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アップルリングはココフラン
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娘のカワイイおみやげココフラン cocofrans


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完熟りんごをパイ生地で包み込み、2度焼きしてカリッとキャラメリゼ・・
芳ばしいぱりぱりサクサクの生地の中からトロリとりんごのコンポートとシナモンの香りが溢れ出る。
うぅーん この文字を辿るだけで、お口の中でどれほど頬っぺがとろけているか、お菓子好きなら想像がつくね。


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もうひとつは新橋限定のカスタードリング。
パイ生地に押されて、中のカスタードクリームが少し控えめだけれど、これもなかなかのもの。


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部屋に広がるこの香りが大好き、フォションのチャイは素敵なお供。






ココフラン cocofrans
https://www.cocofrans.com/









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THEME:美味しかった♪ - GENRE:グルメ
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バニラビーンズVanillaBeans YOKOHAMAのショーコラ
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2000年4月スタート
2007年フェアトレードチョコレートを導入。
チョコレートを通じて、食べる人、作る人、生産者、みんなが笑顔になるを目指して、素材や美味しさにこだわったお菓子作りやサービスを提供しているBEAN TO BAR専門店のバニラビーンズ。


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3月の事になるけれど、ずっと気になっていてやっと訪問。
バニラビーンズ みなとみらい本店でショーコラ3種とパリトロをひとつ購入。


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ショーコラはマイルドでさっくりライト。
パリトロはチョコホリックには堪らない。
濃厚で芳醇なチョコレートの風味で満たされる。


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きゃ、、、写真見てたらまた食べたくなったよ。





バニラビーンズ みなとみらい本店 VanillaBeans YOKOHAMA
http://vanillabeans.yokohama/
神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2 シャレール海岸通 1F
045-319-4861
11:00~19:00(L.O.18:00)
定休日:水曜日









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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きぬかつぎ たねや
昨日10月4日は朧月の十五夜。

秋の真ん中の満月、旧暦の8月15日の夜の月を『十五夜』とか『中秋の名月』と言うけれど、旧暦と新暦の間にはひと月の捉え方の相違による時差が発生する為、この日が満月でない方が多い。
因みに10月の満月は、10月6日。


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秋一番に収穫される芋、稲穂の代わりにススキ、秋の七草などをお供えし、月を愛で、豊穣を祈り、神さまに感謝する。
ススキはまた月の神さまが宿る依り代と考えられていたそう。
芋をお供えする為なのか、芋名月とも呼ばれているようだ。


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その時期、その時々に生まれいずる様々な事物に目をやり、それを当然と考えるのではなく、恵みを奉納し、授かることに感謝すると云う、謙虚で美しい人の姿がその昔はあった。
わたしも例外ではないけれど、今は恵みに感謝とか、そんな考えでお月見をする人は殆どいないだろう。
それどころか、お月見をする人すら減ってきているだろう。

時代と共に文化も変化し、継承されるもの、そうでないもの、色々あるけれど、自然の瞬きにほんの少しでも目を向けて、イベントとしてでもこんな優しい風習を忘れないで生きていたい。


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お菓子は10月4日限定販売の、里芋を模った『たねや』さんの『きぬかつぎ』
小振りのぷるるんとしたお餅の中には甘さ控えめなこしあん。


来月1日はは十三夜。
片見月にならないよう晴れるといいな。









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THEME:食べ物の写真 - GENRE:写真
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プレミアムミルクチョコドーナツ アーノルドarnolds
フィンランドから4年前に吉祥寺にやってきたアーノルドarnoldsのドーナツ。


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初めて食べたのは2年前。
イッタラの西武東戸塚店のオープン5周年の折り、ピンクのミニドーナツを振る舞って頂いた。

伝統のmunkkiムンッキと云う揚げ菓子とアメリカンドーナツとを合わせたドーナツは、卵と牛乳を使わず全ての工程をショップ内で手作り。

罪悪感を曖昧にすべく、一番人気のプレミアムミルクチョコをひとつだけチョイス。
ふんわりムッチリした食感の、星空みたいなアラザンが何気にかわいいドーナツを頬張って、ウフフとフフとにんまりと。 、 

  




arnolds アーノルド 吉祥寺店
http://www.arnolds.co.jp/
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-1
0422-20-5550
10:00~21:00









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葡萄パフェ
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少し前までのマイグレープランキングで一番だったのは巨峰だったりマスカットだったり。
巨峰はちょっと凍らせると皮が薄くむけて、果肉がシャリっとジューシーでむちゃ美味しい。


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皮まで食べられる、てか、皮も美味しい葡萄の存在が大好きだった巨峰の地位を一気に下げてしまった。

ナガノパープル、シャインマスカット・・
美味しさを競うこのふたつの葡萄の王者に巨峰さまは負けてしまったのだ。


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そんなこんなの前説など吹き飛ばして、今日のパフェはどの葡萄でもなくピオーネで。









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虎屋さんの重陽の節句
そして重陽の節句のお菓子を買いに朝一で虎屋さんに。

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栗を模ったコロッと可愛らしい『重陽』は7日から9日までの限定。
大人びて鮮やかな紅の菊は『菊の露』
ひと目で梨とわかる『御好梨木饅(おこのみりぼくまん)』の菓名の‘梨木’は無しとの発音を避け、利と木に分割し、‘りぼく’と読むそうだ。
和の細やかな配慮は心がある。









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千疋屋 フルーツサンド
久し振りの千疋屋さんのフルーツサンドは息子のお土産。


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桐箱に入ったものが好み。。そんな男友達へのプレゼントを買い求めに向かったそうだけど、店内を見学だけして、結局サンドイッチをぶら下げて帰宅した。
フルーツに付けられた値札に圧倒され、徐々に気持ちが白々と遠ざかり、自ずと後ずさりしている息子の姿が目に浮かぶ(笑)

わたしはうふふの♪たなぼた






銀座千疋屋
http://ginza-sembikiya.jp/news_release









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