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シガール オゥ マッチャ YOKUMOKU ヨックモック
ヨックモックのお菓子をお土産に来宅される客人を密かに歓待してしまう。
色々と凄いものを持って来て下さる方よりもだ。

昨年リリースされた『シガール オゥ マッチャ』
なんでも13年振りの新作だそう。
今年も3月1日から販売され、売切れ次第終了と聞いていたのだけれど、昨年は結構長い期間店頭にあったイメージがあり、うっかり気を抜いている間に完売してしまった。
何しろ限定なのだ。気に掛けないでいると売切れてしまうに決ってる。
わたしの悪い所だ。


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抹茶チョコをバターたっぷりのラングドシャで巻き込んだシガール。
昨年の味の記憶なので、キッパリ言い切れないけれど、これ、シガールシリーズで一番好きかも・・言い切っているなぁ。

そんな訳でこのpicは昨年の思いで(ー_ー)
都内ではまだ販売しているお店があるそうだけど、わたしは来年頑張りまひょ。





YOKUMOKU ヨックモック
https://www.yokumoku.jp/yokumoku/









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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ガトーショコラ ピエール・マルコリーニ横浜
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金曜日、土曜日限定のピエールマルコリーニ横浜の小さなガトーショコラ。
冷たく冷やすときゅっと締まって濃厚なチョコレートらしいテイストに。
ほんの軽くレンチンして、中のチョコレートを溶かすと、う~~ん円やかで芳醇。
チョコレートホリックには堪りません。


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糖質制限じゃの、何じゃのと、この時ばかりは忘れましょう。って覚えている方が稀なんだけどね・・
以前の限定のシュークリームもコーヒー牛乳も超絶おいしかったけれど、やっぱチョコレート菓子ブラボー♪





PIERRE MARCOLINI CHOCOLATIER ピエールマルコリーニ
http://www.pierremarcolini.jp/


ピエールマルコリーニ ルミネ横浜店 
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店 B1F 
045-624-8530
10:00~21:00
日曜営業
定休日:年中無休(1月1日のみ休み)











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ポップコーン Cornology
少し前のポップコーンブームは一体何処に行った?
空前の大ブームを呼んだかと思うと、一気に方向転換をする日本人の気質ってホント不思議だ。
躍らせられやすいのか、それとも踊りにかかってゆくのか・・

cornology コーノロジーの初海外店、藤沢、片瀬海岸の日本第一号店はこの4月20日に4年目のアニバーサリーを迎えたそうだ。
ん?2号店ってどこ?


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その名の通り、2種類のチェダーチーズをブレンドした『ダブルチェダー』
『ロッジマンズキャラメル』は、アメリカ本店のシェフ、ロッジマン家のレシピの少しビターなキャラメル味。
ふふ、これは美味しいとこどり?ロッジマンキャラメルとダブルチェダーのミックス味 『Cスクエアド』
これがあったら、ダブルチェダーとロッジマンズキャラメルは買わなくってもいいんじゃない?

なんてね、ポップコーンに拘りのないわたしの大雑把な言動こそ当てにならないのであります。
心優しい娘のお土産、いつもありがとう❤。 





Cornology Japan ポップコーン専門店コーノロジー
http://cornology.jp/
〒251-0035 神奈川県藤沢市片瀬海岸2丁目15-17
0466-77-4414
営業時間:11:00~17:00
日曜営業
定休日:月曜日(祝日の際は翌火曜日)









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3種の柏餅 仁々木 ninigi
5節句の内のひとつ、端午の節句の端午とは、「端(はし)」、物のはし、つまり始まりを言い、初めての『午』の日のことで、昔は月々の午の日を言ったそうだ。
十二支の『午』は、旧暦の5月を指し、奇数の5重なりの5月5日を端午の節句としたとした説もある。
それた何故男子の節句と呼ばれる時期があったのかは、端午の節句は菖蒲の節句とと呼ばれることから、公家から武士の時代に入った頃、菖蒲を「尚武」と重ねたことや、菖蒲の葉が剣に似ていることなどから、江戸時代以降は男子の健康や成長を祝う節句となったようだね。


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菖蒲の日と呼ばれる所以も色々あって、それもまた面白いので、来年取り上げたい。
諸説あるのだけれど、文章改ざんは今に始まったことではないので、まぁ今は端午の節句ではなく、こどもの日と呼ばれているのかな?


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小さな子もいないけれど、古来からの風習を取りいれ、菖蒲湯や粽、柏餅で厄払いをしましょう。


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今年は、仁々木 ninigiさんの3種の柏餅をプレ端午で頂いた。
こし餡は白い餅、つぶ餡は草餅、味噌餡はほんのり桃色の餅で、餅の種類により柏の葉の色味が違い、全てがとても美しい。


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こし餡、つぶ餡、餡子の味もしっかりしていてよかったなぁ。
味噌餡、これがまた良い。


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仁々木 ninigiさんの京都、清水寺門前のお店は、むしやしない処 仁々木 ninigiと云うそうで、この『むしやしない』とは京ことばで、一時的に空腹を紛らすことを言うそうだ。
アフタヌーンティーであろうか、飲茶であろうか、優雅にティータイムを楽しむのではなく、小腹を満たすというのが何となく京都っぽいイメージで楽しいじゃないか。






むしやしない処
仁々木 ninigi
http://ninigi.co.jp/












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近江ひら餅 よもぎ餅 たねや
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茶の一芯二葉に対して、お菓子に用いられる蓬の葉は一芯三葉で摘まれるそうだ。
未だ開ききらない、蓬としての自覚が芽生える前の、銀色の産毛に包まれた柔らかな若芽は、香りも優しく、日本人が好む仄かな香りなのである。
小豆餡をたねやの永源寺農園で収穫された蓬を豊かに加えたあら搗きの餅で平らに包み、軽く炙ったよもぎ餅は、餅と言えど、その食感は餅に非ず。


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これほど万人に愛され、用いられる和ハーブがあろうか。

香りを食す。
蓬とはそんな麗しい植物なのだ。 





よもぎの旅 たねや永源寺農園
goo.gl/rTYckD




近江ひら餅 よもぎ餅
https://taneya.jp/okashi/kisetsu/yomogi.html









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草餅 雷門 亀十
春に柔らかな瑞々しさや清々しい香りを欲するのは何故だろうか。
冬の固い空気の層をぬって、徐々に目覚めた生気が存在の実感を求めるからだろうか。


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長蛇の列を作る浅草亀十は、どら焼きだけじゃなく、草餅も最高に美味しい。
摘みたての若草の青さがほんのりと香る蓬の草餅。
勿論、餡の甘みはほどほどで、ガワとのバランスが素晴らしい。

 



御菓子司 亀十
東京都台東区雷門2-18-11
10:00~20:30
日曜営業
定休日:不定休









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名残の花 桜のパリパリチョコミルクレープ
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遅い仕事帰り、昨夜の娘のお土産はドトールの桜のパリパリチョコミルクレープ。
名残りの花であろう、HPを見ると昨日でこのケーキの販売も終了したみたい。


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クレープ、ホイップクリーム、ホワイトチョコ、酸味のある苺ジャムの層の表面には可愛らしいピンクのナパージュ。
フォークを入れるとチョコがパリッと割れて、存在感はあるけれど、すぅーっと口どけは早い。

少し甘めなので、飲み物は渋めのオーガニックのブルンジ紅茶。


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おいしかったよ、いつもありがとう♪









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