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ぷるぷるcoffeejelly
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本当はバニラアイスをどっかーんと乗せたかったけれど、耐えてアガベシロップをたらり。
暑い日も寒い時期も美味しいけれど、ぷるぷるものを食べる時期は、空気がヒンヤリし始め、夜空の星々がカラッと輝く、丁度今頃が一番よいと思う。


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もう直ぐ十五夜。

今年の暑さにはへたばった。
記憶も薄れた空白の2か月。









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ピスタチオ大福 たねや
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伝統の和菓子の他、大福にオリーブオイルを掛けて頂く、オリーブオイル大福など斬新なアイディアにも驚かされるたねやさん。

今度のピスタチオ大福の正体は・・
中の餡にピスタチオ?生地にピスタチオ?
いえいえそうではありません。


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別添えの、イタリア、ブロンテ村の薄皮付きピスタチオをローストし、大福に馴染みやすい大きさに砕いたものを頂く直前に'まぶす'ものでありました。
微妙にこのピスタチオに塩味を感じるのだけど、塩のことは記載がないので、わたしの味覚の勘違いなのかも。

大福の生地は滋賀県近江米の羽二重糯を粗挽きして蒸したものなので、粘りが強くピスタチオに馴染みやすい。
羽二重のモチモチ感と粗挽きのつぶつぶ感、それがピスタチオとなんとよく合っていることか。


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大福とピスタチオとはねぇ・・うんうん大層美味しく頂きました。





ピスタチオ大福 たねや
https://taneya.jp/okashi/meika/pistachiodaifuku.html









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蕎麦ぼうる 河道屋
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花の形の蕎麦ぼうるだけでも可愛いのに、このパッケージったら何処までも小粋なのよね。


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今夜は新月ね。
もうこれ以上悲しいことがおこりませんよう。









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紅芋レアケーキ shuri
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a1号の沖縄土産、紅芋レアケーキ shuri。
まったり美味しいレアチーズケーキの上にとろりと優しい紅芋のペーストの2層が最高のマリア―ジュとなったshuriシュリ。
ちんすこうも忘れてはいけないけれど、沖縄土産には是非このshuriシュリも加えて欲しい。


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あぁ又食べたいな♪









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はちみつ あんず大福 お菓子司 大倉山青柳
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いちご大福はフレッシュな苺がまるっと包まれているので、求肥を通してうっすら透けて見える橙色の杏はどんな感じで閉じ込められているのかしら。
あー、これはこれは。杏の果汁をゼリーにして、それをはちみつ餡と求肥餅で包んでいたのだ。
更にその求肥餅にははちみつ漬けの杏の果肉が混ぜられていて、それがまた可愛い。


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杏の酸味ありきでゼリーは甘く、大福の素地とはちみつ餡は仄かに、練り込まれた果肉は杏を実感できる甘さに。
杏にまつわる幾つかの素材が一つになっているのに、回りくどさは感じられない。


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はちみつあんず大福は、ミンミンゼミが騒がしいあさかしに、ヒンヤリ冷やして苦み走ったアイスコーヒーと一緒に頂くのが最高です。 





御菓子司 大倉山青柳
http://www.o-aoyagi.co.jp/









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蓮子餅 たねや
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泥より出でて泥に染まらず、など蓮華の五徳にも説かれ、気高く例えられる蓮。
宗教的な教えだけではなく、材料工学に於いても蓮の撥水性などに見られるロータス効果と登録商標を持つ、自浄性を活かした開発も行われている。

花は美しく、花が咲くと同時につける実は栄養価が高く、疲労回復など漢方としても用いられている。
蓮根は言うまでもないよね。
お菓子の材料に使われているのは蓮根のでんぷんなので、栄養素は殆ど無いそうだ。


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蓮の実のように淡い琥珀色のたねやさんの蓮子餅は、滴がころころと弾けるように瑞々しい。
lotus dropとでも言いましょうか。





たねや
http://taneya.jp/


蓮子餅 たねや
https://taneya.jp/okashi/kisetsu/hasukomochi.html









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お盆の生菓子 鶴屋吉信
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迎え火でやってきたのは小さなミツバチ。
ご先祖さまじゃないだろう。
 

そうかそうか、そう云うことか、うさぎの未来の案内人か。
2度目のお盆の里帰り、「おかえりなさい、わたしの良心」


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甘露な和菓子は粒あんの『朝薫る』、こしあんの『宵花火』、白あんの『ほおずき』
眩しい真夏の美しさの形。 
 




京菓匠 鶴屋吉信
www.turuya.co.jp/









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