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鶴屋吉信 うるわし
前も思い出せない、何の先生だったか、強面で薔薇が好きだった事だけはイメージとして残っていた。
卒業後、先生が教師を辞めて薔薇の専門家になったと風の噂で聞いた。
或る時、NHKの趣味の園芸だったか、見覚えのある強面の園芸家が薔薇についてうんちくを語っていた。

先生だ!
薔薇に魅せられた先生は、開く花びらから零れてくる馥郁とした香りがたなびく道を開拓したのだ。
その晴れやかな表情を今でも覚えている。それは決して棘の道ではなかったのだろう。




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ういろうをまとった白あんは薄ピンクのバラ、『うるわし』
ふふっとほほ笑み、今にも目覚めそうな夢色






鶴屋吉信
http://www.turuya.co.jp/index.html









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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リンツチョコレート イースターエッグ
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うさぎさんは無理です。
可愛くって今は無理です。


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娘からのお裾分けはリンツのイースターエッグ。
イースターではなく、ホワイトデーで頂いたそうな。


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キリスト教の重要行事であるイースターは、何でもありの日本でも流石にまだ浸透しないね。



うふふふ
とか言うわたしはチョコレートホリック









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Snack time
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素直な美味しさ、素直に美味しい
sweet's factory Spaceの焼き菓子









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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赤と白の柏餅
ご近所にお気に入りの和菓子屋さんが2軒ある。

1軒はケーキなどの洋菓子や、ちょっとしたお遣い物に使うお煎餅に個包装の和菓子なども揃えている。
毎日お赤飯も店頭に並び、年末になると切り餅も置かれる。
何十年も前に亡くなった先代のおじいちゃんが切り盛りしていた時代からお世話になっていて、今でもお顔を思い出せる。。
デザインも味も洗練されたモノとは決して言えないし、昭和感が漲っているんだけど、こうしたお菓子が特別だった時代を思い出させてくれる憩いの和菓子屋さんなのだ。
前を通ると、今日もきちんとお菓子が並んでいるかな・・と、つい覗いてしまう、わたしの気持ちの中の穏やかな部分を大切にさせてくれる店。


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もう1軒は少し離れた場所にあり、お赤飯の他、お稲荷さんやのり巻き、ぼた餅にお団子など並び、ガラスケースは午後2時過ぎには空っぽになる。
日当たりの関係なのか、店構えは路地とも言えないほど小さな裏道に向いているから知らない人からは気付かれない地元住民の為の店。
わたしは名も知らぬ草花が生い茂るこの小路が大好きで、うさぎの未来の病院に通う時にもこの道を選んでいた。
こちらも先代のおばあちゃんの柔らかな手でこしらえられたお団子の味も知っている。
いつの間にか娘さんの顔しかお見かけしなくなり、昨年その事を伺うと亡くなられたとの事。
何年経ってもその声、仕草まで甦ってくるから不思議。

これはおばあちゃんから娘さんに受け継がれた赤と白の如何にも手作りの柏餅。


ブナ科の柏は、黒松が育たない寒冷地でも根を張り、落葉樹であるのに、新芽が芽吹くまで枯葉が落ちない事から、防風林としても用いられたり、子孫が途切れないとして縁起物と扱われている。
芳香な柏の葉っぱを用いた柏餅にはそんな意味合いもある。


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鈴木屋と云う文字が入った包みを丁寧に受け取る。









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レモンケーキ Nicolai Bergmann NOMU ニコライ・バーグマン ノム
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お家で、Nicolai Bergmann NOMU ニコライバーグマン ノムのレモンケーキをおやつに頂く。


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さっぱり生クリームのパウンドは、レモンの風味が爽やかでしっとり滑らか。
おやつは大事。


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Nicolai Bergmann NOMU ニコライバーグマン ノム
http://www.nicolaibergmann.com/
東京都港区南青山5-7-2
03-5464-0824
10:00-20:00









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鶴屋吉信 桃李
桃と梅の区別がどうもつかない。
それは多分ちゃんと花を見ていないからだろう。

スコトーマと言って、人間は見たいものしか見ない、見たいように世界を変換し、見たくないものはスルーする脳のフィルターがあるそうだ。
自分が判断するまでもなく、中脳のRASと云うフィルターが重要でないものはシャットダウンし、重要と判断されたものだけが自動で記憶に取りこまれると云う優れた機能をもっているのが生命なのだ。

そんなこんなで、わたしは桃はキライではないけれど、脳が見る事をシャットダウンさせていたと結論する。


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鶴屋吉信の2月後半の生菓子『桃李』


松坂桃李くんの事ではなく、桃やすももの事。


「桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す」と云う史記があるが、
これは、桃や李(すもも)の花や実は美しいので、自然と人が集まり、自ずと其処には道が出来る。と云う意味で、
徳のある人の許には自然と人が集まってくると云う例え。




徳は無いからさっさとお供えして、瞬く間に頂戴するのはわたしの意思ではなく、脳がそうさせたからだ(*^_^*) 




鶴屋吉信
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虎屋3種の粽 ちまき
虎屋3種の粽


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餡と葛とを練り合わせた『羊羹粽』は口当たりがよく水羊羹のよう。
『水仙粽』は清清しい澄んだ乳白色の葛の水菓子であることから水仙の銘がしっくりくるさっぱりしたお味。
白下糖入外良粽は、外見は『羊羹粽』にそっくりであるけれど、これは正しくその名の通り「ういろう」でしょう。
5月1日から5月5日までの限定。


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ちまきは邪気払い、厄払いの力があるとした伝説から、端午の節句が生まれたそうだ。
月の初めの午の事を端午と呼び、端午は月初を意味していた。
午の干支が5月であること、端午(たんご)の午の音が(ご)であることから漢数字の五を充て、5月5日を端午のお節句とした。
今は笹で包んでいるが、その昔は、すすきによく似た「ちがや」と云う植物の葉を使ったことから「ちがやまき」→「ちまき」と名前も変わっていった。
5色の糸でちまきを巻いた事から生まれた「こいのぼり」
同じく邪気払いに力をもつ菖蒲からは、菖蒲=勝負・尚武と通ずる事から、5月5日を男子のお節句としたと云う説もひとつある。


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邪気払い、厄除け、、、ぅーむ、、陰陽師?


小さい男子はいないけれど、一年で一番邪気の強いとの説もあるので、やっときましょう、粽を食べるだけで祓えるのですから(*^_^*)


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わたしは案外もっちりした『白下糖入外良粽』が美味しかったなぁ。
息子は葛好きなので水仙が気に入ったようだ。
笹を贅沢に使った粽は香りもよい。
食べるのがちょっと面倒だけど、その辺りが日本らしくってとても良い。


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すっきり邪気を祓って毒っけの無くなった我が家なのです(*^。^*)





虎屋 粽(ちまき)
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/products/event/chimaki_kanto/









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