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くまくまリラックマ
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ここ数日、年齢に見合わない重労働を熟していたわたしへの労いに、a2号が買って来てくれたのはリラックマ。

これ、マグカップにごっそり白桃ゼリーが入っているもんだと思って蓋を開けたら、なんとゼリーのカップが出てきてびっくり(笑)
まぁ普通、こんなたっぷりのゼリーは食べきれないっちゃそうなのかな・・


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ローソンのHPには記載されていなかったけれど、よく見るとこちらのマグの絵柄、不思議の国のアリス仕様なのね。
コリラックマはアリス、リラックマはマッドハッタ―、キイロイトリは三月ウサギ。
ふふっ カワイイ❤


白桃ゼリー自体はたらみ製なので間違いなくって、さらっとしていて甘くって、時にはいいわね、こんな感じのスイーツも。





リラックマ マグ&白桃ゼリー 
https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1346601_1996.html









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
Sweets】 | CM(2) | top↑
ダブルカラメルカスタードプリン モロゾフ morozoff
アイスクリームと並んで、奥深いけれど少ない材料で簡単に出来るスイーツがプリン。
蒸したり焼いたり、以前はよく作ったけれど、近頃は買うことすらなくなった。


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モロゾフmorozoffの限定のプリンだよ♪と、a1号が嬉しそうにお土産を携えて帰ってきた。
高島屋と阪急のモロゾフ morozoffで限定販売されている『ダブルカラメルカスタードプリン』だそうだ。
食後のデザートにはカロリーが気になるので、翌日の日曜日に頂こうと賢明な判断。


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最近では珍しいネーム入りのガラスの容器の一番下には、通常のカラメルにそして滑らかつるんとプリン。
そして一番上には、多分これはゼラチンでゆるゆるさせたカラメルシロップ。
これが少々甘く、いや、めちゃめちゃ甘く、休日の大人には効力が切れるのに2時間は掛かる。


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久々にどっかーんと甘さのパンチを食らって目が覚めた。
導火線に火がついたのか、また食べたいな~なんて癖になったのかも。ヤバいです!





モロゾフ morozoff
http://www.morozoff.co.jp/









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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桜スコーン 珈琲日記
舞い落ちてきた桜と一緒に持ち帰った桜スコーン。
珈琲日記で頂いて、とても美味しかったのでお土産にもふたつ包んで頂いた。


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さっくりした生地には桜の葉が練りこんであるので、ほんのり緑ががっており、香りも芳しい。
中は桜餡。その餡はとても素朴で、普通の桜餡とはどこか違っていて新鮮な印象がしたのは何故だろう。


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お店ではホイップクリームと桜の花の塩漬けをフリーズドライしたものが添えられていて、それがまたチャーミングだったけれど、おうちカフェではそんなカロリーは添えないよ。
20秒チンして2分オーブントースターで温める。


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珈琲日記で頂くのが一番おいしい。
でもおうちで身も心も油断して頂くのも最高。

季節もの、季節限定、、、
旬を味わう。あー間に合ってよかった♪






珈琲日記 代官山
facebook https://www.facebook.com/coffeenikki0915/
東京都渋谷区恵比寿西2-20-16
070-6432-6006









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THEME:おやつ - GENRE:グルメ
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とらや 羊羹auショコラ
今年のバレンタインは3年振りのウイークデー。
ステキ♪今日は街中何処も彼処もカカオの香りに溢れているんだろうね。


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悩む事もあるけれど、チョコ選びはとっても楽しい。
ビーントゥバーの時代になって、チョコレートもコーヒー同様に、個人の微妙な好みでカカオの産地から選べる、益々の本物志向になってきた。


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今回は見聞きした事も忘れ、うろうろともせずに選ぶことにした。
白いお髭がちらほらのボーイズにはとらやパリ店限定の羊羹auショコラ(羊羹 オ ショコラ)をチョイス。
何年か前から気になっていたのだけれど、バレンタイン限定で、その上都内での販売店も販売数も限られていたので気持ちからはすっかり離れていた。
今回、初めて横浜高島屋さんでも販売されたのだけれど、一日100個、ひとり2個までと貴重完ありありの限定販売。
そんな訳で、2日に渡って並んで4個をゲット。
開店前に並んで購入するなんて本当に久々。


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羊羹とビターチョコレートのマリア―ジュ。
相方、お世話になっているT氏、お友達ご夫妻、そしてわたし。

わたし用を写真を撮る前に一粒ぱくり。
ホントだ。ラム酒の香りは鼻腔いっぱいに広がり、チョコレートの風味は消えることなく鼻の奥にじんわり残る。食感や味わいは紛れもなく羊羹。
ほんの小さな一粒なのに、時間が経っても舌の上には羊羹?チョコレート?どちらともつかない甘みがズンと漂っている。
これ、抹茶やエスプレッソにもいい。


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大人の、お子ちゃま味覚のおとこ達は、はたしてこの微妙なお味、分かってくれるかな・・・



とらや
https://www.toraya-group.co.jp/









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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中秋の名月 たねや きぬかつぎ
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虫の大合唱で、厚い雲から不機嫌そうにやっと姿を見せてくれた中秋の名月。
芋名月 お供えものは きぬかつぎ


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そんな訳で、今年は作らずたねやさんのきぬかつぎでお月見です。





my picasa
中秋の名月
たねや きぬかつぎ



たねや きぬかつぎ
https://taneya.jp/okashi/kisetsu/kinukatsugi.html









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THEME:スイーツ - GENRE:グルメ
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ヨーグルトシフォンケーキ・ドライフルーツ入り nanako*sweets-cafe
ヨーグルトシフォンケーキが美味しく焼き上がったって聞いたもんだから早速オーダー。



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どのくらい前だったか、彼女が毎日毎日シフォンを繰り返し焼いていたのを思い出す。
立ち上がり、肌理、焼き色、勿論味、そのどれをもをいつの間にか自分のものにしたんだね。



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ほんのり酸味の効いた生地と、クランベリー、マンゴー、オレンジのドライフルーツの甘酸っぱさが口の中で混じり合う。
しっかりした弾力、存在感はあるのに、ふわっと溶けるように柔らかい。



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生地に細かく散りばめられた色とりどりのドライフルーツは真昼の星々のようでファンタスティック。
いつ食べても優しい記憶を残す。





my picasa
ヨーグルトシフォン nanako-chan





ヨーグルトシフォンケーキ・ドライフルーツ入り nanako*sweets-cafe
http://nanakos.exblog.jp/22070715/

nanako*sweets-cafe
http://nanakos.exblog.jp/ 









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マカロンアイス 日本上陸10周年FESTIVAL
今年2015年は、パティスリー・サダハル・アオキ・パリが丸の内に第一号店をオープンして10年目。
4月から一年間、毎月限定ものを販売しているそう。

日本の7月はやっぱりアイスでしょう。
それもやっぱりマカロンで(笑)


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去年の4月に買った東京焼きの4月限定のマカロンフランボワーズは、心を掴まれるキュートなピンクだったけれど、今川焼きチックな装いに不安を感じて、迷った挙句結局1個しか買わなかった。
ブログにアップして、fbでは賛否両論のコメントを頂戴したけれど、今考えるとあれは良かったんだと思う。
日本のいいものを試行錯誤してアレンジする、そしてそれが美味しくって喜ぶ人がいるんだからヨシなのだ。


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日本上陸10周年FESTIVALの7月の限定スイーツも、味を変え品を変えずらりと並ぶ。 
1個しか買わなかったわたしに反して、今回は相方がマカロンアイスショコラ、マカロンアイスフランボワーズ、マカロンアイスマッチャの3種のフレーバーを2個ずつ買って来てくれた。

う~~~ん、これはどうなんだろう。。。
個々は美味しくない訳はないんだけれど、今回はわたしも東京焼きに頂いたコメントと同じく、アイスにする必要ある?なんてちと思う。
あんなに大きくなくって、ごく普通のマカロンサイズなら今回の3種類全部頂けていいんじゃないかな。


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フランボワーズは果実感に溢れていて、酸味がお口をさっぱり。あっつい夏にはぴったり。
マカロンアイスショコラはチョコホリックのわたしも満足。個人的には唸るほどチョコレートを感じられたらキラキラ喜び印。
青木さんは抹茶使いが巧いんだけど、このマカロンアイスマッチャを食べて本当に上手だなぁと感心した。これが一番美味しかったなり。
アイスを挟んでいるのにマカロンの食感が失われていないのにも感心。

8月は丸の内限定の『禅 zen』を食べてみたい。




マカロンアイス Sadaharu Aoki

 

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 渋谷ヒカリエ ShinQs店
http://www.sadaharuaoki.jp/top.html
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエヒカリエ ShinQs B2F
03-6434-1809

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 日本上陸10周年FESTIVAL
http://www.sadaharuaoki.jp/10thfestival.html

 

『らしく』2015.04.15 Wed 過去記事
東京焼きマカロンフランボワーズ パティスリー・サダハル・アオキ 渋谷ヒカリエ ShinQs店

fuwarifunwarifu.blog81.fc2.com/blog-entry-1418.html










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