす高糖質の食品や、食べ始めたらフィニッシュまでいってしまうフライドポテトにポテトチップスなど高脂肪の食品は、繰り返し食べたくなるであろうから中毒性があると言われても不思議ではない。
けれど、まさかのチーズが中毒性のある食品の10位にランキングされているのはショック。
それも1位はピッツァ、7位がチーズバーガーときた。
ピッツァもチーズバーガーも単独のチーズとは少し意味合いが違うけれど、どちらもチーズありきじゃない。

うーーん、認めたくはないけれど、そう言えばそうかも。。
買ってまで食べたいのがチーズ。
冷蔵庫にはいつも常備されているチーズ。
考えちゃうなぁ・・・


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知り合ってかれこれ10年以上は経つのかしら。
この時期になると手に取ってしまう共働学舎のチーズ『さくら』
当時はあれこれ賞を手にしていたけれど、ここん所はしっかりファンを射止めて鎮座。
共働学舎のチーズはどれも、無理せず背伸びのないふわっとした円やかなチーズで大好き。

あぁ、やっぱり中毒性があるのかしらね(笑)








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THEME:美味しかった♪ - GENRE:グルメ
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ゆうべに 熊紅
ハウス栽培が素晴らしくなって、農作物の季節感がなくなってしまったけれど、やっぱり旬の売り場は鮮やかで賑やかで生き生きしてる。
そして、うふふないちごの季節到来。


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平安時代にもいちごってあって、でもそれは野いちご。
今のいちごになったのは極最近らしい。
あぁ、最近に生まれついて良かったなぁ。

くまもんのイラストでひと目で熊本県産だとわかる『ゆうべに』は、熊本県が開発した新品種のいちごの愛称で、公募で選ばれたそうだ。
熊本の熊(ゆう)(紅)色のいちごを合せて『ゆうべに』
わゎ 熊って、音読み(ゆう)っていうの知らなかった~。


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よく食材で、甘みと酸味のバランスがいいって聞くけれど、この『ゆうべに』はまさしくそう。
甘いだけではなく、酸味が程よく混じり合い、食味がとても素晴らしい。
日本のいちごは世界一だと思う。


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朝いちで大粒のいちごを頬張る。

今日は春分の日で満月。
きっと今日も明日もハッピー。












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THEME:美味しくて、オススメ! - GENRE:グルメ
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Moist Hand Balm MATIN et ETOILE
ネロリの香りも好きだけど、これ、このチューブの色も好きでパケ買い。
マタン エ エトアルのモイストハンドバーム№1 ネロリ。


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オリーブスクワラン、、マカデミアナッツ、ホホバオイル、シアバターをベースに酒粕エキスなど配合されていて、もっちりしとっとするのに全く纏わりつかず、さらさら滑々のテクスチャーが気持ち良い。
肌理が整い、手の甲は自己判断で当てにはならないかもしれないけれど、うーん、5歳は若返っている肌感。
本来、肌に何か重いものをぬるのは嫌いだけど、これはホント気にならない、って言うか寧ろ付けていたい。

体温で放たれるネロリやグリーンハーブの香りがまた心地よいのだ。


今夜から明日19日‐20日に掛けてのお月さまはスーパームーン〇
関東は生憎のお天気。
綺麗なお月さまを見る事ができる人がいるといいな。









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THEME:わたしのお気に入り - GENRE:ライフ
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だいたい野菜が好き
赤カブが好き。 
超美人じゃないけれど、安心安全なこだわりやさんのチャーミングな野菜たち。


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ピクルスにするとピンク色の可愛らしい常備菜に。
葉っぱは塩漬けや塩麹漬けにしてお漬物やご飯と混ぜたり。

テーブルにあるだけでうふふと楽しくなるの。









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THEME:**暮らしを楽しむ** - GENRE:ライフ
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16種類の雑穀米を使った甘酒
こどもの頃、甘酒が好きじゃなかったのは、初めて飲んだのが酒粕の甘酒だったからだろう。
それに加えて、どろどろ粒々のあの飲み口も好きになれなかった大きな理由だな。

大人になって、甘酒が酒粕以外、米麴でも作られ、それがめっぽう美味しいことを知った。
米麴の甘酒は、以外と家庭でも簡単に作れるけれど、何種類もの雑穀では難しいだろうな。


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ここん所、ベストアメニティーの16種類の雑穀米を使った甘酒を毎朝少し飲んでいる。
これも手に入らなくなったらそれでお終いなので、その後はふつーの米麴製甘酒に戻るのだけど、それまではこの円やかでコクのある雑穀の甘酒を堪能しよう。





ベストアメニティー
http://www.bestamenity.co.jp/









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THEME:美容・健康・アンチエイジング - GENRE:ヘルス・ダイエット
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ficel.からのメッセージ
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薄曇りの大きな窓から、時折、ficel.のみっつのお菓子に光が射す。

Herb Mendiants damaskrose
Herb Mendiants blueflower
Herb Remedy camomile

人間は忘れん坊さんだから、ついつい自分の本当の気持ちだって忘れたり、置き去りにしてしまう。
だから時々、こうして道しるべを手渡してくれる人からのメッセージを受け取る。


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年に何回か、atelier303のNaomi-sanとficel.のSachanが翳してくれる優しい光をくぐって、戻ってきた自分と出逢う。。




12 15 2017
- Noel- ATELIER303+ficel.にて
goo.gl/vUUKJe





ATELIER 303
http://atelier-303.com/

 
ficel
http://poste-ficel.com/ 










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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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